Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
159 евро + НСО
Льготная цена действует
до 9 октября!
Зарегистрироваться
Понедельник, 06 Август 2018 11:56

Полученные за рубежом заработная плата и дивиденды

Оцените материал
(0 голосов)
Полученные в иностранном государстве доходы – заработные платы, платы за оказание услуг на основании обязательственно-правового договора, и платы члену руководящего или контрольного органа юридического лица не облагаются подоходным налогом в Эстонии, если соблюдены все установленныe условия.
Полученные в иностранном государстве доходы – заработные платы, платы за оказание услуг на основании обязательственно-правового договора, и платы члену руководящего или контрольного органа юридического лица не облагаются подоходным налогом в Эстонии, если соблюдены все установленныe условия. pixabay.com
Налогово-таможенный департамент объясняeт, что полученные в иностранном государстве доходы – заработные платы, платы за оказание услуг на основании обязательственно-правового договора, и платы члену руководящего или контрольного органа юридического лица не облагаются подоходным налогом в Эстонии, если соблюдены все следующие условия:

  • лицо находилось с целью работы в иностранном государстве не менее 183 дней в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев
  • доход от заработной платы и платы были в иностранном государстве обложены налогом (и в случае, если конечной суммой налога оказались 0 евро), а также
  • налогообложение документально доказано

В Эстонии также освобождены от подоходного налога полученные в иностранном государстве дивиденды, если подоходный налог уплачен с являющейся основанием для выплаты дивидендов части прибыли, или если с дивидендов подоходный налог удержан в иностранном государстве.

Хотя с полученных и обложенных в иностранном государстве дохода от заработной платы и дивидендов в Эстонии подоходный налог платить уже не надо, их следует все же декларировать в декларации о доходах в таблице 8.8 формы доходов, полученных за рубежом. Декларировать надо и доход, который по международному договору в Эстонии налогом не облагается.

Доход, задекларированный в таблице 8.8 и уже обложенный налогом за рубежом, в Эстонии дополнительно подоходным налогом не облагается независимо от размера суммы уплаченного за рубежом подоходного налога. Исключением являются дивиденды, полученные с финансовых активов, которые подключены к системе инвестиционного счёта, и налогооблагаемые дивиденды, поступившие на инвестиционный счёт; они в качестве взноса декларируются в таблице 6.5. Обложенные в иностранном государстве подоходным налогом и указанные в таблице 8.8. доходы не учитываются в размере облагаемого дохода в Эстонии.

Полученные за рубежом заработная плата и дивиденды облагаются налогом в Эстонии в следующих случаях:

  • если физическое лицо – резидент находилось за рубежом с целью работы менее 183 дней в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев
  • если полученный за работу в иностранном государстве доход не был обложен налогом в иностранном государстве даже в случае, если лицо находилось в иностранном государстве свыше 183 дней в течение 12 последующих друг за другом календарных месяцев
  • в иностранном государстве подоходный налог с дивидендов не удержан и коммерческое товарищество иностранного государства не уплатило в иностранном государстве подоходный налог с части прибыли, являющейся основанием для дивидендов

Полученный в иностранном государстве облагаемый налогом в Эстонии доход декларируется в таблице 8.1. формы доходов, полученных за рубежом.

Отсчет дней пребывания за рубежом для применения налогового освобождения начинается со дня прибытия на работу в иностранное государство и не зависит от календарного года. В расчет берутся дни физического присутствия в государстве выполнения работы (включая день прибытия в государство и отбытия из него) в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев. Если лицо находилось в различных государствах вне Эстонии, то суммируются все дни пребывания вне Эстонии в целях работы.

Уплаченный в иностранном государстве подоходный налог не возвращается

Если физическое лицо – резидент Эстонии подоходный налог в Эстонии не платило, то на основании декларации о доходах подоходный налог с разрешенных Законом о подоходном налоге вычетов из облагаемого дохода (например, не облагаемый в Эстонии минимум, проценты по жилищному кредиту, пенсионные платежи, расходы на обучение) вернуть ему невозможно, потому что уплаченный в иностранном государстве подоходный налог в Эстонии не возвращается.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Еще раз о льготах по социальному налогу
    Еще раз о льготах по социальному налогу

    Для предпринимателей социальный налог является существенной статьей расходов на рабочую силу. Поэтому стремление не переплатить налог (а для незаконопослушных плательщиков даже и недоплатить, что само по себе чревато санкциями от налогового управляющего) вполне понятно.

    Опубликовано Вторник, 16 Октябрь 2018 11:56
  • MTA с конца октября откажется от платежной ссылки Danske
    Налогово-таможенный департамент Эстонии с конца октября откажется от использования в своей интернет-среде платежной ссылки банка Danske.
    Опубликовано Понедельник, 15 Октябрь 2018 10:05
  • Отчет за прошлый хозяйственный год не представили почти 16 400 предприятий

    Отчет за прошедший хозяйственном год в Эстонии не представили почти 16 400 предприятий, что почти на 3400 больше, чем за тот же период прошлого года - об этом сообщил сегодня портал Creditinfo.

    Опубликовано Пятница, 12 Октябрь 2018 15:20
  • Исследование: снижение акцизов позволит обратить приграничную торговлю в Эстонии вспять
    Эффективно прекратить приграничную торговлю произведенным в Эстонии алкоголем в приграничье с Латвией и восстановить приток в бюджет порядка 100 млн евро доходов от налогов можно, если в 2020 году снизить нынешние ставки акцизов на пиво и крепкий алкоголь — к такому выводу пришли эксперты консультационной фирмы KPMG в результате анализа, проведенного по заказу Союза налогоплательщиков Эстонии.
    Опубликовано Четверг, 11 Октябрь 2018 16:50
  • Аудиторское заключение: избегаем ловушек
    Аудиторское заключение: избегаем ловушек

    Как известно, в результате проведения аудита на основании конкретного договора аудитор должен сформировать мнение о финансовой отчетности предприятия на основании оценки выводов, сделанных исходя из полученных аудиторских доказательств, и четко выразить данное мнение в форме письменного заключения, к которому иногда прилагаются аудиторские замечания и пояснения.

    Опубликовано Среда, 10 Октябрь 2018 16:24

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом
    Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом

    Я зарегистрировался предпринимателем – физическим лицом, но договора с работодателем еще не оформил. Должен ли я начать уплачивать налоги сразу после регистрации FIE, или после заключения договора?

  • Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии
    Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии

    Работник предприятия, зарегистрированного в Эстонии и оказывающего услуги в Финляндии, уплачивает подоходный налог Финляндской Республике. Можно ли выплачивать работнику деньги на питание, не облагая их при этом подоходным налогом по действующей в Финляндии ставке налога, и надо ли данные расходы декларировать?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях