Пятница, 26 Октябрь 2018 14:25

Реформа подоходного налога усугубляет проблему неофициальных заработных плат

Оцените материал
(0 голосов)
Яанус Паурман, юрист, преподаватель университета Mainor
Яанус Паурман, юрист, преподаватель университета Mainor

Последняя реформа подоходного налога в Эстонии привела к тому, что заработная плата "в конверте" стала настолько популярной, что работники сами просят работодателей выплачивать ее, утверждает правовед, преподаватель Эстонского университета предпринимательства Mainor Яанус Паурман.

Паурман напомнил, что до сего времени инициатива выплаты "черного нала" или заработной платы "в конверте" исходила в первую очередь от предпринимателей, но теперь все чаще об этом просят сами работники. "По оценке Налогово-таможенного департамента, заработную плату "в конверту" получают 10-15% работников. В условиях нехватки рабочих рук все больше людей соглашаются на работу при условии, что официально им будут платить необлагаемые подоходным налогом 500 евро, а остальное они получат нелегально наличными", - пояснил схему преподаватель.

По его словам, от этого обмана работник выигрывает заметно больше прежнего, когда не облагаемый налогом доход составлял 180 евро в месяц.

"Работодатель от этой реформы не выиграл ничего, он, как и прежде, уплачивает с заработной платы в размере 500 евро все полагающиеся налоги. У работника этой обязанности нет, и у него создается впечатление, что он и не должен ничего платить", - отметил Паурман.

Преподаватель Mainor подчеркнул, что предприниматели ни в коем случае не должны идти навстречу своим работникам, желающим получать неофициальную заработную плату, поскольку по ныне действующему законодательству ответственность за налоговое мошенничество в полной мере ложится на предпринимателя, вне зависимости от того, кто выступил инициатором выплаты заработной платы "в конверте".

Паурман добавил, что по его мнению, в подобных случаях следовало бы возложить ответственность за налоговый обман и на работника. "Разделенная между предпринимателем и работником ответственность значительно улучшила бы поступление налогов", - считает юрист, отмечая, что проблемы с "черным налом" острее всего проявляются в таких секторах, как строительство и общественное питание.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • IFRS 17 могут отложить на год

    Как бы ни хотелось главе Совета по МСФО Хансу Хугерворсту оставить в силе действующую ныне дату вступления в силу нового стандарта по страховым контрактам, все-таки придется выставить на обсуждение возможный перенос ее на один год, до 2022 года, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Четверг, 15 Ноябрь 2018 10:37
  • Налоговые поступления в Эстонии в сентябре за год выросли на 8,6%
    Налогово-таможенный департамент в сентябре этого года собрал налогов на сумму в 600,6 млн евро, что на 8,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Ведомство отметило, что поступление акцизов на алкоголь за последние месяцы стабилизировалось.
    Опубликовано Среда, 14 Ноябрь 2018 09:57
  • Пять причин забыть о PDF-счетах
    Пять причин забыть о PDF-счетах

    64% счетов предприятий в Эстонии выставляются по-прежнему в формате PDF. Пу сути, они представляют собой те же бумажные счета, которые для архивации пока еще часто распечатывают и подшивают в папки.

    Опубликовано Понедельник, 12 Ноябрь 2018 15:40
  • Быть или не быть... бухгалтером?
    Быть или не быть... бухгалтером?

    Конечно, быть, и даже не сомневайтесь! Но при условии, что вы человек ответственный, стрессоустойчивый, общительный, в некоторой степени прагматичный и не жалуетесь на плохую память.

    Опубликовано Пятница, 09 Ноябрь 2018 14:10
  • Восемь предприятий Рапламаа подозреваются в выплате заработных плат "в конверте"

    Сотрудники Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) проверили в октябре строительные объекты, предприятие лесной отрасли и общественного питания Рапламаа, установив, что в выплате неофициальных заработных плат подозреваются восемь предприятий.

    Опубликовано Четверг, 08 Ноябрь 2018 13:17

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Что изменилось в регистрации работников в реестре трудовой занятости?
    Что изменилось в регистрации работников в реестре трудовой занятости?

    Я давно не регистрировал работников в реестре трудовой занятости. Слышал, что недавно он обновился. О каких изменениях идет речь и с какой целью они произведены?

  • Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании
    Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании

    Основанное на эстонском капитале паевое товарищество выставляет за оказание услуги счет финскому предприятию. Три месяца назад эта финская компания стала оплачивать счета эстонского предприятия на 13% меньше от указанной в счете суммы.  Объясняют это тем, что 13% – это удерживаемый подоходный налог. Каким образом эстонское предприятие должно отражать такой счет в бухгалтерском учете, если 13% от суммы счета не поступают? Счета выставляются с нулевым налогом с оборота как за услугу, оказанную на территории Европейского союза. Оба предприятия являются обязанными по налогу с оборота лицами.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях