Четверг, 17 Май 2018 12:30

Необлагаемый доход следует учитывать и при получении отпускных

Оцените материал
(0 голосов)
Эвелин Лийвамяги, руководитель налогового отдела
Эвелин Лийвамяги, руководитель налогового отдела Налогово-таможенный департамент

Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) напоминает о том, что нерегулярные доходы могут в определенные месяцы составить величину дохода, не облагаемого налогом и что необлагаемый доход следует учитывать и при получении отпускных.

Как сообщила руководитель налогового отдела MTA Эвелин Лийвамяги, в том случае, если ежемесячный доход работника колеблется, то важно, чтобы работник рассчитывал необлагаемый доход, исходя из своего годового дохода и представлял бы, в соответствии со своим годовым доходом, заявление об освобождении дохода на конкретную сумму.

Ежемесячное колебание суммы дохода может быть вызвано, например, и тем, что работник может взять свои отпускные раньше срока. Однако в этом случае может сложиться ситуация, когда в одном месяце освобождение от налога сократится, а в следующем - увеличится.

Например, работник получает брутто-заработную плату в размере 1000 евро в месяц. Не облагаемый налогом доход для него составит 500 евро. Если работник на две недели отправится в отпуск и решит получить отпускные раньше срока, то его доход составит 1500 евро в месяц. По закону, работодатель не сможет применить к этой сумме освобождение от налога в 500 евро и должен будет снизить его до 333,33 евро.

"И хотя за один месяц освобождение дохода работника от налога останется непримененным, само по себе освобождение от налога не пропадет. Освобождение от налога можно будет позднее учесть при составлении декларации о доходах в следующем году, и если прочих доходов в течение года у работника не было, то всю ранее переплаченную им сумму ему вернут", - пояснила Лийвамяги.

Если же заработная плата работника больше, может возникнуть ситуация, при которой в один из месяцев ему будет начислено слишком большое освобождение от налога.

"В этом случае работник и работодатель могут договориться между собой, что отпускные ему выплатят в обычном порядке в день выплаты заработной платы. В таком случае выплата отпускных не повлияет на расчет суммы не облагаемого налогом дохода", - добавила Лийвамяги.

С 2018 года величина освобождения от налога распределяется на три основные группы. Если годовой доход составляет до 14 400 евро или 1200 евро в месяц, то можно использовать максимальное освобождение от налога, которое составляет 6000 евро в год или 500 евро в месяц.

Если доход составляет от 1200 до 2100 евро в месяц и в год - от 14 400 до 25 200 евро, то необлагаемый доход начинает уменьшаться, и чем ближе сумма дохода к 2100 евро, тем меньше освобождаемый от налога доход.

У тех, у кого ежемесячный доход превышает 2100 евро, а годовой - 25 200 евро, освобожденный от налога доход составляет ноль евро.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • IFRS 17 могут отложить на год

    Как бы ни хотелось главе Совета по МСФО Хансу Хугерворсту оставить в силе действующую ныне дату вступления в силу нового стандарта по страховым контрактам, все-таки придется выставить на обсуждение возможный перенос ее на один год, до 2022 года, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Четверг, 15 Ноябрь 2018 10:37
  • Налоговые поступления в Эстонии в сентябре за год выросли на 8,6%
    Налогово-таможенный департамент в сентябре этого года собрал налогов на сумму в 600,6 млн евро, что на 8,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Ведомство отметило, что поступление акцизов на алкоголь за последние месяцы стабилизировалось.
    Опубликовано Среда, 14 Ноябрь 2018 09:57
  • Пять причин забыть о PDF-счетах
    Пять причин забыть о PDF-счетах

    64% счетов предприятий в Эстонии выставляются по-прежнему в формате PDF. Пу сути, они представляют собой те же бумажные счета, которые для архивации пока еще часто распечатывают и подшивают в папки.

    Опубликовано Понедельник, 12 Ноябрь 2018 15:40
  • Быть или не быть... бухгалтером?
    Быть или не быть... бухгалтером?

    Конечно, быть, и даже не сомневайтесь! Но при условии, что вы человек ответственный, стрессоустойчивый, общительный, в некоторой степени прагматичный и не жалуетесь на плохую память.

    Опубликовано Пятница, 09 Ноябрь 2018 14:10
  • Восемь предприятий Рапламаа подозреваются в выплате заработных плат "в конверте"

    Сотрудники Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) проверили в октябре строительные объекты, предприятие лесной отрасли и общественного питания Рапламаа, установив, что в выплате неофициальных заработных плат подозреваются восемь предприятий.

    Опубликовано Четверг, 08 Ноябрь 2018 13:17

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Что изменилось в регистрации работников в реестре трудовой занятости?
    Что изменилось в регистрации работников в реестре трудовой занятости?

    Я давно не регистрировал работников в реестре трудовой занятости. Слышал, что недавно он обновился. О каких изменениях идет речь и с какой целью они произведены?

  • Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании
    Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании

    Основанное на эстонском капитале паевое товарищество выставляет за оказание услуги счет финскому предприятию. Три месяца назад эта финская компания стала оплачивать счета эстонского предприятия на 13% меньше от указанной в счете суммы.  Объясняют это тем, что 13% – это удерживаемый подоходный налог. Каким образом эстонское предприятие должно отражать такой счет в бухгалтерском учете, если 13% от суммы счета не поступают? Счета выставляются с нулевым налогом с оборота как за услугу, оказанную на территории Европейского союза. Оба предприятия являются обязанными по налогу с оборота лицами.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях