Подписка 938x200 apple ru gif
Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Вторник, 15 Май 2018 14:28

Отчет за 2017 хозяйственный год с новыми IFRS

Оцените материал
(0 голосов)
Лийзи Семёнов, ведущий консультант отдела аудита Ernst & Young Baltic
Лийзи Семёнов, ведущий консультант отдела аудита Ernst & Young Baltic Ernst & Young Baltic

Для предпринимателей наступил напряженный период составления отчетов за хозяйственный год. В связи с этим важно напомнить о главных изменениях в ведении бухгалтерского учета  на основании международных стандартов финансовой отчетности (англ. International Financial Reporting Standards, далее также – IFRS или стандарты).

Оценка руководства

Если 2017 год не принес существенных изменений в международных стандартах финансовой отчетности, то с 1 января 2018 года вступили в силу новые стандарты отражения финансовых инструментов (IFRS 9) и дохода, получаемого на основании заключенных с покупателями договоров (IFRS 15), которые существенно изменят финансовую отчетность многих предпринимателей.

В случае этих стандартов все больший акцент делается на бизнес-модели предпринимателя, его процессах, продукции, услугах, то есть существенную роль в бухгалтерском учете играет содержание отражаемого. Одного лишь вклада бухгалтера при этом недостаточно – применение новых стандартов предполагает и участие руководства.

Хотя на первый взгляд может показаться, что вступившие в 2018 году новые стандарты не окажут влияния на отчеты прошлого хозяйственного года, применение новых стандартов следует опубликовать уже в отчетах за 2017 год. Это значит, что в отчетах за 2017 хозяйственный год следует отразить, каким образом руководство оценило применение новых стандартов и как это влияет  на финансовые отчеты.

Подробнее об этих двух стандартах вы можете прочитать в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№3, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам
    Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам

    Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил вчера новый стандарт IPSAS 41 “Финансовые инструменты”, который должен значительно повысить полезность информации о финансовых активах и обязательствах организаций, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 15 Август 2018 13:25
  • Всемирный банк выпустит первые в мире блокчейн-облигации

    Всемирный банк обратился к крупному финансовому конгломерату Commonwealth Bank of Australia с просьбой выпустить первые в мире облигации на блокчейн-базе Ethereum, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 14 Август 2018 14:30
  • Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября
    Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября

    С 1 сентября 2018 года все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом, сообщило адвокатское бюро Ellex Raidla.

    Опубликовано Пятница, 10 Август 2018 10:47
  • Бухгалтеры, будьте осторожны!
    Бухгалтеры, будьте осторожны!

    Полиция предупреждает о мошенниках, которые рассылают бухгалтерам фирм поддельные поручения от руководителей предприятий совершить иностранный платеж, пишет rus.err.ee.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 15:05
  • Автомобиль и право на вычет налога с оборота
    Автомобиль и право на вычет налога с оборота

    1 декабря 2014 года было введено ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 14:47

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства?
    Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства? Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.
  • Обратное налогообложение металлических изделий
    Обратное налогообложение металлических изделий

    Эстонское предприятие получило счет от коммерческого товарищества-резидента за покупку металлических изделий. В счете указан нулевой налог с оборота со ссылками: «подлежащий обратному налогообложению налог с оборота; на основании статьи 41¹ Закона о налоге с оборота, данный налог начисляет покупатель; связанная с продажей товара услуга (часть 1 статьи 12 Закона о налоге с оборота)». Какие бухгалтерские проводки делает покупатель-резидент на основании указанных ссылок?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях