Подписка 938x200 apple ru gif
Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Понедельник, 06 Август 2018 11:56

Полученные за рубежом заработная плата и дивиденды

Оцените материал
(0 голосов)
Полученные в иностранном государстве доходы – заработные платы, платы за оказание услуг на основании обязательственно-правового договора, и платы члену руководящего или контрольного органа юридического лица не облагаются подоходным налогом в Эстонии, если соблюдены все установленныe условия.
Полученные в иностранном государстве доходы – заработные платы, платы за оказание услуг на основании обязательственно-правового договора, и платы члену руководящего или контрольного органа юридического лица не облагаются подоходным налогом в Эстонии, если соблюдены все установленныe условия. pixabay.com
Налогово-таможенный департамент объясняeт, что полученные в иностранном государстве доходы – заработные платы, платы за оказание услуг на основании обязательственно-правового договора, и платы члену руководящего или контрольного органа юридического лица не облагаются подоходным налогом в Эстонии, если соблюдены все следующие условия:

  • лицо находилось с целью работы в иностранном государстве не менее 183 дней в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев
  • доход от заработной платы и платы были в иностранном государстве обложены налогом (и в случае, если конечной суммой налога оказались 0 евро), а также
  • налогообложение документально доказано

В Эстонии также освобождены от подоходного налога полученные в иностранном государстве дивиденды, если подоходный налог уплачен с являющейся основанием для выплаты дивидендов части прибыли, или если с дивидендов подоходный налог удержан в иностранном государстве.

Хотя с полученных и обложенных в иностранном государстве дохода от заработной платы и дивидендов в Эстонии подоходный налог платить уже не надо, их следует все же декларировать в декларации о доходах в таблице 8.8 формы доходов, полученных за рубежом. Декларировать надо и доход, который по международному договору в Эстонии налогом не облагается.

Доход, задекларированный в таблице 8.8 и уже обложенный налогом за рубежом, в Эстонии дополнительно подоходным налогом не облагается независимо от размера суммы уплаченного за рубежом подоходного налога. Исключением являются дивиденды, полученные с финансовых активов, которые подключены к системе инвестиционного счёта, и налогооблагаемые дивиденды, поступившие на инвестиционный счёт; они в качестве взноса декларируются в таблице 6.5. Обложенные в иностранном государстве подоходным налогом и указанные в таблице 8.8. доходы не учитываются в размере облагаемого дохода в Эстонии.

Полученные за рубежом заработная плата и дивиденды облагаются налогом в Эстонии в следующих случаях:

  • если физическое лицо – резидент находилось за рубежом с целью работы менее 183 дней в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев
  • если полученный за работу в иностранном государстве доход не был обложен налогом в иностранном государстве даже в случае, если лицо находилось в иностранном государстве свыше 183 дней в течение 12 последующих друг за другом календарных месяцев
  • в иностранном государстве подоходный налог с дивидендов не удержан и коммерческое товарищество иностранного государства не уплатило в иностранном государстве подоходный налог с части прибыли, являющейся основанием для дивидендов

Полученный в иностранном государстве облагаемый налогом в Эстонии доход декларируется в таблице 8.1. формы доходов, полученных за рубежом.

Отсчет дней пребывания за рубежом для применения налогового освобождения начинается со дня прибытия на работу в иностранное государство и не зависит от календарного года. В расчет берутся дни физического присутствия в государстве выполнения работы (включая день прибытия в государство и отбытия из него) в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев. Если лицо находилось в различных государствах вне Эстонии, то суммируются все дни пребывания вне Эстонии в целях работы.

Уплаченный в иностранном государстве подоходный налог не возвращается

Если физическое лицо – резидент Эстонии подоходный налог в Эстонии не платило, то на основании декларации о доходах подоходный налог с разрешенных Законом о подоходном налоге вычетов из облагаемого дохода (например, не облагаемый в Эстонии минимум, проценты по жилищному кредиту, пенсионные платежи, расходы на обучение) вернуть ему невозможно, потому что уплаченный в иностранном государстве подоходный налог в Эстонии не возвращается.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам
    Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам

    Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил вчера новый стандарт IPSAS 41 “Финансовые инструменты”, который должен значительно повысить полезность информации о финансовых активах и обязательствах организаций, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 15 Август 2018 13:25
  • Всемирный банк выпустит первые в мире блокчейн-облигации

    Всемирный банк обратился к крупному финансовому конгломерату Commonwealth Bank of Australia с просьбой выпустить первые в мире облигации на блокчейн-базе Ethereum, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 14 Август 2018 14:30
  • Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября
    Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября

    С 1 сентября 2018 года все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом, сообщило адвокатское бюро Ellex Raidla.

    Опубликовано Пятница, 10 Август 2018 10:47
  • Бухгалтеры, будьте осторожны!
    Бухгалтеры, будьте осторожны!

    Полиция предупреждает о мошенниках, которые рассылают бухгалтерам фирм поддельные поручения от руководителей предприятий совершить иностранный платеж, пишет rus.err.ee.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 15:05
  • Автомобиль и право на вычет налога с оборота
    Автомобиль и право на вычет налога с оборота

    1 декабря 2014 года было введено ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 14:47

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства?
    Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства? Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.
  • Обратное налогообложение металлических изделий
    Обратное налогообложение металлических изделий

    Эстонское предприятие получило счет от коммерческого товарищества-резидента за покупку металлических изделий. В счете указан нулевой налог с оборота со ссылками: «подлежащий обратному налогообложению налог с оборота; на основании статьи 41¹ Закона о налоге с оборота, данный налог начисляет покупатель; связанная с продажей товара услуга (часть 1 статьи 12 Закона о налоге с оборота)». Какие бухгалтерские проводки делает покупатель-резидент на основании указанных ссылок?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях