Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
159 евро + НСО
Льготная цена действует
до 9 октября!
Зарегистрироваться
Среда, 08 Август 2018 14:47

Автомобиль и право на вычет налога с оборота

Оцените материал
(1 Голосовать)
Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант
Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант Punamoon

1 декабря 2014 года было введено ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%.

Ограничение действует, если предприниматель приобретает легковой автомобиль (покупка и финансовая аренда) или использует автомобиль на основе договора пользования. Ограничение также распространяется на включенный налог с оборота с расходов на легковой автомобиль (далее – автомобиль).

Размер разрешенного на вычет включенного налога с оборота может быть меньше, чем 50%. У предприятия есть право на вычет включенного налога с оборота с расходов и стоимости приобретения автомобиля, если

  • автомобиль используется для облагаемого оборота (по ставке 0%, 9%, 20%);
  • автомобиль используется в предпринимательской деятельности (особенно это касается предпринимателей – физических лиц и некоммерческих объединений).

Ниже представлены примеры, в которых право на вычет включенного налога с оборота составляет менее 50%.

ПРИМЕР 1

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


➔    На автомобиле совершают как служебные, так и личные поездки.
➔    Автомобиль используется как для облагаемого, так и для необлагаемого оборота.
➔    Облагаемый оборот составляет 70% от общего оборота.
➔    Необлагаемый оборот составляет 30% от общего оборота.

Тот факт, что на автомобиле совершают как служебные, так и личные поездки, означает, что у предприятия есть право на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%. Если по истечении года оказалось, что облагаемый оборот составляет 70% от общего оборота, то у предприятия есть право на вычет 70% от 50 %, то есть на 35% от всей суммы включенного налога с оборота.

Расчет:

50% х 0,7 = 35%

Если предприятие в течение года вычитало 50% включенного налога с оборота с расходов на автомобиль, то нужно сделать корректировку включенного налога с оборота в декабрьской декларации KMD в строке 10 и частично вернуть налог в государсвенную казну.  

Если с момента приобретения автомобиля прошло менее пяти лет, то необходимо откорректировать и включенный налог с оборота со стоимости приобретения автомобиля в соответсвии с постановлением министра финансов № 39 от 30 марта 2004 года «Порядок перерасчета частично вычтенного включенного налога с оборота и порядок корректировки включенного налога с оборота с приобретенного основного имущества, а также товаров и услуг для него».

ПРИМЕР 2

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


➔    В соответствии с внутренним распорядком установлена пропорция, по которой предприниматель – физическое лицо использует автомобиль 30% времени как предприниматель и 70% времени как частное лицо.

В таком случае появляется право на вычет 30% от всей суммы включенного налога с оборота.

 

ПРИМЕР 3

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


➔    В соответствии с внутренним распорядком установлена пропорция, по которой предприниматель – физическое лицо использует автомобиль 70% времени как предприниматель и 30% времени как частное лицо.

Право на вычет в данном случае составляет 50% от всей суммы включенного налога с оборота (так как в законе указано ограничение на вычет в размере не более 50%).

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Еще раз о льготах по социальному налогу
    Еще раз о льготах по социальному налогу

    Для предпринимателей социальный налог является существенной статьей расходов на рабочую силу. Поэтому стремление не переплатить налог (а для незаконопослушных плательщиков даже и недоплатить, что само по себе чревато санкциями от налогового управляющего) вполне понятно.

    Опубликовано Вторник, 16 Октябрь 2018 11:56
  • MTA с конца октября откажется от платежной ссылки Danske
    Налогово-таможенный департамент Эстонии с конца октября откажется от использования в своей интернет-среде платежной ссылки банка Danske.
    Опубликовано Понедельник, 15 Октябрь 2018 10:05
  • Отчет за прошлый хозяйственный год не представили почти 16 400 предприятий

    Отчет за прошедший хозяйственном год в Эстонии не представили почти 16 400 предприятий, что почти на 3400 больше, чем за тот же период прошлого года - об этом сообщил сегодня портал Creditinfo.

    Опубликовано Пятница, 12 Октябрь 2018 15:20
  • Исследование: снижение акцизов позволит обратить приграничную торговлю в Эстонии вспять
    Эффективно прекратить приграничную торговлю произведенным в Эстонии алкоголем в приграничье с Латвией и восстановить приток в бюджет порядка 100 млн евро доходов от налогов можно, если в 2020 году снизить нынешние ставки акцизов на пиво и крепкий алкоголь — к такому выводу пришли эксперты консультационной фирмы KPMG в результате анализа, проведенного по заказу Союза налогоплательщиков Эстонии.
    Опубликовано Четверг, 11 Октябрь 2018 16:50
  • Аудиторское заключение: избегаем ловушек
    Аудиторское заключение: избегаем ловушек

    Как известно, в результате проведения аудита на основании конкретного договора аудитор должен сформировать мнение о финансовой отчетности предприятия на основании оценки выводов, сделанных исходя из полученных аудиторских доказательств, и четко выразить данное мнение в форме письменного заключения, к которому иногда прилагаются аудиторские замечания и пояснения.

    Опубликовано Среда, 10 Октябрь 2018 16:24

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом
    Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом

    Я зарегистрировался предпринимателем – физическим лицом, но договора с работодателем еще не оформил. Должен ли я начать уплачивать налоги сразу после регистрации FIE, или после заключения договора?

  • Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии
    Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии

    Работник предприятия, зарегистрированного в Эстонии и оказывающего услуги в Финляндии, уплачивает подоходный налог Финляндской Республике. Можно ли выплачивать работнику деньги на питание, не облагая их при этом подоходным налогом по действующей в Финляндии ставке налога, и надо ли данные расходы декларировать?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях