Вторник, 28 Ноябрь 2017 15:45

Дивиденды не будут дважды облагаться налогом

Оцените материал
(1 Голосовать)
Эвелин Лийвамяги, руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента
Эвелин Лийвамяги, руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента MTA

По сообщению Налогово-таможенного департамента (далее - MTA), дивиденды будут облагаться налогом на уровне фирмы всего один раз, в рамках декларации физического лица они не будут подлежать налогообложению.

По словам руководителя отдела налогов MTA Эвелин Лийвамяги, за последние дни налоговому управляющему поступил ряд запросов о том, будут ли дивиденды при новом порядке необлагаемого дохода облагаться налогом дважды.

"Полученные от эстонской фирмы дивиденды будут при подсчете не облагающихся налогом доходов человека включаться в его годовые доходы, но это никак не отразится на налогообложении самих дивидендов, как ошибочно утверждается", - сказала Лийвамяги.

Дивиденды в 2018 году будут облагаться подоходным налогом по ставке 20/80 только на уровне фирмы.

Тот же принцип распространяется и на остальные облагаемые налогом доходы. Они будут учитываться в качестве годовых доходов и тем самым сказываться на размере не облагаемых налогом доходов, но принцип налогообложения самих доходов не изменится.

"Советуем ознакомиться с инструкциями на нашем официальном сайте и при необходимости связаться с нами напрямую по конкретным вопросам. Не надо бояться, что какая-то из налоговых льгот не будет использована", - отметила Лийвамяги.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Новая директива: от налогов уже не скрыться
    Новая директива: от налогов уже не скрыться

    Посредством проекта Закона об изменении Закона о подоходном налоге (далее – законопроект) в Эстонии имплементируется Директива Совета Европейского союза 2016/1164 (далее – директива), в которой установлены правила борьбы с практиками уклонения от уплаты налогов, которые непосредственно влияют на функционирование внутреннего рынка Европейского cоюза (далее – ЕС).

    Опубликовано Понедельник, 18 Июнь 2018 13:51
  • Приобретение легкового автомобиля и включенный налог с оборота
    Приобретение легкового автомобиля и включенный налог с оборота

    В части основного имущества предприятия действует обязанность корректировки включенного налога с оборота со стоимости приобретении основного имущества:

    Опубликовано Пятница, 15 Июнь 2018 14:18
  • IFRS 15: пять главных шагов
    IFRS 15: пять главных шагов

    Деятельность компании связана с транспортировкой и хранением грузов. С клиентами заключаются в основном долгосрочные договоры. Как известно, с 1 января 2018 года вступил в силу новый международный стандарт отражения дохода, получаемого на основании заключенных с покупателями договоров, IFRS 15. Как его применять на практике? Какое влияние учет дохода на основании данного стандарта оказывает на налогообложение в Эстонии?

    Опубликовано Вторник, 12 Июнь 2018 15:36
  • Кипр начал закрывать счета офшорных компаний

    Центральный банк Кипра дал указание поднадзорным организациям закрыть счета офшорных компаний, не ведущих фактической экономической деятельности - в первую очередь имеются в виду фирмы из низконалоговых юрисдикций. Действующий с 1 июня закон требует полного обоснования источников денег для конечных бенефициаров. Соответствующий циркуляр получило несколько местных банков, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 05 Июнь 2018 11:24
  • Эстония обновит налоговые договоры с 58 странами мира
    Эстония обновит налоговые договоры с 58 странами мира

    Министерство финансов направило на межведомственное согласование проект распоряжения, в соответствии с которым Эстония могла бы присоединиться к конвенции Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (далее - ОЭСР) об обновлении договоров между Эстонией и 58 государствами мира об избежании двойного обложения подоходным налогом и о предотвращении уклонения от уплаты налогов (далее - налоговый договор).

    Опубликовано Понедельник, 04 Июнь 2018 09:55

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Учет социального налога на основании разных договоров
    Учет социального налога на основании разных договоров

    Нужно ли уплачивать социальный налог с выплат, совершенных по договору подряда с пенсионером; студентом (дневного отделения); учеником либо по договору, заключенному на месяц с безработным, у которого еще месяц действует медицинская страховка, но он снят с учета?

  • Декларирование взносов в паевой капитал
    Декларирование взносов в паевой капитал

    Паевой капитал предприятия был увеличен за счет пая приобретенной компании, номинальная стоимость пая 100 евро. Решением пайщиков пай был оценен в 10 000 евро. 100 евро были отнесены в паевой капитал, и 9900 евро ушло в ажио. В приложении 7 декларации по форме TSD следует декларировать только 100 евро или 10 000 евро? Ажио возникло как разница между стоимостью согласно решению пайщиков и номинальной стоимостью пая.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях