Налоги и бухгалтерский учет
Фонд МСФО опубликовал сегодня предварительный вариант нового руководства к стандартам МСФО для малых и средних предприятий, приглашая всех высказываться на его счет, сообщает gaap.ru.
Понедельник, 26 Июнь 2017 16:02

Строительство за рубежом

В соответствии с пунктом 1 части 2 и пунктом 1 части 4 статьи 10 Закона о налоге с оборота, местом возникновения оборота услуги, связанной с недвижимостью, является государство местонахождения недвижимости.
“Посредники” в данном случае включают аудиторов, бухгалтеров и налоговых консультантов – всех они ждет ужесточение требований, если Европейская комиссия одобрит новые меры, направленные против схем уклонения от уплаты налогов, пишет gaap.ru.
Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) начал подготовку к изменениям в налогообложении, которые вступят в силу с нового года, однако пока налоговый управляющий не может обеспечивать полного удобства для пользователей.
Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) на этой неделе начал информационную кампанию с целью обратить внимание людей на опасности, связанные с выплатой заработных плат "в конвертах".
Понедельник, 19 Июнь 2017 10:09

Составление годового отчета: RTJ и IFRS

Для большинства предприятий Эстонии близится срок представления отчета за хозяйственный год.
Уже на протяжении многих лет аудиторы находятся в состоянии давления: от них требуют двух плохо сочетающихся между собой задач. Во-первых – повысить эффективность аудита, а во-вторых – его результативность, пишет gaap.ru.
В 2016 году ущерб государственному бюджету от недополученных налогов на зараюотные платы составил 109 млн евро, еще около 70 млн бюджет потерял от торговли контрабандным алкоголем и сигаретами, сообщает rus.err.ee.
По словам покидающего должность министра финансов Свена Сестера, правительство твердо намерено освободить натуральные соки и молочные продукты от налога на сахар и работает над этим.
По словам премьер-министра Юри Ратаса, коалиция не планирует менять текущую политику по налогу с оборота.
Министерство финансов предложило финансовой комиссии Рийгикогу не вводить налог на сахар на подслащенные молочные напитки, а также молочные напитки растительного происхождения.
По данным Налогово-таможенного департамента, в мае местным самоуправлениям поступило 81,8 млн евро подоходного налога, что на 7,5% больше по сравнению с тем же периодом за прошлый год.
Вчера Европейский Совет одобрил еще одну директиву против уклонения от уплаты налогов, которая не позволит группам компаний злоупотреблять гибридными расхождениями в налоговых системах Европейского союза (далее - ЕС) и стран, не входящих в него. В силу она вступит с 1…
Вместо ранее запланированного залогового подоходного налога государство намерено ввести подоходный налог на те выплачиваемые внутри концерна займы, которые не были погашены в течение пяти последних лет — об этом сегодня сообщил премьер-министр Юри Ратас.
Намечаемые правящей коалицией налоговые изменения приведут к отрицательным последствиям для крупнейших предпринимательских секторов в Эстонии, считают эксперты аудиторских фирм KPMG и Ernst&Young, проанализировавшие пакет готовящихся налоговых поправок.
Налогово-таможенный департамент приглашает в июне 2017 года всех заинтересованных на бесплатные курсы.

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Приобретение услуги внутри Сообщества
    Приобретение услуги внутри Сообщества

    Эстонская обязанная по налогу с оборота фирма получила услугу железнодорожной перевозки от кипрской обязанной по налогу с оборота компании, стоимость услуги составила 10 000 евро. Речь идет о перевозке товара из России в Эстонию. Кипрская фирма выставила счет со ставкой налога с оборота в размере 0%. Правильно ли то, что эстонская фирма  должна указать в декларации об обороте стоимость полученной от кипрского предприятия услуги  и применить обратное налогообложение по ставке 20%? В каких статьях эстонского Закона о налоге с оборота рассматривается приобретение услуги внутри Сообщества? Важно ли то, что оказание услуги не начиналось в стране продавца услуги, то есть на Кипре?

  • Обоснование отказа в исправлении декларации
    Обоснование отказа в исправлении декларации

    Одного из партнеров нашего предприятия проверял налоговый ревизор. В ходе проверки ревизор обнаружил, что оказанная нам услуга была задекларирована нашей фирмой и нашим партнером в разных месяцах: нами в ноябре, а партнером – в декабре. Ревизор настаивает, что у нашего партнера все сделано правильно, поэтому мы должны исправить декларацию об обороте (далее – декларация). Суть в том, что услуга была оказана в ноябре (период работ – ноябрь – указан как на акте о приеме-передаче работ, так и в счете за услугу), но акт приема-передачи работ всеми сторонами был подписан в начале декабря. Ревизор исходит из декабрьской даты подписания акта, поэтому и выставление счета, и декларирование услуги должны происходить в декабре. Однако в данной сделке мы являемся посредниками: заказчик напрямую с нами заключил договор подряда, а мы уже заключили договор субподряда с нашим партнером. Получается, что мы и наш заказчик задекларировали выполненную в ноябре работу в ноябрьской декларации, а наш партнер – в декабрьской. У всех сторон акты приема-передачи работ подписаны в начале декабря. Имеет ли право налоговый ревизор заставлять нас переделывать ноябрьскую декларацию и переносить данную услугу на декабрь? Как мы можем обосновать наш отказ в исправлении декларации и как нам поступать с нашим заказчиком? Нам не хочется его вовлекать в данную ситуацию и навлечь на него проверку налогового ревизора.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях