Вторник, 13 Февраль 2018 16:34

MTA будет уведомлять о перерасходе не облагаемого налогом дохода

Оцените материал
(0 голосов)
MTA создал возможность для налогоплательщиков следить за своими доходами
MTA создал возможность для налогоплательщиков следить за своими доходами Postimees

С февраля на портале Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) появилась возможность отслеживать свои облагаемые налогом доходы и использование не облагаемого налогом дохода. Если в течение года возникнет ситуация, когда налогоплательщик, по данным MTA, перерасходовал свой не облагаемый налогом доход, то налоговый управляющий автоматически направит соответствующее извещение по электронной почте или SMS, передавет rus.err.ee.

По словам главы отдела налогов MTA Эвелин Лийвамяги, департамент в связи с изменениями в системе расчета не облагаемого подоходным налогом дохода создал возможность для налогоплательщиков следить за своими доходами.

Для этого следует зайти на портал MTA и воспользоваться приложением "Мои доходы".

"Мы не только даем возможность следить за своими доходами в связи с учетом не облагаемого налогом дохода, но и начнем отправлять уведомления по мере необходимости. Поэтому при заполнении декларации о доходах в этом году мы рекомендуем также проверить правильность своего адреса электронного почты и номера мобильного телефона, чтобы мы могли использовать их при отправке уведомлений", - сказала Лийвамяги.

MTA будет отправлять уведомления в трех случаях:

  • если не облагаемый налогом доход учитывается более чем в одном месте (исключая пособия, выплачиваемые Департаментом социального страхования);
  • если в одном месяце размер учтенного не облагаемого налогом дохода превышает предусмотренный размер (возможно в ситуации, когда платежи осуществляют два и более лиц);
  • если до конца года будет израсходован годовой лимит не облагаемого налогом дохода.

При этом следует учитывать, что MTA будет отправлять уведомления только на основании имеющихся у него данных. Поскольку данные о некоторых видах доходов (например, о продаже имущества или дохода от сдачи имущества в аренду) налоговый управляющий в течение года не получает, он не сможет их учитывать при отправке уведомлений.

"То есть даже если по заработной плате в течение года все правильно учтено, в случае дополнительных доходов человеку все-таки нужно самому обращать внимание, повлияют ли прочие доходы на размер его не облагаемого налогом дохода", - пояснила Лийвамяги.

С 1 января 2018 в Эстонии начала действовать новая система подоходного налога для физических лиц. Ставка подоходного налога (20%) осталась неизменной, но размер не облагаемого налогом дохода был повышен до 500 евро в месяц для совокупных доходов до 1200 евро в месяц. При более высоком доходе размер вычета начинает сокращаться, достигая нуля при доходе в 2100 евро в месяц.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Технологии на службе у малых аудиторов

    Четвертое издание практического руководства от IFAC для малых и средних аудиторских компаний включает новую секцию по использованию передовых технологий, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Четверг, 24 Май 2018 16:35
  • Правильная отчетность – фундамент успешного бизнеса
    <span class="green_key"></span>Правильная отчетность – фундамент успешного бизнеса

    В данной статье мы поговорим о пяти простых правилах, которых стоит придерживаться начинающим предпринимателям в Эстонии, а также о том, что необходимо иметь в виду при организации бухгалтерского учета на своем предприятии.

    Опубликовано Среда, 23 Май 2018 14:49
  • Налоговики проверили 9 стройобъектов в Ляэне-Вирумаа
    Сотрудники налогово-таможенного департамента (MTA) на прошлой неделе провели в Ляэне-Вирумаа проверку девяти строительных объектов и установили, что из 78 проверенных работников 14 оказались незарегистрированными.
    Опубликовано Вторник, 22 Май 2018 13:30
  • Осведомленный работодатель использует налоговые льготы

    Государство ввело налоговые льготы, желая мотивировать работодателей, принимающих на работу людей с уменьшенной трудоспособностью, сообщает Торгово-промышленная палата Эстонии.

    Опубликовано Понедельник, 21 Май 2018 16:53
  • Необлагаемый доход следует учитывать и при получении отпускных
    Необлагаемый доход следует учитывать и при получении отпускных

    Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) напоминает о том, что нерегулярные доходы могут в определенные месяцы составить величину дохода, не облагаемого налогом и что необлагаемый доход следует учитывать и при получении отпускных.

    Опубликовано Четверг, 17 Май 2018 12:30

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Декларирование взносов в паевой капитал
    Декларирование взносов в паевой капитал

    Паевой капитал предприятия был увеличен за счет пая приобретенной компании, номинальная стоимость пая 100 евро. Решением пайщиков пай был оценен в 10 000 евро. 100 евро были отнесены в паевой капитал, и 9900 евро ушло в ажио. В приложении 7 декларации по форме TSD следует декларировать только 100 евро или 10 000 евро? Ажио возникло как разница между стоимостью согласно решению пайщиков и номинальной стоимостью пая.

  • Средства защиты труда и специальная льгота
    Средства защиты труда и специальная льгота

    Являются ли специальной льготой предоставление крема для рук и резиновых перчаток работникам кухни на предприятии?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях