Подписка 938x200 apple ru gif
Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Налоги и бухгалтерский учет
Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил вчера новый стандарт IPSAS 41 “Финансовые инструменты”, который должен значительно повысить полезность информации о финансовых активах и обязательствах организаций, пишет gaap.ru.
Всемирный банк обратился к крупному финансовому конгломерату Commonwealth Bank of Australia с просьбой выпустить первые в мире облигации на блокчейн-базе Ethereum, пишет gaap.ru.
С 1 сентября 2018 года все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом, сообщило адвокатское бюро Ellex…
Среда, 08 Август 2018 15:05

Бухгалтеры, будьте осторожны!

Полиция предупреждает о мошенниках, которые рассылают бухгалтерам фирм поддельные поручения от руководителей предприятий совершить иностранный платеж, пишет rus.err.ee.
1 декабря 2014 года было введено ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%.
Понедельник, 06 Август 2018 13:09

Доход от предпринимательства

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная хозяйственная или служебная деятельность лица (в том числе и служебная деятельность нотариуса, судебного исполнителя и присяжного переводчика, а также творческая деятельность творческой личности свободной профессии), целью которой является получение дохода от производства, продажи или посредничества…
Налогово-таможенный департамент объясняeт, что полученные в иностранном государстве доходы – заработные платы, платы за оказание услуг на основании обязательственно-правового договора, и платы члену руководящего или контрольного органа юридического лица не облагаются подоходным налогом в Эстонии, если соблюдены все следующие условия:
Более половины - 58% - опрошенных жителей Эстонии выступают за снижение акциза на алкоголь, а сохранение его на прежнем уровне поддерживают всего 23%.
Налогообложение дохода водителя зависит от того, случайная ли у него деятельность или же водитель занимается этой деятельностью постоянно с целью получения дохода, объясняет Налогово-таможенный департамент.
При налогообложении дохода, полученного от продажи физическим лицом товаров в интернете, имеет значение, что является целью и причиной такой деятельности. Объясняет Налогово-таможенный департамент.
Налогово-таможенный департамент за семь месяцев текущего года выделил местным самоуправлениям в Эстонии 635,7 млн евро, что в сравнении с тем же периодом прошлого года на 11,1 процента больше.
Вступившие в силу 1 января 2018 года изменения закона меняют также налогообложение предпринимателя – физического лица (ПФЛ). Целью изменений является способствование деятельности ПФЛ, создавая им схожую с коммерческим объединением налогово-правовую среду. Обзор делает Налогово-таможенный департамент.
На состоявшемся 26 июля заседании правительство не поддержало законопроект Рийгикогу, предлагавший работодателям компенсировать работникам за счет налоговых льгот все расходы на общественный транспорт.
Кто должен представлять декларацию об обороте и её приложение? Объясняет Налогово-таможенный департамент.
В связи с началом использования базы данных об обращении топлива (эст. kütuse käitlemise andmekogu, KKS), с 1 февраля 2019 года поменяются основы расчёта залога и начнёт действовать ограничение, в соответствии с которым можно продавать топливо только в том количестве, которое…
В первой половине 2018 года на границе Латвии с Эстонией было продано пива на 80% больше и слабоалкогольных напитков в 3,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года — об этом в четверг сообщил Союз производителей пива Эстонии.

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства?
    Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства? Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.
  • Обратное налогообложение металлических изделий
    Обратное налогообложение металлических изделий

    Эстонское предприятие получило счет от коммерческого товарищества-резидента за покупку металлических изделий. В счете указан нулевой налог с оборота со ссылками: «подлежащий обратному налогообложению налог с оборота; на основании статьи 41¹ Закона о налоге с оборота, данный налог начисляет покупатель; связанная с продажей товара услуга (часть 1 статьи 12 Закона о налоге с оборота)». Какие бухгалтерские проводки делает покупатель-резидент на основании указанных ссылок?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях