Среда, 08 Август 2018 10:15

Рост цен подстегивается стоимостью энергии и подакцизными товарами

Оцените материал
(0 голосов)
"В какое-то особенное снижение инфляции в предшествующие месяцы я не верю", - сказал Хейдо Витсур
"В какое-то особенное снижение инфляции в предшествующие месяцы я не верю", - сказал Хейдо Витсур Postimees

Сильнее всего на рост цен влияют стоимость энергии по всей Европе и подакцизные товары, считает советник президента Эстонии по экономике Хейдо Витсур.

"В том, что в сравнении с прошлым годом рост цен и в июне отличался на 3-4%, не было ничего удивительного, как и в том, что в Эстонии товары подорожали боле чем на один процентный пункт больше среднего по Европе. Прогнозируемо прежними в сравнении с прошлым годом остались и факторы влияния на рост цен - стоимость энергии по всей Европе и в Эстонии, а также цены на подакцизные товары: алкоголь и табак", - отметил Витсур в интервью BNS.

"В какое-то особенное снижение инфляции в предшествующие месяцы я не верю, поскольку, хотя в определенный момент непосредственное влияние роста акцизов прекратится и энергия больше не будет дорожать, влияние роста наших заработных плат, опережающего средний по Европе, на цены никуда не денется", - сказал Витсур.

Индекс потребительских цен в Эстонии в июле за год вырос на 3,5%, а за месяц на 0,1%.

Товары в сравнении с июлем 2017 года выросли в цене на 2,9%, а услуги подорожали на 4,4%. Административно регулируемые цены на товары и услуги в сравнении с июлем прошлого года выросли на 10,1, а нерегулируемые цены - на 1,7%, сообщил во вторник Департамент статистики.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Экономика и бизнес

Новости экономики и бизнеса на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях