Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
159 евро + НСО
Льготная цена действует
до 9 октября!
Зарегистрироваться
Понедельник, 06 Август 2018 13:09

Доход от предпринимательства

Оцените материал
(0 голосов)
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная хозяйственная или служебная деятельность лица, целью которой является получение дохода от производства, продажи или посредничества приобретения товара, а также получение дохода от оказания услуги или любой другой деятельности.
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная хозяйственная или служебная деятельность лица, целью которой является получение дохода от производства, продажи или посредничества приобретения товара, а также получение дохода от оказания услуги или любой другой деятельности. pixabay.com
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная хозяйственная или служебная деятельность лица (в том числе и служебная деятельность нотариуса, судебного исполнителя и присяжного переводчика, а также творческая деятельность творческой личности свободной профессии), целью которой является получение дохода от производства, продажи или посредничества приобретения товара, а также получение дохода от оказания услуги или любой другой деятельности, включая творческую или научную деятельность. Обзор делает Налогово-таможенный департамент.

  • Полученный от предпринимательской деятельности доход следует декларировать в декларации о доходах (форма Е).
  • Форма Е представляется вместе с формой А декларации о доходах физического лица к 31 марта следующего за периодом налогообложения (календарным) годом.
  • ПФЛ обязан представить декларацию о доходах даже, если дохода от предпринимательства не было или он был меньше необлагаемого дохода.
  • Как форму А, так и форму Е можно представить либо по e-maksuamet/e-toll, либо на бумаге.
  • Посредством e-maksuamet/e-toll декларацию о доходах можно представить с 15 февраля. Форма Е не заполняется предварительно.
  • Декларацию о доходах от предпринимательской деятельности (форма Е) должны представлять и лица, не занесённые в Коммерческий регистр, но которые занимались предпринимательской деятельности и получали в течение года доход от предпринимательства. Например: ПФЛ передал покупателю товар и выставил в октябре счет на сумму 500 евро. Деньги за переданный товар поступили предпринимателю в январе следующего года. Сумма в 500 евро считается доходом предпринимателя в следующем году и при декларировании в текущем году не учитывается.
  • Доходы и расходы от предпринимательской деятельности учитываются в том году, в котором доход поступил или был произведен расход. При передаче предпринимательства лицу, которое продолжает предпринимательство, лицо, передавшее предпринимательство представляет приложение форму Е вместе с формами А и Е к 31 марта следующего за налогооблагаемым периодом.
  • Форму Е декларации о доходах следует заполнять по кассовому принципу, т. е. если ПФЛ вел бухгалтерский учет по принципу возникновения сделки, то его следует откорректировать по кассовому принципу. 

При заполнении формы Е доходы и расходы указываются вместе с налогом с оборота.

Доходы и расходы от предпринимательской деятельности учитываются в том году, в котором доход поступил или расход был произведен (уплачен). Внесенные в форму Е суммы должны соответствовать отражённым в бухгалтерском учете суммам. Представив форму Е, должна быть годовая бухгалтерская отчетность упорядоченной и окончательной.

Доходы ПФЛ

  • Доход от аренды или сдачи в наем можно декларировать по Закону о подоходном налоге либо в форме А, либо в форме Е. В форме Е доходы от аренды и сдачи в наем декларируются в случае, если налогоплательщик зарегистрирован как ПФЛ и доход от аренды или сдачи в наем является его доходом от предпринимательской деятельности. Если совершённые на предпринимательскую деятельность расходы указаны в форме Е, то и доход должен быть отражен в форме Е.

Если доход от аренды не является доходом от предпринимательской деятельности и с него не удержан подоходный налог, то он декларируется в таблице 7.3 формы А.
Если доход от сдачи внаём жилого помещения не является доходом от предпринимательской деятельности и с него не удержан подоходный налог, то он декларируется в таблице 7.4 формы А.

  • Отчуждение сельскохозяйственной продукции собственного производства

Если сферой деятельности предпринимателя является реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства, полученный от нее доход он декларирует в графе 4 строки 1.1. формы Е. Если помимо этого предприниматель оказывает и иные услуги, например, расчищает от снега проселочную дорогу, то это декларируется не как отчуждение сельскохозяйственной продукции, а как оказание услуг (в графе 3 строки 1.1 формы Е).

  • Отчуждение лесоматериалов

Если предприниматель отчуждал с принадлежащей ему недвижимой вещи лесоматериалы (поваленные деревья, стволы деревьев и полученные при распиловке части стволов, лесосечные отходы), то он декларирует полученный доход в графе 5 строки 1.1 формы Е. При отчуждении лесоматериалов надо декларировать и номер недвижимости этого земельного участка, с которого лесоматериалы отчуждаются.

  • Полученный от отчуждения ценной бумаги доход не облагается как доход от предпринимательской деятельности, а как прибыль от отчуждения имущества. Такой доход декларируется либо в таблице 6.1, либо 8.2 формы А.
  • Полученные денежное пособие в связи с предпринимательской деятельностью и стипендия (в том числе полученная по закону или из государственного бюджета стипендия и полученное по закону пособие) следует отражать в доходах от предпринимательской деятельности. Связанные с предпринимательской деятельностью расход разрешается вычитать из доходов предпринимательства, пособий и стипендий.
  • Полученный в иностранном государстве доход от предпринимательской деятельности

При получении дохода от предпринимательской деятельности за рубежом следует заполнить таблицу 1 формы Е. Учет следует вести раздельно по государствам и видам дохода. В той же таблице следует указать расходы, совершённые за рубежом для получения дохода от предпринимательства, и занести в соответствующую графу строки 3.2 основной таблицы формы Е нетто-сумму дохода, полученного от предпринимательства за рубежом. В числе приведёных в основной таблице формы Е расходов нельзя указывать расходы, совершённые за рубежом для получения дохода от предпринимательства.

Pасходы ПФЛ

  • Связанные с предпринимательской деятельностью расходы может вычитать из доходов от предпринимательской деятельности только лицо, занесенное в Коммерческий регистр в качестве ПФЛ. Также имеют право вычитать расходы нотариус и судебный исполнитель.
  • Из дохода от предпринимательской деятельности можно вычитать все документально подтвержденные связанные с предпринимательской деятельностью расходы, связь которых с предпринимательской деятельностью четко обоснована. Если расход связан с предпринимательской деятельностью частично, то и вычесть его можно частично. Расход связан с предпринимательской деятельностью, если он произведен в целях получения подлежащего налогообложению дохода от предпринимательской деятельности либо необходим, либо уместен для сохранения или развития этой предпринимательской деятельности.

Дополнительный вычет из дохода, полученного от реализации сельскохозяйственной продукции или лесоматериалов

ПФЛ может вычесть из дохода, полученного от реализации необработанной сельскохозяйственной продукции собственного производства, из которого произведены разрешённые вычеты, в год дополнительно до 2877 евро (графа 4 строки 4 формы Е). Кроме того могут зарегистрированные в качестве ПФЛ собственники лесной недвижимости дополнительно вычесть из дохода, полученного от продажи лесоматериалов до 2877 евро (графа 4 строки 5 формы Е).

Дополнительный необлагаемый доход можно учитывать в пределах конкретного вида дохода. Если предпринимательская деятельность охватывает разные виды предпринимательства, например продажа лесоматериалов и продажа сельскохозяйственной продукции, то учет доходов и расходов по лесоводству и сельскому хозяйству надо вести раздельно.

Если нетто-доход от продажи лесоматериалов меньше максимальной суммы (2877 евро) дополнительного вычета, например 1500 евро, то невычтенную из дохода часть (1377 евро) нельзя дополнительно учитывать в качестве уменьшения дохода от сельского хозяйства. Продажа колотых дров не рассматривается в качестве отчуждения лесоматериалов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Еще раз о льготах по социальному налогу
    Еще раз о льготах по социальному налогу

    Для предпринимателей социальный налог является существенной статьей расходов на рабочую силу. Поэтому стремление не переплатить налог (а для незаконопослушных плательщиков даже и недоплатить, что само по себе чревато санкциями от налогового управляющего) вполне понятно.

    Опубликовано Вторник, 16 Октябрь 2018 11:56
  • MTA с конца октября откажется от платежной ссылки Danske
    Налогово-таможенный департамент Эстонии с конца октября откажется от использования в своей интернет-среде платежной ссылки банка Danske.
    Опубликовано Понедельник, 15 Октябрь 2018 10:05
  • Отчет за прошлый хозяйственный год не представили почти 16 400 предприятий

    Отчет за прошедший хозяйственном год в Эстонии не представили почти 16 400 предприятий, что почти на 3400 больше, чем за тот же период прошлого года - об этом сообщил сегодня портал Creditinfo.

    Опубликовано Пятница, 12 Октябрь 2018 15:20
  • Исследование: снижение акцизов позволит обратить приграничную торговлю в Эстонии вспять
    Эффективно прекратить приграничную торговлю произведенным в Эстонии алкоголем в приграничье с Латвией и восстановить приток в бюджет порядка 100 млн евро доходов от налогов можно, если в 2020 году снизить нынешние ставки акцизов на пиво и крепкий алкоголь — к такому выводу пришли эксперты консультационной фирмы KPMG в результате анализа, проведенного по заказу Союза налогоплательщиков Эстонии.
    Опубликовано Четверг, 11 Октябрь 2018 16:50
  • Аудиторское заключение: избегаем ловушек
    Аудиторское заключение: избегаем ловушек

    Как известно, в результате проведения аудита на основании конкретного договора аудитор должен сформировать мнение о финансовой отчетности предприятия на основании оценки выводов, сделанных исходя из полученных аудиторских доказательств, и четко выразить данное мнение в форме письменного заключения, к которому иногда прилагаются аудиторские замечания и пояснения.

    Опубликовано Среда, 10 Октябрь 2018 16:24

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом
    Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом

    Я зарегистрировался предпринимателем – физическим лицом, но договора с работодателем еще не оформил. Должен ли я начать уплачивать налоги сразу после регистрации FIE, или после заключения договора?

  • Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии
    Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии

    Работник предприятия, зарегистрированного в Эстонии и оказывающего услуги в Финляндии, уплачивает подоходный налог Финляндской Республике. Можно ли выплачивать работнику деньги на питание, не облагая их при этом подоходным налогом по действующей в Финляндии ставке налога, и надо ли данные расходы декларировать?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях