Подписка 938x200 apple ru gif
Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Среда, 16 Май 2018 13:30

MTA летом проверит строителей частных домов

Оцените материал
(0 голосов)
Цель MTA - к 2021 году наполовину сократить число  работников, получающих заработные платы "в конвертах"
Цель MTA - к 2021 году наполовину сократить число работников, получающих заработные платы "в конвертах" Postimees

Аудиторы Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) летом вновь чаще будут посещать занимающиеся строительством частных домов предприятия, чтобы избежать дальнейших требований к работникам и работодателям, связанных с выплатой заработных плат "в конвертах".

Проверки строительства частных домов, проходившие в прошлые годы, указывали на отчетливое улучшение регистрации работников, сказал глава отдела налогового аудита MTA Оскар Ыун.

По словам Ыун, если еще в 2015 году четверть работников на посещенных объектах не была зарегистрирована, то в прошлом году этот показатель сократился до 16%. Тем не менее, доля таких работников по-прежнему почти втрое выше по сравнению с другими секторами, поэтому объекты, заказанные частными лицами, и в этом году требуют внимания налогового управляющего.

"Наряду с регистрацией работы мы проверяем, ниже ли уровень заработных плат на строительном предприятии в целом по сравнению с заработными платами сектора и региона. При необходимости мы выясняем причины или размер фактической обязанности по налогам", - сказал Ыун. Он также отметил, что одна из целей проверок - напомнить наемным работникам, что и они отвечают за декларирование и уплату налогов, поскольку сознательно приняли заработную плату "в конверте". В таком случае работодатель и работник несут солидарную ответственность за уплату подоходного налога.

"У получателя заработной платы "в конверте" может возникнуть обязанность указать свой неуплаченный подоходный налог в ежегодной декларации о доходах и уплатить его. Поэтому мы советуем работникам самим проверять на портале e-maksuamet/e-toll, задекларировал ли работодатель за них налоги", - сказал Ыун.

С этой недели MTA начнет рассылать работникам автоматические оповещения о том, что работодатель сделал в реестре трудовой занятости пометку о прекращении, начале или изменении дат их работы, а также отмене пометки. До сих пор оповещения приходили только при регистрации работников. Сообщения о сделанных работодателем пометках будут приходить работникам, которые указали свой адрес на портале e-maksuamet/e-toll.

Цель MTA - к 2021 году наполовину сократить число работников, получающих заработные платы "в конвертах". По последним данным, частично или полностью заработную плату "в конверте" получает каждый двенадцатый. Налоговый управляющий продолжает проводить направленные на выявление таких заработных плат проверки по всей Эстонии, в том числе в большей мере в малых городах и поселках.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам
    Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам

    Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил вчера новый стандарт IPSAS 41 “Финансовые инструменты”, который должен значительно повысить полезность информации о финансовых активах и обязательствах организаций, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 15 Август 2018 13:25
  • Всемирный банк выпустит первые в мире блокчейн-облигации

    Всемирный банк обратился к крупному финансовому конгломерату Commonwealth Bank of Australia с просьбой выпустить первые в мире облигации на блокчейн-базе Ethereum, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 14 Август 2018 14:30
  • Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября
    Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября

    С 1 сентября 2018 года все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом, сообщило адвокатское бюро Ellex Raidla.

    Опубликовано Пятница, 10 Август 2018 10:47
  • Бухгалтеры, будьте осторожны!
    Бухгалтеры, будьте осторожны!

    Полиция предупреждает о мошенниках, которые рассылают бухгалтерам фирм поддельные поручения от руководителей предприятий совершить иностранный платеж, пишет rus.err.ee.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 15:05
  • Автомобиль и право на вычет налога с оборота
    Автомобиль и право на вычет налога с оборота

    1 декабря 2014 года было введено ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 14:47

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства?
    Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства? Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.
  • Обратное налогообложение металлических изделий
    Обратное налогообложение металлических изделий

    Эстонское предприятие получило счет от коммерческого товарищества-резидента за покупку металлических изделий. В счете указан нулевой налог с оборота со ссылками: «подлежащий обратному налогообложению налог с оборота; на основании статьи 41¹ Закона о налоге с оборота, данный налог начисляет покупатель; связанная с продажей товара услуга (часть 1 статьи 12 Закона о налоге с оборота)». Какие бухгалтерские проводки делает покупатель-резидент на основании указанных ссылок?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях