Понедельник, 06 Август 2018 11:56

Полученные за рубежом заработная плата и дивиденды

Оцените материал
(0 голосов)
Полученные в иностранном государстве доходы – заработные платы, платы за оказание услуг на основании обязательственно-правового договора, и платы члену руководящего или контрольного органа юридического лица не облагаются подоходным налогом в Эстонии, если соблюдены все установленныe условия.
Полученные в иностранном государстве доходы – заработные платы, платы за оказание услуг на основании обязательственно-правового договора, и платы члену руководящего или контрольного органа юридического лица не облагаются подоходным налогом в Эстонии, если соблюдены все установленныe условия. pixabay.com
Налогово-таможенный департамент объясняeт, что полученные в иностранном государстве доходы – заработные платы, платы за оказание услуг на основании обязательственно-правового договора, и платы члену руководящего или контрольного органа юридического лица не облагаются подоходным налогом в Эстонии, если соблюдены все следующие условия:

  • лицо находилось с целью работы в иностранном государстве не менее 183 дней в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев
  • доход от заработной платы и платы были в иностранном государстве обложены налогом (и в случае, если конечной суммой налога оказались 0 евро), а также
  • налогообложение документально доказано

В Эстонии также освобождены от подоходного налога полученные в иностранном государстве дивиденды, если подоходный налог уплачен с являющейся основанием для выплаты дивидендов части прибыли, или если с дивидендов подоходный налог удержан в иностранном государстве.

Хотя с полученных и обложенных в иностранном государстве дохода от заработной платы и дивидендов в Эстонии подоходный налог платить уже не надо, их следует все же декларировать в декларации о доходах в таблице 8.8 формы доходов, полученных за рубежом. Декларировать надо и доход, который по международному договору в Эстонии налогом не облагается.

Доход, задекларированный в таблице 8.8 и уже обложенный налогом за рубежом, в Эстонии дополнительно подоходным налогом не облагается независимо от размера суммы уплаченного за рубежом подоходного налога. Исключением являются дивиденды, полученные с финансовых активов, которые подключены к системе инвестиционного счёта, и налогооблагаемые дивиденды, поступившие на инвестиционный счёт; они в качестве взноса декларируются в таблице 6.5. Обложенные в иностранном государстве подоходным налогом и указанные в таблице 8.8. доходы не учитываются в размере облагаемого дохода в Эстонии.

Полученные за рубежом заработная плата и дивиденды облагаются налогом в Эстонии в следующих случаях:

  • если физическое лицо – резидент находилось за рубежом с целью работы менее 183 дней в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев
  • если полученный за работу в иностранном государстве доход не был обложен налогом в иностранном государстве даже в случае, если лицо находилось в иностранном государстве свыше 183 дней в течение 12 последующих друг за другом календарных месяцев
  • в иностранном государстве подоходный налог с дивидендов не удержан и коммерческое товарищество иностранного государства не уплатило в иностранном государстве подоходный налог с части прибыли, являющейся основанием для дивидендов

Полученный в иностранном государстве облагаемый налогом в Эстонии доход декларируется в таблице 8.1. формы доходов, полученных за рубежом.

Отсчет дней пребывания за рубежом для применения налогового освобождения начинается со дня прибытия на работу в иностранное государство и не зависит от календарного года. В расчет берутся дни физического присутствия в государстве выполнения работы (включая день прибытия в государство и отбытия из него) в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев. Если лицо находилось в различных государствах вне Эстонии, то суммируются все дни пребывания вне Эстонии в целях работы.

Уплаченный в иностранном государстве подоходный налог не возвращается

Если физическое лицо – резидент Эстонии подоходный налог в Эстонии не платило, то на основании декларации о доходах подоходный налог с разрешенных Законом о подоходном налоге вычетов из облагаемого дохода (например, не облагаемый в Эстонии минимум, проценты по жилищному кредиту, пенсионные платежи, расходы на обучение) вернуть ему невозможно, потому что уплаченный в иностранном государстве подоходный налог в Эстонии не возвращается.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Редакторские исправления в текстах МСФО

    Совет по МСФО представил вчера первый набор редакторских корректировок в текстах МСФО за этот год, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Четверг, 13 Декабрь 2018 14:48
  • Фонд МСФО публикует второе обновление к Таксономии

    Как и было обещано, Фонд МСФО точно по расписанию представил предварительный вариант второго обновления к Таксономии МСФО 2018 под заголовком “Общие улучшения”, которые призваны улучшить качество маркируемых электронными тегами данных и, в целом, упростить использование, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 11 Декабрь 2018 12:55
  • Важнейшие изменения при декларировании доходов за 2018 год
    Важнейшие изменения при декларировании доходов за 2018 год

    В расположенной ниже таблице приведены самые существенные изменения при декларировании доходов за 2018 год по сравнению с 2017 годом.

    Опубликовано Пятница, 07 Декабрь 2018 16:37
  • Сотрудники MTA в ноябре провели рейд в Ляэне-Вирумаа

    Сотрудники Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) в ноябре проверили в Ляэне-Вирумаа строительные объекты 37 предприятий, семь предприятий подозреваются в уплате заработных плат "в конверте", на трех установлено использование труда незарегистрированных работников.

    Опубликовано Пятница, 07 Декабрь 2018 14:01
  • Какой сборник МСФО выбрать?

    Как известно, ежегодно Фонд МСФО публикует четыре сборника стандартов. Даже по отдельности каждый стоит недешево, поэтому имеет смысл разобраться, что именно нужно для работы, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Пятница, 07 Декабрь 2018 09:50

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Налогообложение расходов на питание
    Налогообложение расходов на питание

    Можно ли предлагать членам ансамбля духовых инструментов, которые получают пособие от города за участие в проекте, во время их выступления питание за счет некоммерческого объединения? Или питание своих членов облагается налогами?

  • Налогообложение легкового автомобиля
    Налогообложение легкового автомобиля

    Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.

     

    • Как это законно оформить?
    • Легковой автомобиль не используется для частных поездок. Каким образом происходит в данном случае налогообложение?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях