Среда, 10 Октябрь 2018 16:15

При выдаче кредитов банки будут учитывать данные о заработных платах

Оцените материал
(0 голосов)
Автоматизация запросов данных от MTA даст банкам возможность в упрощенном порядке проверять представленную клиентами информацию
Автоматизация запросов данных от MTA даст банкам возможность в упрощенном порядке проверять представленную клиентами информацию Postimees

Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) и Союз банков Эстонии договорились о том, что они автоматизируют запросы данных об официальных заработных платах частного лица, представленных в MTA, которые будут в дальнейшем учитываться при выдаче кредитов.

В будущем каждый ходатайствующий о кредите сможет передать информацию о своей официальной заработной плате непосредственно в интернет-банке, заполняя ходатайство о кредите.

По словам генерального директора MTA Вальдура Лайда сотрудничество налогового управляющего с банками помогает направить внимание людей на то, что их налоги на рабочую силу уплачены.

"Это особенно важно для молодых людей, которые выходят на рынок труда и в ближайшие несколько лет желают взять кредит, и если они согласились с выплатой заработной платы "в конверте", то могут получить отрицательный ответ от банка при запросе о выдаче им кредита", - пояснил Лайд.

"Недовольство заработной платой "в конверте" никогда раньше не было так высоко, однако процент лиц, получающих такую заработную плату, не уменьшилось. Если при предоставлении кредита будет учитываться также официальная заработная плата, то это, безусловно, поможет уменьшить выплаты неофициальных заработных плат", - добавил Лайд.

"Согласно Закону о кредиторах и кредитных посредниках, а также принципам ответственного кредитования, банки обязаны проверять представленную клиентами информацию о его доходах и обязанностях, - пояснил председатель правления Союза банков Эстонии Эрки Килу. - Банки учитывают различные данные при оценке кредитоспособности клиента. И сегодня ходатайствующий о кредите может представить справку о своих доходах, выданную налоговым управляющим, однако это не автоматизировано. Автоматизация запросов данных от MTA даст банкам возможность в упрощенном порядке проверять представленную клиентами информацию о его доходах и уменьшить для клиентов необходимость представления выписок с их банковских счетов".

Представление налоговых данных банку планируется сделать частью процесса представления договора о выдаче кредита, где человек сам дает согласие на использование его налоговых данных, необходимых при вынесении решения о выдаче ссуды. Создание точного технического решения подходит к завершению, с 2019 года первые банки смогут отправлять налоговые данные именно таким образом.

Цель MTA - уменьшить к 2021 году вдвое количество лиц, получающих заработную плату "в конверте".

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Недвижимость в иностранном государстве
    Недвижимость в иностранном государстве

    Ко мне за разъяснениями обратилось эстонское паевое товарищество, которое, по словам его представителя, приобрело в Латвии землю для коммерческой деятельности, а точнее – для строительства квартирного дома.

    Опубликовано Среда, 17 Октябрь 2018 16:08
  • Налоговый управляющий укрепляет свои позиции
    Налоговый управляющий укрепляет свои позиции

    В середине августа текущего года правительство республики передало в Рийгикогу пакет изменений Закона о налогообложении, посредством которого государство намерено изменить с 1 января 2019 года некоторые принципиальные регуляции проведения производства по делам о налогах.

    Опубликовано Среда, 17 Октябрь 2018 11:58
  • Еще раз о льготах по социальному налогу
    Еще раз о льготах по социальному налогу

    Для предпринимателей социальный налог является существенной статьей расходов на рабочую силу. Поэтому стремление не переплатить налог (а для незаконопослушных плательщиков даже и недоплатить, что само по себе чревато санкциями от налогового управляющего) вполне понятно.

    Опубликовано Вторник, 16 Октябрь 2018 11:56
  • MTA с конца октября откажется от платежной ссылки Danske
    Налогово-таможенный департамент Эстонии с конца октября откажется от использования в своей интернет-среде платежной ссылки банка Danske.
    Опубликовано Понедельник, 15 Октябрь 2018 10:05
  • Отчет за прошлый хозяйственный год не представили почти 16 400 предприятий

    Отчет за прошедший хозяйственном год в Эстонии не представили почти 16 400 предприятий, что почти на 3400 больше, чем за тот же период прошлого года - об этом сообщил сегодня портал Creditinfo.

    Опубликовано Пятница, 12 Октябрь 2018 15:20

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом
    Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом

    Я зарегистрировался предпринимателем – физическим лицом, но договора с работодателем еще не оформил. Должен ли я начать уплачивать налоги сразу после регистрации FIE, или после заключения договора?

  • Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии
    Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии

    Работник предприятия, зарегистрированного в Эстонии и оказывающего услуги в Финляндии, уплачивает подоходный налог Финляндской Республике. Можно ли выплачивать работнику деньги на питание, не облагая их при этом подоходным налогом по действующей в Финляндии ставке налога, и надо ли данные расходы декларировать?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях