Подписка 938x200 apple ru gif
Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Пятница, 03 Август 2018 12:20

Налогообложение дохода, полученного от продажи товаров в интернете

Оцените материал
(0 голосов)
При налогообложении дохода, полученного от продажи физическим лицом товаров в интернете, имеет значение, что является целью и причиной такой деятельности.
При налогообложении дохода, полученного от продажи физическим лицом товаров в интернете, имеет значение, что является целью и причиной такой деятельности. pixabay.com
При налогообложении дохода, полученного от продажи физическим лицом товаров в интернете, имеет значение, что является целью и причиной такой деятельности. Объясняет Налогово-таможенный департамент.

Предпринимательством считается продажа товаров, если ею занимаются с целью получения прибыли. В случае предпринимательства соответствует торговая деятельность следующим признакам экономической деятельности (например, ходатайствование прибыли, экономическая независимость, планомерность и последовательность деятельности). Также на предпринимательство указывает то, что на продавца ложатся риски и обязанности, вытекающие из торговой деятельности, поскольку одним из признаков предпринимательства являются риски, ему сопутствующие. Предпринимательством также является реклама товаров для более широкого круга лиц и получение комиссионных с покупок других лиц.

Если человек занимается продажей товаров в рамках предпринимательства, то он должен быть внесён в коммерческий регистр. Предприниматель – физическое лицо (FIE), внесённое в коммерческий регистр, может из доходов вычесть расходы, связанные с предпринимательством, а полученная прибыль облагается подоходным и социальным налогами, а также с неё производится выплата в фонд обязательной накопительной пенсии, если лицо присоединилось к этой системе. Доход от предпринимательства необходимо задекларировать в форме Е декларации о доходах. Также необходимо декларировать доход, полученный от предпринимательства, в форме Е декларации о доходах, если торговец не внесён в коммерческий регистр. Лицо, получившее доход от предпринимательства, но которое не зарегистрировано, может из дохода от предпринимательства вычесть только документально подтвержденную стоимость приобретения товара, а также расходы по сделке, связанные с куплей-продажей; прочие расходы не может зачесть незарегистрированное лицо.

В ситуации, когда продажа предметов является для физического лица случайной деятельностью и такая деятельность не соответствуют признакам предпринимательства, то при налогообложении дохода, полученного от продажи товаров, он рассматривается как доход, полученный от отчуждения имущества. Такой доход необходимо декларировать в форме А декларации о доходах, в разделе 6.3 «Отчуждение прочего имущества». Полученная прибыль облагается налогом, т. е. разница в цене покупки и продажи, которую уменьшают на расходы по сделке, связанные с куплей-продажей. Если физическое лицо получает комиссионные с покупок других лиц, то такой доход необходимо декларировать в форме А декларации о доходах, в разделе 7.1 «Прочий доход», если такая деятельность является случайной и это не является постоянным источником дохода. Доход, полученный от отчуждения имущества, а также прочий доход облагаются только подоходным налогом.

Если товар приобретается для личного использования и после этого его перепродают, то это рассматривается как продажа товара, который находился в личном использовании. Как правило, товар не является новым или неиспользованным, он не находится в оригинальной упаковке, а это использованный товар в небольшом количестве (например, товаром, который находился в личном использовании, можно считать одежду, купленную своему ребёнку, из которой он вырос). Доход, полученный от продажи товара, который находился в личном использовании, подоходным налогом не облагается и такой доход не декларируется. Освобождение от налогов нельзя применить, например, если купленный для собственных нужд товар не подошёл, а его перепродают как новый с наценкой. В этом случае следует проверить, является ли это предпринимательством или же это – доход, полученный от отчуждения имущества.

Пример 1

Физическое лицо приобретает товар из третьей страны (Китай), добавляет к его покупной цене наценку 20% и продаёт его в Эстонии через группу/страницу, созданную в Facebook. Деятельностьлица указывает на предпринимательство, если:

  • физическое лицо приобретает постоянно товары и перепродаёт их снаценкой;
  • физическое лицо приобретает постоянно товары, использует их в течение нескольких дней и перепродаёт их с снаценкой.

Пример 2

Физическое лицо собирает заказы на товары и деньги. Почтовые расходы за отправку товаров в Эстонию делятся на всех заказчиков поровну.

Если физическое лицо оформляет за всех заказ без получения комиссионных, то это налогом не облагается.

Если физическое лицо берёт с клиентов за их заказы комиссионные, то их необходимо декларировать, исходя из цели и последовательности деятельности лица, либо в форме А декларации по доходам, в разделе 7.1 «Прочий доход, с которого не удержан подоходный налог», либо в форме Е как «Доход, полученный от предпринимательства».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам
    Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам

    Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил вчера новый стандарт IPSAS 41 “Финансовые инструменты”, который должен значительно повысить полезность информации о финансовых активах и обязательствах организаций, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 15 Август 2018 13:25
  • Всемирный банк выпустит первые в мире блокчейн-облигации

    Всемирный банк обратился к крупному финансовому конгломерату Commonwealth Bank of Australia с просьбой выпустить первые в мире облигации на блокчейн-базе Ethereum, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 14 Август 2018 14:30
  • Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября
    Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября

    С 1 сентября 2018 года все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом, сообщило адвокатское бюро Ellex Raidla.

    Опубликовано Пятница, 10 Август 2018 10:47
  • Бухгалтеры, будьте осторожны!
    Бухгалтеры, будьте осторожны!

    Полиция предупреждает о мошенниках, которые рассылают бухгалтерам фирм поддельные поручения от руководителей предприятий совершить иностранный платеж, пишет rus.err.ee.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 15:05
  • Автомобиль и право на вычет налога с оборота
    Автомобиль и право на вычет налога с оборота

    1 декабря 2014 года было введено ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 14:47

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства?
    Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства? Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.
  • Обратное налогообложение металлических изделий
    Обратное налогообложение металлических изделий

    Эстонское предприятие получило счет от коммерческого товарищества-резидента за покупку металлических изделий. В счете указан нулевой налог с оборота со ссылками: «подлежащий обратному налогообложению налог с оборота; на основании статьи 41¹ Закона о налоге с оборота, данный налог начисляет покупатель; связанная с продажей товара услуга (часть 1 статьи 12 Закона о налоге с оборота)». Какие бухгалтерские проводки делает покупатель-резидент на основании указанных ссылок?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях