Пятница, 10 Август 2018 10:47

Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября

Оцените материал
(0 голосов)
В случае нового предприятия данные о фактическом бенефициаре следует представить в Коммерческий регистр уже на этапе учреждения
В случае нового предприятия данные о фактическом бенефициаре следует представить в Коммерческий регистр уже на этапе учреждения Postimees

С 1 сентября 2018 года все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом, сообщило адвокатское бюро Ellex Raidla.

По словам партнера адвокатского бюро Ellex Raidla, присяжного адвоката Эрмо Коска, прямой собственник - это физическое лицо, владеющее более, чем 25% доли или права собственности в предприятии. "Косвенная же собственность подразумевает ситуацию, когда на предприятии более 25% доли или права собственности обладает другая компания, находящаяся под контролем физического лица. Также фактическим бенефициаром предприятия считается физическое лицо, которое - вне зависимости от размера доли собственности - иным образом (например, на основании договора пайщика или акционера, либо иного соглашения) контролирует важные решения предприятия (прежде всего, назначение руководящих органов), и у которого есть фактическая возможность использовать более 50% голосов", - пояснил Коск.

Фактического бенефициара не устанавливают в отношении биржевых предприятий, квартирных товариществ, домовых товариществ и некоторых целевых учреждений. В прочих случаях правление юридического лица обязано задекларировать в Коммерческом регистре данные своего фактического бенефициара в течение 60 дней с момента вступления в силу нового порядка - к 1 сентября этого года.

Пайщик и акционеры коммерческого товарищества обязаны уведомить правление предприятия о фактических бенефициарах. Правление, в свою очередь, обязано передать эту информацию в Коммерческий регистр, который публикует данные в своей информационной системе.

В отношении фактического бенефициара необходимо представить в Коммерческий регистр имя лица, его личный код и страну личного кода, в случае отсутствия личного кода - дату и место рождения, а также страну проживания и данные о том, как именно лицо осуществляет контроль.

Коск рекомендует предприятиям начать заранее выяснять свои отношения собственности. "В части наиболее простых отношений собственности новое обязательство предполагает лишь небольшие временные затраты, но в случае предприятий с более сложной структурой собственности, когда пайщики и акционеры могут, например, находиться за границей, установление фактического бенефициара - сложный и требующий времени процесс", - отметил Коск.

В случае нового предприятия данные о фактическом бенефициаре следует представить в Коммерческий регистр уже на этапе учреждения, вместе с заявлением о внесении фирмы в Коммерческий регистр. Если данные не меняются, правление обязано подтверждать верность данных ежегодно, в момент представления годового отчета. Если же фактический бенефициар меняется или если данные о нем являются неверными, новые данные необходимо представить в Коммерческий регистр в течение 30 дней с момента, когда правлению стало о них известно.

Если фактического бенефициара  установить действительно невозможно, и все возможности сделать это были испробованы, в качестве фактического бенефициара предприятие должно указать члена высшего органа управления. Кроме того, предприятия должны документировать все действия, которые они выполняли для установления фактического бенефициара, и сохранять данные о таких действиях.

По закону, санкция за неуказание фактического бенефициара или предоставление неверных данных составляет до 300 штрафных единиц для физического лица (в настоящий момент до 1200 евро) или до 32 000 штрафных единиц для юридического лица. За нарушение обязательства установления фактического бенефициара закон предусматривает для физического лица денежный штраф в размере до 300 штрафных единиц или арест, а для юридического лица денежный штраф в размере до 400 000 евро.

Вступающее в силу с 1 сентября изменение является следствием директивы Европейского союза о борьбе с отмыванием денег, долгосрочная цель которой - создать общеевропейскую платформу, которая объединит государственные регистры и позволит контролировать фактических бенефициаров повсюду в Европе. "Цели данного изменения обоснованы, и оно необходимо для увеличения прозрачности и надежности в предпринимательской среде, для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также для предотвращения уклонения от уплаты налогов и ограничения числа налоговых преступлений", - добавил Коск.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Ликвидация коммерческого товарищества
    Ликвидация коммерческого товарищества

    При ликвидации юридического лица следует учесть, что правовые основы ликвидации коммерческих товариществ установлены Коммерческим кодексом, а других юридических лиц – соответствующим касающимся данного юридического лица законом (например, Закон о некоммерческих объединениях, Закон о целевых фондах, Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах, и так далее).

    Опубликовано Вторник, 20 Ноябрь 2018 10:26
  • IFRS 17 могут отложить на год

    Как бы ни хотелось главе Совета по МСФО Хансу Хугерворсту оставить в силе действующую ныне дату вступления в силу нового стандарта по страховым контрактам, все-таки придется выставить на обсуждение возможный перенос ее на один год, до 2022 года, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Четверг, 15 Ноябрь 2018 10:37
  • Налоговые поступления в Эстонии в сентябре за год выросли на 8,6%
    Налогово-таможенный департамент в сентябре этого года собрал налогов на сумму в 600,6 млн евро, что на 8,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Ведомство отметило, что поступление акцизов на алкоголь за последние месяцы стабилизировалось.
    Опубликовано Среда, 14 Ноябрь 2018 09:57
  • Пять причин забыть о PDF-счетах
    Пять причин забыть о PDF-счетах

    64% счетов предприятий в Эстонии выставляются по-прежнему в формате PDF. Пу сути, они представляют собой те же бумажные счета, которые для архивации пока еще часто распечатывают и подшивают в папки.

    Опубликовано Понедельник, 12 Ноябрь 2018 15:40
  • Быть или не быть... бухгалтером?
    Быть или не быть... бухгалтером?

    Конечно, быть, и даже не сомневайтесь! Но при условии, что вы человек ответственный, стрессоустойчивый, общительный, в некоторой степени прагматичный и не жалуетесь на плохую память.

    Опубликовано Пятница, 09 Ноябрь 2018 14:10

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Что изменилось в регистрации работников в реестре трудовой занятости?
    Что изменилось в регистрации работников в реестре трудовой занятости?

    Я давно не регистрировал работников в реестре трудовой занятости. Слышал, что недавно он обновился. О каких изменениях идет речь и с какой целью они произведены?

  • Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании
    Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании

    Основанное на эстонском капитале паевое товарищество выставляет за оказание услуги счет финскому предприятию. Три месяца назад эта финская компания стала оплачивать счета эстонского предприятия на 13% меньше от указанной в счете суммы.  Объясняют это тем, что 13% – это удерживаемый подоходный налог. Каким образом эстонское предприятие должно отражать такой счет в бухгалтерском учете, если 13% от суммы счета не поступают? Счета выставляются с нулевым налогом с оборота как за услугу, оказанную на территории Европейского союза. Оба предприятия являются обязанными по налогу с оборота лицами.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях