Пятница, 03 Август 2018 12:20

Налогообложение дохода, полученного от продажи товаров в интернете

Оцените материал
(0 голосов)
При налогообложении дохода, полученного от продажи физическим лицом товаров в интернете, имеет значение, что является целью и причиной такой деятельности.
При налогообложении дохода, полученного от продажи физическим лицом товаров в интернете, имеет значение, что является целью и причиной такой деятельности. pixabay.com
При налогообложении дохода, полученного от продажи физическим лицом товаров в интернете, имеет значение, что является целью и причиной такой деятельности. Объясняет Налогово-таможенный департамент.

Предпринимательством считается продажа товаров, если ею занимаются с целью получения прибыли. В случае предпринимательства соответствует торговая деятельность следующим признакам экономической деятельности (например, ходатайствование прибыли, экономическая независимость, планомерность и последовательность деятельности). Также на предпринимательство указывает то, что на продавца ложатся риски и обязанности, вытекающие из торговой деятельности, поскольку одним из признаков предпринимательства являются риски, ему сопутствующие. Предпринимательством также является реклама товаров для более широкого круга лиц и получение комиссионных с покупок других лиц.

Если человек занимается продажей товаров в рамках предпринимательства, то он должен быть внесён в коммерческий регистр. Предприниматель – физическое лицо (FIE), внесённое в коммерческий регистр, может из доходов вычесть расходы, связанные с предпринимательством, а полученная прибыль облагается подоходным и социальным налогами, а также с неё производится выплата в фонд обязательной накопительной пенсии, если лицо присоединилось к этой системе. Доход от предпринимательства необходимо задекларировать в форме Е декларации о доходах. Также необходимо декларировать доход, полученный от предпринимательства, в форме Е декларации о доходах, если торговец не внесён в коммерческий регистр. Лицо, получившее доход от предпринимательства, но которое не зарегистрировано, может из дохода от предпринимательства вычесть только документально подтвержденную стоимость приобретения товара, а также расходы по сделке, связанные с куплей-продажей; прочие расходы не может зачесть незарегистрированное лицо.

В ситуации, когда продажа предметов является для физического лица случайной деятельностью и такая деятельность не соответствуют признакам предпринимательства, то при налогообложении дохода, полученного от продажи товаров, он рассматривается как доход, полученный от отчуждения имущества. Такой доход необходимо декларировать в форме А декларации о доходах, в разделе 6.3 «Отчуждение прочего имущества». Полученная прибыль облагается налогом, т. е. разница в цене покупки и продажи, которую уменьшают на расходы по сделке, связанные с куплей-продажей. Если физическое лицо получает комиссионные с покупок других лиц, то такой доход необходимо декларировать в форме А декларации о доходах, в разделе 7.1 «Прочий доход», если такая деятельность является случайной и это не является постоянным источником дохода. Доход, полученный от отчуждения имущества, а также прочий доход облагаются только подоходным налогом.

Если товар приобретается для личного использования и после этого его перепродают, то это рассматривается как продажа товара, который находился в личном использовании. Как правило, товар не является новым или неиспользованным, он не находится в оригинальной упаковке, а это использованный товар в небольшом количестве (например, товаром, который находился в личном использовании, можно считать одежду, купленную своему ребёнку, из которой он вырос). Доход, полученный от продажи товара, который находился в личном использовании, подоходным налогом не облагается и такой доход не декларируется. Освобождение от налогов нельзя применить, например, если купленный для собственных нужд товар не подошёл, а его перепродают как новый с наценкой. В этом случае следует проверить, является ли это предпринимательством или же это – доход, полученный от отчуждения имущества.

Пример 1

Физическое лицо приобретает товар из третьей страны (Китай), добавляет к его покупной цене наценку 20% и продаёт его в Эстонии через группу/страницу, созданную в Facebook. Деятельностьлица указывает на предпринимательство, если:

  • физическое лицо приобретает постоянно товары и перепродаёт их снаценкой;
  • физическое лицо приобретает постоянно товары, использует их в течение нескольких дней и перепродаёт их с снаценкой.

Пример 2

Физическое лицо собирает заказы на товары и деньги. Почтовые расходы за отправку товаров в Эстонию делятся на всех заказчиков поровну.

Если физическое лицо оформляет за всех заказ без получения комиссионных, то это налогом не облагается.

Если физическое лицо берёт с клиентов за их заказы комиссионные, то их необходимо декларировать, исходя из цели и последовательности деятельности лица, либо в форме А декларации по доходам, в разделе 7.1 «Прочий доход, с которого не удержан подоходный налог», либо в форме Е как «Доход, полученный от предпринимательства».

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Редакторские исправления в текстах МСФО

    Совет по МСФО представил вчера первый набор редакторских корректировок в текстах МСФО за этот год, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Четверг, 13 Декабрь 2018 14:48
  • Фонд МСФО публикует второе обновление к Таксономии

    Как и было обещано, Фонд МСФО точно по расписанию представил предварительный вариант второго обновления к Таксономии МСФО 2018 под заголовком “Общие улучшения”, которые призваны улучшить качество маркируемых электронными тегами данных и, в целом, упростить использование, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 11 Декабрь 2018 12:55
  • Важнейшие изменения при декларировании доходов за 2018 год
    Важнейшие изменения при декларировании доходов за 2018 год

    В расположенной ниже таблице приведены самые существенные изменения при декларировании доходов за 2018 год по сравнению с 2017 годом.

    Опубликовано Пятница, 07 Декабрь 2018 16:37
  • Сотрудники MTA в ноябре провели рейд в Ляэне-Вирумаа

    Сотрудники Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) в ноябре проверили в Ляэне-Вирумаа строительные объекты 37 предприятий, семь предприятий подозреваются в уплате заработных плат "в конверте", на трех установлено использование труда незарегистрированных работников.

    Опубликовано Пятница, 07 Декабрь 2018 14:01
  • Какой сборник МСФО выбрать?

    Как известно, ежегодно Фонд МСФО публикует четыре сборника стандартов. Даже по отдельности каждый стоит недешево, поэтому имеет смысл разобраться, что именно нужно для работы, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Пятница, 07 Декабрь 2018 09:50

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Налогообложение расходов на питание
    Налогообложение расходов на питание

    Можно ли предлагать членам ансамбля духовых инструментов, которые получают пособие от города за участие в проекте, во время их выступления питание за счет некоммерческого объединения? Или питание своих членов облагается налогами?

  • Налогообложение легкового автомобиля
    Налогообложение легкового автомобиля

    Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.

     

    • Как это законно оформить?
    • Легковой автомобиль не используется для частных поездок. Каким образом происходит в данном случае налогообложение?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях