Четверг, 11 Январь 2018 12:51

Swedbank прогнозирует на этот год ускорение роста экспорта

Оцените материал
(0 голосов)

По мнению главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, в этом году рост экспорта Эстонии ускорится за счет роста экспорта оборудования мобильной связи; в прошлом году экспорт оборудования мобильной связи сократился на 340 млн евро.

"По нашим оценкам, рост экспорта немного ускорится, поскольку сильный прошлогодний спад в части оборудования мобильной связи должен оказать меньшее влияние, как минимум, благодаря эффекту базы", - сказал Мертсина.

В 2017 году сокращение вывоза оборудования мобильной связи замедлило рост объема экспорта. "Замедление было вызвано сильным спадом вывоза оборудования мобильной связи. Без оборудования мобильной связи за 11 месяцев прошлого года рост экспорта ускорился бы до 14% в текущих ценах и на 9% в постоянных ценах", - отметил Мертсина.

"Спад вывоза оборудования мобильной связи (340 млн евро) составил в денежном выражении более половины совокупного экспорта товаров, производимых в Эстонии. Поскольку при производстве оборудования мобильной связи доля добавленной стоимости в обороте очень невелика, то это не оказало на ВВП Эстонии большого влияния, как можно было бы подумать в связи с падением производства и экспортного оборота", - добавил он.

Экспорт товаров, произведенных в Эстонии, вырос в ноябре прошлого года на 8% в текущих ценах. Быстрый рост был в значительной мере обеспечен благодаря 5-процентному росту экспортных цен. Объем экспорта, откорректированный с учетом роста цен, то есть – в постоянных ценах, вырос всего на 3%.

За 11 месяцев прошлого года экспорт товаров, произведенных в Эстонии, вырос на 610 млн евро. Около 70% этого роста пришлось на две группы товаров – изделия из древесины и различные масла (получаемые как из сланца, так и из угля).

Из-за спада вывоза изделий электронной промышленности Швеция в качестве целевой страны экспорта опустилась на второе место после Финляндии (доли составляют соответственно 17% и 18%). Больше всего в прошлом году среди целевых стран нашего экспорта увеличилась доля Германии и Голландии. Доля России хоть и немного выросла (2,5%), но очень отстает от уровня многолетней давности.

"Экономика России восстанавливается и спрос улучшается, что позволяет предприятиям наращивать экспорт на этот рынок. Доля Китая в эстонском экспорте за последние годы постепенно росла, и в прошлом году приблизилась уже к 2%", - отметил Мертсина.

При этом, по словам Мертсина, эстонским предприятиям следует все больше инвестировать в развитие продукции и эффективизацию цепей поставок. "Поскольку мы теряем нашу ценовую конкурентоспособность, все большее значение для предприятий приобретают инвестирование в развитие продукции, улучшение управления и повышение эффективности цепей поставок", - сказал экономист.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Экономика и бизнес

Новости экономики и бизнеса на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях