Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
159 евро + НСО
Льготная цена действует
до 9 октября!
Зарегистрироваться
Вторник, 13 Февраль 2018 16:34

MTA будет уведомлять о перерасходе не облагаемого налогом дохода

Оцените материал
(0 голосов)
MTA создал возможность для налогоплательщиков следить за своими доходами
MTA создал возможность для налогоплательщиков следить за своими доходами Postimees

С февраля на портале Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) появилась возможность отслеживать свои облагаемые налогом доходы и использование не облагаемого налогом дохода. Если в течение года возникнет ситуация, когда налогоплательщик, по данным MTA, перерасходовал свой не облагаемый налогом доход, то налоговый управляющий автоматически направит соответствующее извещение по электронной почте или SMS, передавет rus.err.ee.

По словам главы отдела налогов MTA Эвелин Лийвамяги, департамент в связи с изменениями в системе расчета не облагаемого подоходным налогом дохода создал возможность для налогоплательщиков следить за своими доходами.

Для этого следует зайти на портал MTA и воспользоваться приложением "Мои доходы".

"Мы не только даем возможность следить за своими доходами в связи с учетом не облагаемого налогом дохода, но и начнем отправлять уведомления по мере необходимости. Поэтому при заполнении декларации о доходах в этом году мы рекомендуем также проверить правильность своего адреса электронного почты и номера мобильного телефона, чтобы мы могли использовать их при отправке уведомлений", - сказала Лийвамяги.

MTA будет отправлять уведомления в трех случаях:

  • если не облагаемый налогом доход учитывается более чем в одном месте (исключая пособия, выплачиваемые Департаментом социального страхования);
  • если в одном месяце размер учтенного не облагаемого налогом дохода превышает предусмотренный размер (возможно в ситуации, когда платежи осуществляют два и более лиц);
  • если до конца года будет израсходован годовой лимит не облагаемого налогом дохода.

При этом следует учитывать, что MTA будет отправлять уведомления только на основании имеющихся у него данных. Поскольку данные о некоторых видах доходов (например, о продаже имущества или дохода от сдачи имущества в аренду) налоговый управляющий в течение года не получает, он не сможет их учитывать при отправке уведомлений.

"То есть даже если по заработной плате в течение года все правильно учтено, в случае дополнительных доходов человеку все-таки нужно самому обращать внимание, повлияют ли прочие доходы на размер его не облагаемого налогом дохода", - пояснила Лийвамяги.

С 1 января 2018 в Эстонии начала действовать новая система подоходного налога для физических лиц. Ставка подоходного налога (20%) осталась неизменной, но размер не облагаемого налогом дохода был повышен до 500 евро в месяц для совокупных доходов до 1200 евро в месяц. При более высоком доходе размер вычета начинает сокращаться, достигая нуля при доходе в 2100 евро в месяц.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • MTA с конца октября откажется от платежной ссылки Danske
    Налогово-таможенный департамент Эстонии с конца октября откажется от использования в своей интернет-среде платежной ссылки банка Danske.
    Опубликовано Понедельник, 15 Октябрь 2018 10:05
  • Отчет за прошлый хозяйственный год не представили почти 16 400 предприятий

    Отчет за прошедший хозяйственном год в Эстонии не представили почти 16 400 предприятий, что почти на 3400 больше, чем за тот же период прошлого года - об этом сообщил сегодня портал Creditinfo.

    Опубликовано Пятница, 12 Октябрь 2018 15:20
  • Исследование: снижение акцизов позволит обратить приграничную торговлю в Эстонии вспять
    Эффективно прекратить приграничную торговлю произведенным в Эстонии алкоголем в приграничье с Латвией и восстановить приток в бюджет порядка 100 млн евро доходов от налогов можно, если в 2020 году снизить нынешние ставки акцизов на пиво и крепкий алкоголь — к такому выводу пришли эксперты консультационной фирмы KPMG в результате анализа, проведенного по заказу Союза налогоплательщиков Эстонии.
    Опубликовано Четверг, 11 Октябрь 2018 16:50
  • Аудиторское заключение: избегаем ловушек
    Аудиторское заключение: избегаем ловушек

    Как известно, в результате проведения аудита на основании конкретного договора аудитор должен сформировать мнение о финансовой отчетности предприятия на основании оценки выводов, сделанных исходя из полученных аудиторских доказательств, и четко выразить данное мнение в форме письменного заключения, к которому иногда прилагаются аудиторские замечания и пояснения.

    Опубликовано Среда, 10 Октябрь 2018 16:24
  • При выдаче кредитов банки будут учитывать данные о заработных платах
    При выдаче кредитов банки будут учитывать данные о заработных платах

    Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) и Союз банков Эстонии договорились о том, что они автоматизируют запросы данных об официальных заработных платах частного лица, представленных в MTA, которые будут в дальнейшем учитываться при выдаче кредитов.

    Опубликовано Среда, 10 Октябрь 2018 16:15

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом
    Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом

    Я зарегистрировался предпринимателем – физическим лицом, но договора с работодателем еще не оформил. Должен ли я начать уплачивать налоги сразу после регистрации FIE, или после заключения договора?

  • Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии
    Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии

    Работник предприятия, зарегистрированного в Эстонии и оказывающего услуги в Финляндии, уплачивает подоходный налог Финляндской Республике. Можно ли выплачивать работнику деньги на питание, не облагая их при этом подоходным налогом по действующей в Финляндии ставке налога, и надо ли данные расходы декларировать?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях