Налоги и бухгалтерский учет
Налогово-таможенный департамент приглашает в ноябре 2017 года всех заинтересованных на бесплатные курсы, организуемые в разных регионах Эстонии.
Понедельник, 16 Октябрь 2017 09:55

Управление финансовыми рисками

Составление бухгалтерского отчета согласно международным стандартам финансовой отчетности (далее – МСФО (IFRS)) подразумевает раскрытие рисков и принципов управления капиталом, влияющих на деятельность предприятия гораздо в большей степени, чем при подготовке отчета в соответствии с добрым бухгалтерским обычаем Эстонии (с 1…
Годовой бухгалтерский отчет, входящий в состав отчета за хозяйственный год средних и крупных предприятий, содержит четыре отчета: баланс, отчет о прибыли, отчет о денежных потоках и отчет об изменении собственного капитала.
Целью повышения в 2018 году размера не облагаемого налогом дохода до 500 евро в месяц является улучшение положения всех лиц, чей месячный доход не превышает 1200 евро, но на самом деле это далеко не так, поскольку при исчислении налоговой льготы…
Самый простой и быстрый способ рассрочки налоговых задолженностей — представление ходатайства в э-налоговом департаменте/э-таможне (далее э-среда). В э-среде пользователь может представить ходатайство о рассрочке в том случае, если заключен договор на использование данной среды, но нет ранее представленного на рассмотрение…
С октября текущего года Налогово-таможенный департамент предлагает новую услугу, которая дает возможность предпринимателям следить за своим платежным состоянием, сообщает rus.err.ee.
В ближайшее время Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) свяжется с 8252 лицами, которые не представили декларации о доходах или не указали часть полученных в прошлом году доходов, сообщает rus.err.ee.
В понедельник в Эстонии истек срок доплаты второй части земельного налога, а также подоходного и социального налогов для тех налогоплательщиков, которые были в 2016 году зарегистрированы в качестве физических лиц-предпринимателей (FIE), извлекали выгоду из отчуждения имущества или получали доходы из-за…
Вторник, 03 Октябрь 2017 09:36

Еще раз о подарочных картах

В связи с опубликованным в свежем номере электронного журнала "Плюс" материалом об отражении в бухгалтерском учете подарочных карт ("Подарочные карты: продажа и покупка") разгорелся нешуточный спор. Позитивно, что бухгалтерские вопросы вызывают столь бурную полемику.
Предприятие закупает товар и сразу же перепродает его своему клиенту. Иными словами, оно является посредником. Стоимость товара составляет 1500 евро плюс налог с оборота в размере 300 евро, то есть 1800 евро, а посредническая плата – 4% от стоимости товара…
В Эстонии в 2015 году был не уплачен налог с оборота в размере 96 млн евро, что на 154 млн евро меньше, чем в 2013 году, когда еще не действовало дополнение к декларации об обороте — об этом свидетельствуют результаты…
В понедельник истекает срок уплаты второй части земельного налога и срок доплаты подоходного и социального налогов для тех налогоплательщиков, которые были в 2016 году зарегистрированы в качестве физических лиц-предпринимателей (FIE), извлекали выгоду из отчуждения имущества или получали доходы из-за границы.
Подарочные карты набирают с годами все большую популярность, поскольку они являются отличной альтернативой долгим и мучительным поискам подарков.
По оценке Налогово-таможенного департамента, около четверти оборота в строительном секторе приходится на долю фирм, которые выплачивают заработную плату "в конверте".
Понедельник, 25 Сентябрь 2017 16:32

«Отчетность 3.0»: как подготовиться?

Проект «Aruandlus 3.0» («Отчетность 3.0») призван создать наиболее простые технические возможности для автоматического представления необходимых государству данных.
Пятница, 22 Сентябрь 2017 16:05

Выпущен сборник МСФО с аннотациями

Фонд МСФО объявил о готовности сборника стандартов МСФО с дополнительными материалами (актуальность стандартов – 1 июля 2017 года), пишет gaap.ru.

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Возникновение ограниченной обязанности по налогу с оборота
    Возникновение ограниченной обязанности по налогу с оборота

    Эстонское предприятие, не являющееся обязанным по налогу с оборота лицом, собирается начать коммерческие отношения с российской компанией, которая, согласно договору, будет ежемесячно выставлять счета эстонскому предприятию за право использовать в процессе совместной предпринимательской деятельности на определенных договором условиях систему продажи билетов, сайт и IP адрес. Возникнет ли у предприятия из Эстонии ограниченная обязанность по налогу с оборота?

  • Расходы собственника фирмы и его резидентство
    Расходы собственника фирмы и его резидентство

    Можно ли расходы на проезд и размещение собственника эстонской фирмы считать связанными с предпринимательской деятельностью расходами в том случае, если собственник свою поездку считает осуществленной только в интересах фирмы? Данные расходы совершаются как в Эстонии, так и за ее пределами. Имеет ли значение в данном случае резидентство собственника?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях