Среда, 11 Апрель 2018 09:30

У предприятий Эстонии сохраняются хорошие экспортные возможности

Оцените материал
(0 голосов)
Тыну Мертсина, главный экономист Swedbank в Эстонии
Тыну Мертсина, главный экономист Swedbank в Эстонии Swedbank

Несмотря на высокую сравнительную базу начала прошлого года, за первые два месяца текущего года рост экспорта товаров оказался очень существенным. Экспорт товаров, произведенных в Эстонии, вырос в феврале на 14%, а за два месяца рост составил 13%.

В то же время примерно половина февральского роста была обеспечена за счет вывоза продукции из сланцевого масла в Сингапур, Великобританию, Того и Индию. Без этой группы товаров рост экспорта был бы более умеренным (около 6%). Помимо этого увеличился вывоз черных металлов, изделий из древесины и зерна. Если смотреть по странам, то в наибольшей мере экспорт товаров, произведенных в Эстонии, как в феврале, так и по итогам первых двух месяцев этого года вырос в Финляндию, Великобританию, Сингапур и Германию. Поскольку рост импорта в этом году был медленнее, чем рост экспорта, то меньший дефицит торгового баланса в большей мере поддерживает рост экономики.

Рост заказов идет за счет государств еврозоны, в то время как заказы из-за пределов зоны евро в среднем снизились. Заказы выросли в большинстве сфер, за исключением производства металлоизделий и лекарств. Увеличение числа заказов свидетельствует об умеренном росте экспорта, как минимум, и в ближайшие месяцы. Спад экспорта в электронной промышленности в этом году замедляется и в ближайшие месяцы положительное влияние этого процесса на экспорт в целом, видимо, должно усилиться.

По оценкам предприятий, их конкурентоспособность на рынке Европейского союза за последний год понизилась. Правда, на отечественном рынке конкурентоспособность компаний за последние полгода немного улучшилась, но в долгосрочном сравнении она постепенно снижалась. Это говорит об усиливающейся ценовой конкуренции. В прошлом году в главной экспортирующей отрасли (в обрабатывающей промышленности) производительность хотя и росла быстрее расходов на рабочую силу, однако в течение ряда прежних лет расходы на рабочую силу превышали рост производительности, что ослабляло ценовую конкурентоспособность наших предприятий на внешних рынках. В то же время ожидания промышленных предприятий Эстонии в части роста экспорта в ближайшие месяцы остаются высокими.

В прошлом году немного уменьшилась доля на рынке нескольких стран, но позже она увеличилась на рынках четырех крупнейших торговых партнеров - в Финляндии, Швеции, Германии и Латвии, куда идет примерно половина экспорта товаров. (В Швеции доля наших товаров также увеличилась, если не учитывать экспорт оборудования мобильной связи). Это говорит о том, что эстонские предприятия ради сохранения своей рыночной доли скорее готовы согласиться на снижение прибыли. Уровень цен эстонских товаров постепенно приближается к ценам наших основных торговых партнеров, и они уже давно выше, чем латвийские и литовские цены. Таким образом, повышение конкурентоспособности эстонских товаров становится все более серьезной задачей.

В этом и следующем году ожидается ослабление внешнего спроса, но у предприятий Эстонии сохраняются хорошие экспортные возможности. Наибольший вклад в рост внешнего спроса вносят Швеция, Финляндия и Латвия. В то же время, по началу нынешнего года видно, что экономике еврозоны, куда идет немногим более половины нашего экспорта, похоже, трудно продвинуться дальше прошлогоднего ускорения роста. Это и задержки в цепочках поставок, и ухудшение доступности сырья, углубляющийся дефицит рабочей силы и недостаток квалификации работников, усиление евро, ухудшающее экспортную конкурентоспособность, и растущая политическая и экономическая нестабильность, которые могут начать понижать спрос. Рост объемов мировой торговли по-прежнему высок, но после начавшегося в середине 2016 года ускорения он сейчас стабилизировался.

Введенные США таможенные тарифы на сталь и алюминий, направленные против Китая, и опасность возникновения торговой войны во всем мире повысили волатильность фондовых и валютных рынков. Китай, наоборот, стремился понизить напряженность, недавно предложив план либерализации своей торговли. Администрация же США, похоже, хочет заменить многосторонние торговые отношения двухсторонними и заново перезаключить торговые договоры, что сформирует в США непропорционально большой торговый дефицит. По данным Global Trade Alert, больше всего протекционистских мер за последние девять лет предприняли США.

Экспорт стали и алюминия, а также изделий из них составляет 7% вывозимых из Эстонии товаров и приходится главным образом на рынок Европейского союза. В США идет лишь 0,1% нашей стальной и алюминиевой продукции. Влияние экспорта стальных и алюминиевых изделий на ВВП Эстонии значительно меньше 1%. Влияние же на ВВП экспорта механических транспортных средств, произведенных в Эстонии, очень невелико. Таким образом, непосредственное влияние таможенных тарифов США на экономику Эстонии было бы незначительным. В то же время нельзя рассматривать зависящую от экспорта Эстонию отдельно от наших торговых партнеров и от оказываемого на них влияния. Эстония и Европейский союз в целом получают выгоды от свободной торговли и многосторонних торговых отношений. После вступления таможенных тарифов в силу, Китай и другие государства, по всей видимости, начнут направлять свою продукцию на другие рынки и в частности - на рынок Европейского союза, что увеличит конкуренцию для европейских предприятий и может понизить цены на некоторые товары. Это может усилить политическое давление в Европейском союзе с целью защиты своей экономики. США являются крупнейшим торговым партнером Европейского союза. Влияние высоких таможенных тарифов может сразу не проявиться, поскольку экономика пока находится на стадии роста в экономическом цикле, и спрос велик. Но чем дольше будут сохраняться возможные таможенные тарифы, тем большее влияние они могут оказывать на экономику и политику.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Экономика и бизнес

Новости экономики и бизнеса на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Компания Saaremaa Laevakompanii объявлена банкротом

    Пярнуский уездный суд объявил сегодня банкротом компанию Saaremaa Laevakompanii, передает ERR.

    Опубликовано Понедельник, 19 Ноябрь 2018 13:09
  • В воскресенье в интернет-банке SEB возможны сбои

    В связи с проведением банком SEB плановых работ, в предстоящее воскресенье 18 ноября с 4 до 8 часов утра могут возникнуть перебои в работе интернет-банка для частных и бизнес-клиентов, мобильного банка, а также других электронных каналов.

    Опубликовано Пятница, 16 Ноябрь 2018 15:34
  • Уточнена позиция Эстонии по Европейскому стабилизационному механизму

    Министр финансов Тоомас Тынисте представил вчера на рассмотрение правительством уточненной позиции Эстонии по реформе Европейского стабилизационного механизма (далее - ЕСМ), которую было решено одобрить в представленном варианте.

    Опубликовано Пятница, 16 Ноябрь 2018 11:44
  • Nordica закроет восемь летних авиалиний из Таллинна

    Эстонская государственная авиакомпания Nordic Aviation Group, работающая под брендом Nordica, на прошлой неделе сообщила о закрытии трех маршрутов из Таллинна. В четверг стало известно, что в летний сезон 2019 года предприятие прекратит полеты еще по восьми направлениям из Таллинна, сообщил BNS со ссылкой на Postimees.

    Опубликовано Пятница, 16 Ноябрь 2018 09:37
  • На Муху планируют соорудить парк солнечных батарей

    Предприниматель Райн Лехт планирует в Ныммекюла на острове Муху соорудить парк солнечных батарей мощностью 200 киловатт, пишет Meie Maa.

    Опубликовано Четверг, 15 Ноябрь 2018 16:20

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях