Четверг, 01 Ноябрь 2018 16:05

Совет по МСФО уточнил понятие существенности

Оцените материал
(0 голосов)

Совет по МСФО выпустил вчера корректировки к стандартам IAS 1 “Представление финансовой отчетности” и IAS 8 “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки”, которые меняют ключевое определение существенности и облегчают компаниям суждения в отношении нее, пишет gaap.ru.

Данный аспект, напомним, имеет ключевую важность, так как определяет, какую информацию включать в финансовую отчетность.

Совет по МСФО пришел к заключению, что многие составители отчетности испытывают трудности с прежним определением, поэтому решил уточненное определение снабдить дополнительным руководством, которое до сегодняшнего дня можно было отыскать разве что где-то еще в стандартах МСФО, но не там, где оно смотрелось бы логичнее всего. Кроме того, новое определение существенности сделали более последовательным и подходящим для всех стандартов.

Прежнее определение (в IAS 1) гласило, что пропуск или неправильное отражение существенных элементов влияет на экономические решения пользователей на основе финансовой отчетности. Новый вариант считает информацию существенной, если ее пропуск, неправильное отражение или сокрытие ее другой информацией в отчетности может, в соответствии с обоснованными ожиданиями, повлиять на решения основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, которые принимают их на основе этой отчетности, содержащей информацию о конкретной отчитывающейся организации. Как видим, более длинное, зато более точное и специфическое определение, оставляющее меньше простора для трактовок.

В таком варианте стандарты будут применяться на обязательной основе с 1 января 2020 года, но это можно начать делать и ранее.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • IFRS 17 могут отложить на год

    Как бы ни хотелось главе Совета по МСФО Хансу Хугерворсту оставить в силе действующую ныне дату вступления в силу нового стандарта по страховым контрактам, все-таки придется выставить на обсуждение возможный перенос ее на один год, до 2022 года, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Четверг, 15 Ноябрь 2018 10:37
  • Налоговые поступления в Эстонии в сентябре за год выросли на 8,6%
    Налогово-таможенный департамент в сентябре этого года собрал налогов на сумму в 600,6 млн евро, что на 8,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Ведомство отметило, что поступление акцизов на алкоголь за последние месяцы стабилизировалось.
    Опубликовано Среда, 14 Ноябрь 2018 09:57
  • Пять причин забыть о PDF-счетах
    Пять причин забыть о PDF-счетах

    64% счетов предприятий в Эстонии выставляются по-прежнему в формате PDF. Пу сути, они представляют собой те же бумажные счета, которые для архивации пока еще часто распечатывают и подшивают в папки.

    Опубликовано Понедельник, 12 Ноябрь 2018 15:40
  • Быть или не быть... бухгалтером?
    Быть или не быть... бухгалтером?

    Конечно, быть, и даже не сомневайтесь! Но при условии, что вы человек ответственный, стрессоустойчивый, общительный, в некоторой степени прагматичный и не жалуетесь на плохую память.

    Опубликовано Пятница, 09 Ноябрь 2018 14:10
  • Восемь предприятий Рапламаа подозреваются в выплате заработных плат "в конверте"

    Сотрудники Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) проверили в октябре строительные объекты, предприятие лесной отрасли и общественного питания Рапламаа, установив, что в выплате неофициальных заработных плат подозреваются восемь предприятий.

    Опубликовано Четверг, 08 Ноябрь 2018 13:17

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Что изменилось в регистрации работников в реестре трудовой занятости?
    Что изменилось в регистрации работников в реестре трудовой занятости?

    Я давно не регистрировал работников в реестре трудовой занятости. Слышал, что недавно он обновился. О каких изменениях идет речь и с какой целью они произведены?

  • Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании
    Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании

    Основанное на эстонском капитале паевое товарищество выставляет за оказание услуги счет финскому предприятию. Три месяца назад эта финская компания стала оплачивать счета эстонского предприятия на 13% меньше от указанной в счете суммы.  Объясняют это тем, что 13% – это удерживаемый подоходный налог. Каким образом эстонское предприятие должно отражать такой счет в бухгалтерском учете, если 13% от суммы счета не поступают? Счета выставляются с нулевым налогом с оборота как за услугу, оказанную на территории Европейского союза. Оба предприятия являются обязанными по налогу с оборота лицами.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях