Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
129 евро + НСО
Льготная цена действует
до 15 сентября!
Зарегистрироваться
Пятница, 07 Сентябрь 2018 10:33

Обратное налогообложение: кто, когда и как?

Оцените материал
(0 голосов)
Айн Ульмре
Айн Ульмре главный специалист отдела налогов Налогово-таможенного департамента

В данной статье мы рассмотрим обратное налогообложение: что оно собой представляет; какие сделки обязанные по налогу с оборота в Эстонии лица должны облагать налогом по принципу обратного налогообложения; как такие сделки декларируются и каковы при этом наиболее распространенные ошибки.

Помимо общих принципов разговор пойдет о последних изменениях в списке объектов обратного налогообложения.

 

Поговорим о понятии

Обратное налогообложение (англ. reverse charge) означает, что, хотя оборот товара или услуги возникает как обычно у продавца, обязанность расчета и уплаты налога с оборота с цены товара или услуги возложена на покупателя. Поэтому, естественно, покупатель выплачивает продавцу только цену без налога с оборота.

В большинстве своем подобное налогообложение применяется при таких трансграничных сделках, где местом возникновения оборота является страна местонахождения покупателя.

В чем заключается основная цель обратного налогообложения, как декларировать трансграничные и внутригосударственные сделки, а также какие изменения произошли в перечне объектов обратного налогообложения? Обо всем этом вы узнаете из выходящего в скором времени свежего номера печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№5, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • На топливном рынке раскрыта преступная сеть

    Полицейская служба Европейского союза Европол в июле завершила продолжавшуюся полгода операцию по выслеживанию преступной сети, промышлявшей мошенничеством на топливном рынке. В результате операции, в которой участвовали и эстонские криминалисты, были задержаны 25 подозреваемых и конфисковано 2,2 млн кг незаконного топлива.

    Опубликовано Пятница, 21 Сентябрь 2018 15:10
  • Обновлена Таксономия МСФО - 2018

    Фонд МСФО представил вчера заранее объявленные обновления к Таксономии МСФО версии 2018 года - они полностью посвящены распространенным подходам к применению стандарта IFRS 13 “Измерение справедливой стоимости”, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Пятница, 21 Сентябрь 2018 13:21
  • Бесплатные курсы налогового управляющего в октябре 2018 года
    Бесплатные курсы налогового управляющего в октябре 2018 года

    Налогово-таможенный департамент приглашает в сентябре 2018 года всех заинтересованных на бесплатные курсы, организуемые в разных регионах Эстонии.

    Опубликовано Четверг, 20 Сентябрь 2018 15:50
  • Новая система по налогу с оборота в ЕС может усложнить работу бухгалтеров
    Новая система по налогу с оборота в ЕС может усложнить работу бухгалтеров

    Европейская комиссия вышла с предложением, на основании которого внутригосударственные и трансграничные торговые сделки между предприятиями в Европейском союзе (далее в ЕС) будут рассматриваться на равных условиях.

    Опубликовано Четверг, 20 Сентябрь 2018 12:55
  • В Ляэне-Вирумаа не зарегистрирован каждый шестой работник
    В Ляэне-Вирумаа не зарегистрирован каждый шестой работник

    Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) провел проверку в Ляэне-Вирумаа и выяснил, что каждый шестой из 239 проверенных работников не был зарегистрирован.

    Опубликовано Понедельник, 17 Сентябрь 2018 11:08

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии
    Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии

    Работник предприятия, зарегистрированного в Эстонии и оказывающего услуги в Финляндии, уплачивает подоходный налог Финляндской Республике. Можно ли выплачивать работнику деньги на питание, не облагая их при этом подоходным налогом по действующей в Финляндии ставке налога, и надо ли данные расходы декларировать?

  • Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства?
    Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства? Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях