Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Четверг, 22 Февраль 2018 09:24

Объем инвестиций в стартапы вырос за год на 28%

Оцените материал
(0 голосов)

В 2017 году члены Эстонской сети бизнес-ангелов (далее - EstBAN) вложили в 108 предприятий-стартапов 11,3 млн евро, за год объем инвестиций увеличился на 28%.

По словам президента EstBAN Рейна Лемберпуу, 2017 год снова стал рекордным годом инвестирования бизнес-ангелов.

"По отношению к общей валовой продукции внутренней экономики объем инвестиций бизнес-ангелов Эстонии уже несколько лет находится на высоком уровне. Общий размер инвестиций в прошлом году впечатляет. Например, бизнес-ангелы России в 2016 году инвестировали в стартапы 34,2 млн евро. Численность населения Эстонии в сто раз меньше чем в России, а объем инвестиций составляет целую треть от уровня инвестиций восточного соседа в позапрошлом году. Это красноречивый факт", - сказал Лемберпуу.

Больше всего инвестиций в 2017 году были осуществлены в существующие стартапы на ранней стадии (early stage and start-up) - 41% всех сделок на общую сумму 2,1 млн евро. Согласно статистике, один бизнес-ангел инвестирует в имеющееся предприятие на ранней стадии стартапа в среднем 12 500 евро.

В EstBAN 125 членов - за пять лет деятельности количество бизнес-ангелов выросло в пять раз.

EstBAN фокусируется на совместных инвестициях и сотрудничестве с международными сетями бизнес-ангелов. В EstBAN входят инвесторы из 11 стран, которые в 2017 году инвестировали в общей сложности в стартапы из 17 различных стран.

Бизнес-ангелы EstBAN за пять лет деятельности инвестировали в целом более 36 млн евро. Всего было осуществлено более 700 инвестиций.

В позапрошлом году в ходе 145 сделок инвестировали в общей сложности 8,8 млн евро в 84 предприятий. Рост активности бизнес-ангелов частично объясняет также рост количества международных сделок. В течение предыдущих трех лет более 70% инвестиций осуществлялись в эстонские стартапы, однако в 2017 году в эстонские стартапы было инвестировано 59% от общего объема инвестиций, 26% инвестировали в стартапы других европейский стран и 15% за пределы Европы. Наряду с Эстонией самыми популярными объектами для инвестирования были стартапы Финляндии, США, Великобритании, Германии, Дании, Хорватии и Норвегии.

Эстонская ассоциация бизнес-ангелов (EstBAN) - профессиональная организация по инвестициям частных инвесторов в предприятия на раннем этапе развития, целью которой является развитие предпринимательской среды и увеличение объемов инвестиций. На сегодняшний день в EstBAN состоят около 125 бизнес-ангелов, которые при поддержке сети анализируют стартапы и коллективно осуществляют новые инвестиции. В EstBAN могут вступить все заинтересованные, кто готов вложить свое время и деньги в инновационные предприятия на ранней стадии развития, но у которых есть потенциал роста, и в то же время риски. Спонсорскими членами EstBAN являются Eesti Ekspress, Telia, SmartCap, Hedman Partners, Eversheds Ots & Co, EY Eesti, Tehnopol и Таллиннские инкубаторы предпринимательства, Spring HUB и Contriber.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Экономика и бизнес

Новости экономики и бизнеса на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях