Подписка 938x200 apple ru gif
Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Понедельник, 06 Август 2018 13:09

Доход от предпринимательства

Оцените материал
(0 голосов)
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная хозяйственная или служебная деятельность лица, целью которой является получение дохода от производства, продажи или посредничества приобретения товара, а также получение дохода от оказания услуги или любой другой деятельности.
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная хозяйственная или служебная деятельность лица, целью которой является получение дохода от производства, продажи или посредничества приобретения товара, а также получение дохода от оказания услуги или любой другой деятельности. pixabay.com
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная хозяйственная или служебная деятельность лица (в том числе и служебная деятельность нотариуса, судебного исполнителя и присяжного переводчика, а также творческая деятельность творческой личности свободной профессии), целью которой является получение дохода от производства, продажи или посредничества приобретения товара, а также получение дохода от оказания услуги или любой другой деятельности, включая творческую или научную деятельность. Обзор делает Налогово-таможенный департамент.

  • Полученный от предпринимательской деятельности доход следует декларировать в декларации о доходах (форма Е).
  • Форма Е представляется вместе с формой А декларации о доходах физического лица к 31 марта следующего за периодом налогообложения (календарным) годом.
  • ПФЛ обязан представить декларацию о доходах даже, если дохода от предпринимательства не было или он был меньше необлагаемого дохода.
  • Как форму А, так и форму Е можно представить либо по e-maksuamet/e-toll, либо на бумаге.
  • Посредством e-maksuamet/e-toll декларацию о доходах можно представить с 15 февраля. Форма Е не заполняется предварительно.
  • Декларацию о доходах от предпринимательской деятельности (форма Е) должны представлять и лица, не занесённые в Коммерческий регистр, но которые занимались предпринимательской деятельности и получали в течение года доход от предпринимательства. Например: ПФЛ передал покупателю товар и выставил в октябре счет на сумму 500 евро. Деньги за переданный товар поступили предпринимателю в январе следующего года. Сумма в 500 евро считается доходом предпринимателя в следующем году и при декларировании в текущем году не учитывается.
  • Доходы и расходы от предпринимательской деятельности учитываются в том году, в котором доход поступил или был произведен расход. При передаче предпринимательства лицу, которое продолжает предпринимательство, лицо, передавшее предпринимательство представляет приложение форму Е вместе с формами А и Е к 31 марта следующего за налогооблагаемым периодом.
  • Форму Е декларации о доходах следует заполнять по кассовому принципу, т. е. если ПФЛ вел бухгалтерский учет по принципу возникновения сделки, то его следует откорректировать по кассовому принципу. 

При заполнении формы Е доходы и расходы указываются вместе с налогом с оборота.

Доходы и расходы от предпринимательской деятельности учитываются в том году, в котором доход поступил или расход был произведен (уплачен). Внесенные в форму Е суммы должны соответствовать отражённым в бухгалтерском учете суммам. Представив форму Е, должна быть годовая бухгалтерская отчетность упорядоченной и окончательной.

Доходы ПФЛ

  • Доход от аренды или сдачи в наем можно декларировать по Закону о подоходном налоге либо в форме А, либо в форме Е. В форме Е доходы от аренды и сдачи в наем декларируются в случае, если налогоплательщик зарегистрирован как ПФЛ и доход от аренды или сдачи в наем является его доходом от предпринимательской деятельности. Если совершённые на предпринимательскую деятельность расходы указаны в форме Е, то и доход должен быть отражен в форме Е.

Если доход от аренды не является доходом от предпринимательской деятельности и с него не удержан подоходный налог, то он декларируется в таблице 7.3 формы А.
Если доход от сдачи внаём жилого помещения не является доходом от предпринимательской деятельности и с него не удержан подоходный налог, то он декларируется в таблице 7.4 формы А.

  • Отчуждение сельскохозяйственной продукции собственного производства

Если сферой деятельности предпринимателя является реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства, полученный от нее доход он декларирует в графе 4 строки 1.1. формы Е. Если помимо этого предприниматель оказывает и иные услуги, например, расчищает от снега проселочную дорогу, то это декларируется не как отчуждение сельскохозяйственной продукции, а как оказание услуг (в графе 3 строки 1.1 формы Е).

  • Отчуждение лесоматериалов

Если предприниматель отчуждал с принадлежащей ему недвижимой вещи лесоматериалы (поваленные деревья, стволы деревьев и полученные при распиловке части стволов, лесосечные отходы), то он декларирует полученный доход в графе 5 строки 1.1 формы Е. При отчуждении лесоматериалов надо декларировать и номер недвижимости этого земельного участка, с которого лесоматериалы отчуждаются.

  • Полученный от отчуждения ценной бумаги доход не облагается как доход от предпринимательской деятельности, а как прибыль от отчуждения имущества. Такой доход декларируется либо в таблице 6.1, либо 8.2 формы А.
  • Полученные денежное пособие в связи с предпринимательской деятельностью и стипендия (в том числе полученная по закону или из государственного бюджета стипендия и полученное по закону пособие) следует отражать в доходах от предпринимательской деятельности. Связанные с предпринимательской деятельностью расход разрешается вычитать из доходов предпринимательства, пособий и стипендий.
  • Полученный в иностранном государстве доход от предпринимательской деятельности

При получении дохода от предпринимательской деятельности за рубежом следует заполнить таблицу 1 формы Е. Учет следует вести раздельно по государствам и видам дохода. В той же таблице следует указать расходы, совершённые за рубежом для получения дохода от предпринимательства, и занести в соответствующую графу строки 3.2 основной таблицы формы Е нетто-сумму дохода, полученного от предпринимательства за рубежом. В числе приведёных в основной таблице формы Е расходов нельзя указывать расходы, совершённые за рубежом для получения дохода от предпринимательства.

Pасходы ПФЛ

  • Связанные с предпринимательской деятельностью расходы может вычитать из доходов от предпринимательской деятельности только лицо, занесенное в Коммерческий регистр в качестве ПФЛ. Также имеют право вычитать расходы нотариус и судебный исполнитель.
  • Из дохода от предпринимательской деятельности можно вычитать все документально подтвержденные связанные с предпринимательской деятельностью расходы, связь которых с предпринимательской деятельностью четко обоснована. Если расход связан с предпринимательской деятельностью частично, то и вычесть его можно частично. Расход связан с предпринимательской деятельностью, если он произведен в целях получения подлежащего налогообложению дохода от предпринимательской деятельности либо необходим, либо уместен для сохранения или развития этой предпринимательской деятельности.

Дополнительный вычет из дохода, полученного от реализации сельскохозяйственной продукции или лесоматериалов

ПФЛ может вычесть из дохода, полученного от реализации необработанной сельскохозяйственной продукции собственного производства, из которого произведены разрешённые вычеты, в год дополнительно до 2877 евро (графа 4 строки 4 формы Е). Кроме того могут зарегистрированные в качестве ПФЛ собственники лесной недвижимости дополнительно вычесть из дохода, полученного от продажи лесоматериалов до 2877 евро (графа 4 строки 5 формы Е).

Дополнительный необлагаемый доход можно учитывать в пределах конкретного вида дохода. Если предпринимательская деятельность охватывает разные виды предпринимательства, например продажа лесоматериалов и продажа сельскохозяйственной продукции, то учет доходов и расходов по лесоводству и сельскому хозяйству надо вести раздельно.

Если нетто-доход от продажи лесоматериалов меньше максимальной суммы (2877 евро) дополнительного вычета, например 1500 евро, то невычтенную из дохода часть (1377 евро) нельзя дополнительно учитывать в качестве уменьшения дохода от сельского хозяйства. Продажа колотых дров не рассматривается в качестве отчуждения лесоматериалов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам
    Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам

    Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил вчера новый стандарт IPSAS 41 “Финансовые инструменты”, который должен значительно повысить полезность информации о финансовых активах и обязательствах организаций, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 15 Август 2018 13:25
  • Всемирный банк выпустит первые в мире блокчейн-облигации

    Всемирный банк обратился к крупному финансовому конгломерату Commonwealth Bank of Australia с просьбой выпустить первые в мире облигации на блокчейн-базе Ethereum, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 14 Август 2018 14:30
  • Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября
    Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября

    С 1 сентября 2018 года все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом, сообщило адвокатское бюро Ellex Raidla.

    Опубликовано Пятница, 10 Август 2018 10:47
  • Бухгалтеры, будьте осторожны!
    Бухгалтеры, будьте осторожны!

    Полиция предупреждает о мошенниках, которые рассылают бухгалтерам фирм поддельные поручения от руководителей предприятий совершить иностранный платеж, пишет rus.err.ee.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 15:05
  • Автомобиль и право на вычет налога с оборота
    Автомобиль и право на вычет налога с оборота

    1 декабря 2014 года было введено ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 14:47

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства?
    Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства? Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.
  • Обратное налогообложение металлических изделий
    Обратное налогообложение металлических изделий

    Эстонское предприятие получило счет от коммерческого товарищества-резидента за покупку металлических изделий. В счете указан нулевой налог с оборота со ссылками: «подлежащий обратному налогообложению налог с оборота; на основании статьи 41¹ Закона о налоге с оборота, данный налог начисляет покупатель; связанная с продажей товара услуга (часть 1 статьи 12 Закона о налоге с оборота)». Какие бухгалтерские проводки делает покупатель-резидент на основании указанных ссылок?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях