Вторник, 16 Октябрь 2018 11:56

Еще раз о льготах по социальному налогу

Оцените материал
(0 голосов)
Ирена Липатова
Ирена Липатова главный специалист отдела налогов Налогово-таможенного департамента

Для предпринимателей социальный налог является существенной статьей расходов на рабочую силу. Поэтому стремление не переплатить налог (а для незаконопослушных плательщиков даже и недоплатить, что само по себе чревато санкциями от налогового управляющего) вполне понятно.

В законе о социальном налоге установлены некоторые легальные возможности снижения нагрузки по социальному налогу. Причем поскольку в данный закон кардинальных изменений давно не вносилось, то уже установленные несколько лет назад льготы по социальному налогу для работодателя действуют в более-менее постоянном виде до сих пор. Практика показывает, что проблемой применения льгот по социальному налогу иногда является плохая информированность работодателей о наличии таких льготных возможностей в законе.

Цель данной статьи – напомнить работодателю, как можно сэкономить на выплатах по социальному налогу и при этом не нарушить закон.

Льготы по социальному налогу для работодателя направлены прямо или косвенно на улучшение положения некоторых категорий работников на рынке труда, так как эти льготы призваны стимулировать работодателя предоставлять работу людям, особо нуждающимся в социальной защите, – имеющим проблемы со здоровьем, учащейся молодежи, родителям малолетних детей, безработным, пенсионерам.

Подробнее о льготах по социальному налогу читайте в выходящем в скором времени свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№6, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • IFRS 17 могут отложить на год

    Как бы ни хотелось главе Совета по МСФО Хансу Хугерворсту оставить в силе действующую ныне дату вступления в силу нового стандарта по страховым контрактам, все-таки придется выставить на обсуждение возможный перенос ее на один год, до 2022 года, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Четверг, 15 Ноябрь 2018 10:37
  • Налоговые поступления в Эстонии в сентябре за год выросли на 8,6%
    Налогово-таможенный департамент в сентябре этого года собрал налогов на сумму в 600,6 млн евро, что на 8,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Ведомство отметило, что поступление акцизов на алкоголь за последние месяцы стабилизировалось.
    Опубликовано Среда, 14 Ноябрь 2018 09:57
  • Пять причин забыть о PDF-счетах
    Пять причин забыть о PDF-счетах

    64% счетов предприятий в Эстонии выставляются по-прежнему в формате PDF. Пу сути, они представляют собой те же бумажные счета, которые для архивации пока еще часто распечатывают и подшивают в папки.

    Опубликовано Понедельник, 12 Ноябрь 2018 15:40
  • Быть или не быть... бухгалтером?
    Быть или не быть... бухгалтером?

    Конечно, быть, и даже не сомневайтесь! Но при условии, что вы человек ответственный, стрессоустойчивый, общительный, в некоторой степени прагматичный и не жалуетесь на плохую память.

    Опубликовано Пятница, 09 Ноябрь 2018 14:10
  • Восемь предприятий Рапламаа подозреваются в выплате заработных плат "в конверте"

    Сотрудники Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) проверили в октябре строительные объекты, предприятие лесной отрасли и общественного питания Рапламаа, установив, что в выплате неофициальных заработных плат подозреваются восемь предприятий.

    Опубликовано Четверг, 08 Ноябрь 2018 13:17

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Что изменилось в регистрации работников в реестре трудовой занятости?
    Что изменилось в регистрации работников в реестре трудовой занятости?

    Я давно не регистрировал работников в реестре трудовой занятости. Слышал, что недавно он обновился. О каких изменениях идет речь и с какой целью они произведены?

  • Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании
    Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании

    Основанное на эстонском капитале паевое товарищество выставляет за оказание услуги счет финскому предприятию. Три месяца назад эта финская компания стала оплачивать счета эстонского предприятия на 13% меньше от указанной в счете суммы.  Объясняют это тем, что 13% – это удерживаемый подоходный налог. Каким образом эстонское предприятие должно отражать такой счет в бухгалтерском учете, если 13% от суммы счета не поступают? Счета выставляются с нулевым налогом с оборота как за услугу, оказанную на территории Европейского союза. Оба предприятия являются обязанными по налогу с оборота лицами.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях