Подписка 938x200 apple ru gif
Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Среда, 08 Август 2018 14:47

Автомобиль и право на вычет налога с оборота

Оцените материал
(0 голосов)
Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант
Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант Punamoon

1 декабря 2014 года было введено ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%.

Ограничение действует, если предприниматель приобретает легковой автомобиль (покупка и финансовая аренда) или использует автомобиль на основе договора пользования. Ограничение также распространяется на включенный налог с оборота с расходов на легковой автомобиль (далее – автомобиль).

Размер разрешенного на вычет включенного налога с оборота может быть меньше, чем 50%. У предприятия есть право на вычет включенного налога с оборота с расходов и стоимости приобретения автомобиля, если

  • автомобиль используется для облагаемого оборота (по ставке 0%, 9%, 20%);
  • автомобиль используется в предпринимательской деятельности (особенно это касается предпринимателей – физических лиц и некоммерческих объединений).

Ниже представлены примеры, в которых право на вычет включенного налога с оборота составляет менее 50%.

ПРИМЕР 1

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


➔    На автомобиле совершают как служебные, так и личные поездки.
➔    Автомобиль используется как для облагаемого, так и для необлагаемого оборота.
➔    Облагаемый оборот составляет 70% от общего оборота.
➔    Необлагаемый оборот составляет 30% от общего оборота.

Тот факт, что на автомобиле совершают как служебные, так и личные поездки, означает, что у предприятия есть право на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%. Если по истечении года оказалось, что облагаемый оборот составляет 70% от общего оборота, то у предприятия есть право на вычет 70% от 50 %, то есть на 35% от всей суммы включенного налога с оборота.

Расчет:

50% х 0,7 = 35%

Если предприятие в течение года вычитало 50% включенного налога с оборота с расходов на автомобиль, то нужно сделать корректировку включенного налога с оборота в декабрьской декларации KMD в строке 10 и частично вернуть налог в государсвенную казну.  

Если с момента приобретения автомобиля прошло менее пяти лет, то необходимо откорректировать и включенный налог с оборота со стоимости приобретения автомобиля в соответсвии с постановлением министра финансов № 39 от 30 марта 2004 года «Порядок перерасчета частично вычтенного включенного налога с оборота и порядок корректировки включенного налога с оборота с приобретенного основного имущества, а также товаров и услуг для него».

ПРИМЕР 2

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


➔    В соответствии с внутренним распорядком установлена пропорция, по которой предприниматель – физическое лицо использует автомобиль 30% времени как предприниматель и 70% времени как частное лицо.

В таком случае появляется право на вычет 30% от всей суммы включенного налога с оборота.

 

ПРИМЕР 3

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


➔    В соответствии с внутренним распорядком установлена пропорция, по которой предприниматель – физическое лицо использует автомобиль 70% времени как предприниматель и 30% времени как частное лицо.

Право на вычет в данном случае составляет 50% от всей суммы включенного налога с оборота (так как в законе указано ограничение на вычет в размере не более 50%).

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам
    Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам

    Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил вчера новый стандарт IPSAS 41 “Финансовые инструменты”, который должен значительно повысить полезность информации о финансовых активах и обязательствах организаций, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 15 Август 2018 13:25
  • Всемирный банк выпустит первые в мире блокчейн-облигации

    Всемирный банк обратился к крупному финансовому конгломерату Commonwealth Bank of Australia с просьбой выпустить первые в мире облигации на блокчейн-базе Ethereum, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 14 Август 2018 14:30
  • Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября
    Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября

    С 1 сентября 2018 года все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом, сообщило адвокатское бюро Ellex Raidla.

    Опубликовано Пятница, 10 Август 2018 10:47
  • Бухгалтеры, будьте осторожны!
    Бухгалтеры, будьте осторожны!

    Полиция предупреждает о мошенниках, которые рассылают бухгалтерам фирм поддельные поручения от руководителей предприятий совершить иностранный платеж, пишет rus.err.ee.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 15:05
  • Автомобиль и право на вычет налога с оборота
    Автомобиль и право на вычет налога с оборота

    1 декабря 2014 года было введено ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 14:47

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства?
    Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства? Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.
  • Обратное налогообложение металлических изделий
    Обратное налогообложение металлических изделий

    Эстонское предприятие получило счет от коммерческого товарищества-резидента за покупку металлических изделий. В счете указан нулевой налог с оборота со ссылками: «подлежащий обратному налогообложению налог с оборота; на основании статьи 41¹ Закона о налоге с оборота, данный налог начисляет покупатель; связанная с продажей товара услуга (часть 1 статьи 12 Закона о налоге с оборота)». Какие бухгалтерские проводки делает покупатель-резидент на основании указанных ссылок?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях