Четверг, 14 Июнь 2018 13:42

Как повысить конкурентоспособность экономики Эстонии?

Оцените материал
(0 голосов)
Каспар Оя, экономист
Каспар Оя, экономист Банк Эстонии

По данным Департамента статистики, в первом квартале текущего года экономика Эстонии выросла на 3,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и снизилась сезонно, в соответствии с количеством рабочих дней, по сравнению с предыдущим кварталом на 0,1%.

В первом квартале экономический рост был медленнее, чем показали краткосрочные прогнозы. Между тем, рост соответствует декабрьскому прогнозу Банка Эстонии, который предсказывал его в размере 3,7%.

В том же периоде замедление экономического роста было заметно по всей Европе. Это объясняют разными факторами: затянувшаяся волна гриппа, забастовки и прочее. В Эстонии на замедление экономического роста повлияло то, что экономика достигла периода высокой конъюнктуры, и свободных ресурсов для быстрого роста стало меньше. Потенциальный экономический рост для Эстонии оценивается в размере 3%. Если на протяжении длительного времени этот процент роста будет превышаться, то в экономике может возникнуть дисбаланс, который увеличивает ее уязвимость.

Для дальнейшего экономического роста необходимо усиление конкурентоспособности. Инвестиции упали ниже 30% от ВВП. С 1995 года соотношение ВВП и инвестиций было ниже только в первом квартале 2010 года. Слабым был также рост экспорта и частного потребления.

По сферам деятельности картина была несколько оптимистичнее: рост добавочной стоимости в секторе обрабатывающей промышленности превысил экономический рост, а более чем 20-процентный рост в сфере строительства указывал на наличие инвестиций.

За медленным ростом частного потребления может частично стоять и то, что вследствие повышения акцизов в краткосрочной перспективе частное потребление трудно измерить – сложно различить, насколько снизился объем совершаемых иностранцами покупок в Эстонии и увеличился объем покупок, совершаемых жителями Эстонии за границей.  Также в первом квартале меньше ожидаемого было влияние реформы подоходного налога на потребление. Повышение не облагаемого подоходным налогом дохода должно было ускорить рост потребления, но, скорее всего, это влияние можно будет заметить в следующем квартале.

Несмотря на то, что во многих странах экономический рост в первом квартале был ниже ожидаемого, в ближайшие годы ожидается продолжение умеренного экономического роста.  В Эстонии этому по-прежнему способствуют денежная и политическая среда, а также поддерживающая бюджетная политика.  Всемирный экономический рост поддерживает дефицит бюджета США.

В то же время увеличилась опасность резкого замедления роста экономики, а влияющие на экономику риски, скорее, отрицательные. Среди них есть и внешние риски, такие как нестабильность в Италии и проблемы, связанные с ограничением свободной торговли, а также местные угрозы, например, снижение конкурентоспособности.

Хотя в первом квартале 2018 года экономический рост был намного медленнее, чем в четвертом квартале прошлого года, с учетом долгосрочных ожиданий Эстонии он был достаточно высоким. И несмотря на то, что риск резкого замедления экономического роста увеличился, пока все указывает на продолжение умеренного роста в ближайшее время.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Экономика и бизнес

Новости экономики и бизнеса на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях