Среда, 10 Октябрь 2018 16:15

При выдаче кредитов банки будут учитывать данные о заработных платах

Оцените материал
(0 голосов)
Автоматизация запросов данных от MTA даст банкам возможность в упрощенном порядке проверять представленную клиентами информацию
Автоматизация запросов данных от MTA даст банкам возможность в упрощенном порядке проверять представленную клиентами информацию Postimees

Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) и Союз банков Эстонии договорились о том, что они автоматизируют запросы данных об официальных заработных платах частного лица, представленных в MTA, которые будут в дальнейшем учитываться при выдаче кредитов.

В будущем каждый ходатайствующий о кредите сможет передать информацию о своей официальной заработной плате непосредственно в интернет-банке, заполняя ходатайство о кредите.

По словам генерального директора MTA Вальдура Лайда сотрудничество налогового управляющего с банками помогает направить внимание людей на то, что их налоги на рабочую силу уплачены.

"Это особенно важно для молодых людей, которые выходят на рынок труда и в ближайшие несколько лет желают взять кредит, и если они согласились с выплатой заработной платы "в конверте", то могут получить отрицательный ответ от банка при запросе о выдаче им кредита", - пояснил Лайд.

"Недовольство заработной платой "в конверте" никогда раньше не было так высоко, однако процент лиц, получающих такую заработную плату, не уменьшилось. Если при предоставлении кредита будет учитываться также официальная заработная плата, то это, безусловно, поможет уменьшить выплаты неофициальных заработных плат", - добавил Лайд.

"Согласно Закону о кредиторах и кредитных посредниках, а также принципам ответственного кредитования, банки обязаны проверять представленную клиентами информацию о его доходах и обязанностях, - пояснил председатель правления Союза банков Эстонии Эрки Килу. - Банки учитывают различные данные при оценке кредитоспособности клиента. И сегодня ходатайствующий о кредите может представить справку о своих доходах, выданную налоговым управляющим, однако это не автоматизировано. Автоматизация запросов данных от MTA даст банкам возможность в упрощенном порядке проверять представленную клиентами информацию о его доходах и уменьшить для клиентов необходимость представления выписок с их банковских счетов".

Представление налоговых данных банку планируется сделать частью процесса представления договора о выдаче кредита, где человек сам дает согласие на использование его налоговых данных, необходимых при вынесении решения о выдаче ссуды. Создание точного технического решения подходит к завершению, с 2019 года первые банки смогут отправлять налоговые данные именно таким образом.

Цель MTA - уменьшить к 2021 году вдвое количество лиц, получающих заработную плату "в конверте".

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Редакторские исправления в текстах МСФО

    Совет по МСФО представил вчера первый набор редакторских корректировок в текстах МСФО за этот год, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Четверг, 13 Декабрь 2018 14:48
  • Фонд МСФО публикует второе обновление к Таксономии

    Как и было обещано, Фонд МСФО точно по расписанию представил предварительный вариант второго обновления к Таксономии МСФО 2018 под заголовком “Общие улучшения”, которые призваны улучшить качество маркируемых электронными тегами данных и, в целом, упростить использование, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 11 Декабрь 2018 12:55
  • Важнейшие изменения при декларировании доходов за 2018 год
    Важнейшие изменения при декларировании доходов за 2018 год

    В расположенной ниже таблице приведены самые существенные изменения при декларировании доходов за 2018 год по сравнению с 2017 годом.

    Опубликовано Пятница, 07 Декабрь 2018 16:37
  • Сотрудники MTA в ноябре провели рейд в Ляэне-Вирумаа

    Сотрудники Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) в ноябре проверили в Ляэне-Вирумаа строительные объекты 37 предприятий, семь предприятий подозреваются в уплате заработных плат "в конверте", на трех установлено использование труда незарегистрированных работников.

    Опубликовано Пятница, 07 Декабрь 2018 14:01
  • Какой сборник МСФО выбрать?

    Как известно, ежегодно Фонд МСФО публикует четыре сборника стандартов. Даже по отдельности каждый стоит недешево, поэтому имеет смысл разобраться, что именно нужно для работы, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Пятница, 07 Декабрь 2018 09:50

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Налогообложение расходов на питание
    Налогообложение расходов на питание

    Можно ли предлагать членам ансамбля духовых инструментов, которые получают пособие от города за участие в проекте, во время их выступления питание за счет некоммерческого объединения? Или питание своих членов облагается налогами?

  • Налогообложение легкового автомобиля
    Налогообложение легкового автомобиля

    Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.

     

    • Как это законно оформить?
    • Легковой автомобиль не используется для частных поездок. Каким образом происходит в данном случае налогообложение?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях