Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
159 евро + НСО
Льготная цена действует
до 9 октября!
Зарегистрироваться
Пятница, 03 Август 2018 12:20

Налогообложение дохода, полученного от продажи товаров в интернете

Оцените материал
(0 голосов)
При налогообложении дохода, полученного от продажи физическим лицом товаров в интернете, имеет значение, что является целью и причиной такой деятельности.
При налогообложении дохода, полученного от продажи физическим лицом товаров в интернете, имеет значение, что является целью и причиной такой деятельности. pixabay.com
При налогообложении дохода, полученного от продажи физическим лицом товаров в интернете, имеет значение, что является целью и причиной такой деятельности. Объясняет Налогово-таможенный департамент.

Предпринимательством считается продажа товаров, если ею занимаются с целью получения прибыли. В случае предпринимательства соответствует торговая деятельность следующим признакам экономической деятельности (например, ходатайствование прибыли, экономическая независимость, планомерность и последовательность деятельности). Также на предпринимательство указывает то, что на продавца ложатся риски и обязанности, вытекающие из торговой деятельности, поскольку одним из признаков предпринимательства являются риски, ему сопутствующие. Предпринимательством также является реклама товаров для более широкого круга лиц и получение комиссионных с покупок других лиц.

Если человек занимается продажей товаров в рамках предпринимательства, то он должен быть внесён в коммерческий регистр. Предприниматель – физическое лицо (FIE), внесённое в коммерческий регистр, может из доходов вычесть расходы, связанные с предпринимательством, а полученная прибыль облагается подоходным и социальным налогами, а также с неё производится выплата в фонд обязательной накопительной пенсии, если лицо присоединилось к этой системе. Доход от предпринимательства необходимо задекларировать в форме Е декларации о доходах. Также необходимо декларировать доход, полученный от предпринимательства, в форме Е декларации о доходах, если торговец не внесён в коммерческий регистр. Лицо, получившее доход от предпринимательства, но которое не зарегистрировано, может из дохода от предпринимательства вычесть только документально подтвержденную стоимость приобретения товара, а также расходы по сделке, связанные с куплей-продажей; прочие расходы не может зачесть незарегистрированное лицо.

В ситуации, когда продажа предметов является для физического лица случайной деятельностью и такая деятельность не соответствуют признакам предпринимательства, то при налогообложении дохода, полученного от продажи товаров, он рассматривается как доход, полученный от отчуждения имущества. Такой доход необходимо декларировать в форме А декларации о доходах, в разделе 6.3 «Отчуждение прочего имущества». Полученная прибыль облагается налогом, т. е. разница в цене покупки и продажи, которую уменьшают на расходы по сделке, связанные с куплей-продажей. Если физическое лицо получает комиссионные с покупок других лиц, то такой доход необходимо декларировать в форме А декларации о доходах, в разделе 7.1 «Прочий доход», если такая деятельность является случайной и это не является постоянным источником дохода. Доход, полученный от отчуждения имущества, а также прочий доход облагаются только подоходным налогом.

Если товар приобретается для личного использования и после этого его перепродают, то это рассматривается как продажа товара, который находился в личном использовании. Как правило, товар не является новым или неиспользованным, он не находится в оригинальной упаковке, а это использованный товар в небольшом количестве (например, товаром, который находился в личном использовании, можно считать одежду, купленную своему ребёнку, из которой он вырос). Доход, полученный от продажи товара, который находился в личном использовании, подоходным налогом не облагается и такой доход не декларируется. Освобождение от налогов нельзя применить, например, если купленный для собственных нужд товар не подошёл, а его перепродают как новый с наценкой. В этом случае следует проверить, является ли это предпринимательством или же это – доход, полученный от отчуждения имущества.

Пример 1

Физическое лицо приобретает товар из третьей страны (Китай), добавляет к его покупной цене наценку 20% и продаёт его в Эстонии через группу/страницу, созданную в Facebook. Деятельностьлица указывает на предпринимательство, если:

  • физическое лицо приобретает постоянно товары и перепродаёт их снаценкой;
  • физическое лицо приобретает постоянно товары, использует их в течение нескольких дней и перепродаёт их с снаценкой.

Пример 2

Физическое лицо собирает заказы на товары и деньги. Почтовые расходы за отправку товаров в Эстонию делятся на всех заказчиков поровну.

Если физическое лицо оформляет за всех заказ без получения комиссионных, то это налогом не облагается.

Если физическое лицо берёт с клиентов за их заказы комиссионные, то их необходимо декларировать, исходя из цели и последовательности деятельности лица, либо в форме А декларации по доходам, в разделе 7.1 «Прочий доход, с которого не удержан подоходный налог», либо в форме Е как «Доход, полученный от предпринимательства».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Еще раз о льготах по социальному налогу
    Еще раз о льготах по социальному налогу

    Для предпринимателей социальный налог является существенной статьей расходов на рабочую силу. Поэтому стремление не переплатить налог (а для незаконопослушных плательщиков даже и недоплатить, что само по себе чревато санкциями от налогового управляющего) вполне понятно.

    Опубликовано Вторник, 16 Октябрь 2018 11:56
  • MTA с конца октября откажется от платежной ссылки Danske
    Налогово-таможенный департамент Эстонии с конца октября откажется от использования в своей интернет-среде платежной ссылки банка Danske.
    Опубликовано Понедельник, 15 Октябрь 2018 10:05
  • Отчет за прошлый хозяйственный год не представили почти 16 400 предприятий

    Отчет за прошедший хозяйственном год в Эстонии не представили почти 16 400 предприятий, что почти на 3400 больше, чем за тот же период прошлого года - об этом сообщил сегодня портал Creditinfo.

    Опубликовано Пятница, 12 Октябрь 2018 15:20
  • Исследование: снижение акцизов позволит обратить приграничную торговлю в Эстонии вспять
    Эффективно прекратить приграничную торговлю произведенным в Эстонии алкоголем в приграничье с Латвией и восстановить приток в бюджет порядка 100 млн евро доходов от налогов можно, если в 2020 году снизить нынешние ставки акцизов на пиво и крепкий алкоголь — к такому выводу пришли эксперты консультационной фирмы KPMG в результате анализа, проведенного по заказу Союза налогоплательщиков Эстонии.
    Опубликовано Четверг, 11 Октябрь 2018 16:50
  • Аудиторское заключение: избегаем ловушек
    Аудиторское заключение: избегаем ловушек

    Как известно, в результате проведения аудита на основании конкретного договора аудитор должен сформировать мнение о финансовой отчетности предприятия на основании оценки выводов, сделанных исходя из полученных аудиторских доказательств, и четко выразить данное мнение в форме письменного заключения, к которому иногда прилагаются аудиторские замечания и пояснения.

    Опубликовано Среда, 10 Октябрь 2018 16:24

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом
    Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом

    Я зарегистрировался предпринимателем – физическим лицом, но договора с работодателем еще не оформил. Должен ли я начать уплачивать налоги сразу после регистрации FIE, или после заключения договора?

  • Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии
    Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии

    Работник предприятия, зарегистрированного в Эстонии и оказывающего услуги в Финляндии, уплачивает подоходный налог Финляндской Республике. Можно ли выплачивать работнику деньги на питание, не облагая их при этом подоходным налогом по действующей в Финляндии ставке налога, и надо ли данные расходы декларировать?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях