Среда, 07 Ноябрь 2018 09:33

Автомобиль и право на вычет налога с оборота. Часть 3

Оцените материал
(0 голосов)
Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант
Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант Punamoon

В прошлой части блога мы говорили о «правиле двух лет», применяемом при вычете включенного налога с оборота в случае приобретения легкового автомобиля. Теперь рассмотрим так называемое правило одного года.

 

«Правило одного года»

Годовое ограничение на вычет не более 50% включенного налога с оборота

Если легковой автомобиль, ранее использовавшийся исключительно для служебных поездок, начинают использовать в личных целях, то, начиная с момента смены цели использования, действует годовое ограничение (12 месяцев) на вычет включенного налога с оборота с текущих расходов в размере не более 50%.

 

ПРИМЕР:

Годовое ограничение на вычет не более 50% включенного налога с оборота

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


➔    Легковой автомобиль используется исключительно в предпринимательских целях.
➔    Об этом сделана отметка в Департаменте шоссейных дорог. Предприятие вычитает 100% включенного налога с оборота.
➔    В ноябре 2018 года сотрудник отправляется на  автомобиле работодателя в отпуск. В связи с этим предприятие удаляет отметку в Департаменте шоссейных дорог и декларирует в ноябре 2018 года налоги со специальной льготы.
➔    После отпуска сотрудника восстанавливается прежняя ситуация, когда автомобиль используется исключительно в служебных целях. Предприятие вновь ставит отметку в Департаменте шоссейных дорог в декабре и не уплачивает налоги со специальной льготы.

В период с ноября по октябрь 2019 года (12 месяцев) действует годовое ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере 50% даже несмотря на то, что с декабря 2018 года по октябрь 2019 года личных поездок не было.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • IFRS 17 могут отложить на год

    Как бы ни хотелось главе Совета по МСФО Хансу Хугерворсту оставить в силе действующую ныне дату вступления в силу нового стандарта по страховым контрактам, все-таки придется выставить на обсуждение возможный перенос ее на один год, до 2022 года, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Четверг, 15 Ноябрь 2018 10:37
  • Налоговые поступления в Эстонии в сентябре за год выросли на 8,6%
    Налогово-таможенный департамент в сентябре этого года собрал налогов на сумму в 600,6 млн евро, что на 8,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Ведомство отметило, что поступление акцизов на алкоголь за последние месяцы стабилизировалось.
    Опубликовано Среда, 14 Ноябрь 2018 09:57
  • Пять причин забыть о PDF-счетах
    Пять причин забыть о PDF-счетах

    64% счетов предприятий в Эстонии выставляются по-прежнему в формате PDF. Пу сути, они представляют собой те же бумажные счета, которые для архивации пока еще часто распечатывают и подшивают в папки.

    Опубликовано Понедельник, 12 Ноябрь 2018 15:40
  • Быть или не быть... бухгалтером?
    Быть или не быть... бухгалтером?

    Конечно, быть, и даже не сомневайтесь! Но при условии, что вы человек ответственный, стрессоустойчивый, общительный, в некоторой степени прагматичный и не жалуетесь на плохую память.

    Опубликовано Пятница, 09 Ноябрь 2018 14:10
  • Восемь предприятий Рапламаа подозреваются в выплате заработных плат "в конверте"

    Сотрудники Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) проверили в октябре строительные объекты, предприятие лесной отрасли и общественного питания Рапламаа, установив, что в выплате неофициальных заработных плат подозреваются восемь предприятий.

    Опубликовано Четверг, 08 Ноябрь 2018 13:17

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Что изменилось в регистрации работников в реестре трудовой занятости?
    Что изменилось в регистрации работников в реестре трудовой занятости?

    Я давно не регистрировал работников в реестре трудовой занятости. Слышал, что недавно он обновился. О каких изменениях идет речь и с какой целью они произведены?

  • Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании
    Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании

    Основанное на эстонском капитале паевое товарищество выставляет за оказание услуги счет финскому предприятию. Три месяца назад эта финская компания стала оплачивать счета эстонского предприятия на 13% меньше от указанной в счете суммы.  Объясняют это тем, что 13% – это удерживаемый подоходный налог. Каким образом эстонское предприятие должно отражать такой счет в бухгалтерском учете, если 13% от суммы счета не поступают? Счета выставляются с нулевым налогом с оборота как за услугу, оказанную на территории Европейского союза. Оба предприятия являются обязанными по налогу с оборота лицами.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях