Четверг, 01 Ноябрь 2018 16:05

Совет по МСФО уточнил понятие существенности

Оцените материал
(0 голосов)

Совет по МСФО выпустил вчера корректировки к стандартам IAS 1 “Представление финансовой отчетности” и IAS 8 “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки”, которые меняют ключевое определение существенности и облегчают компаниям суждения в отношении нее, пишет gaap.ru.

Данный аспект, напомним, имеет ключевую важность, так как определяет, какую информацию включать в финансовую отчетность.

Совет по МСФО пришел к заключению, что многие составители отчетности испытывают трудности с прежним определением, поэтому решил уточненное определение снабдить дополнительным руководством, которое до сегодняшнего дня можно было отыскать разве что где-то еще в стандартах МСФО, но не там, где оно смотрелось бы логичнее всего. Кроме того, новое определение существенности сделали более последовательным и подходящим для всех стандартов.

Прежнее определение (в IAS 1) гласило, что пропуск или неправильное отражение существенных элементов влияет на экономические решения пользователей на основе финансовой отчетности. Новый вариант считает информацию существенной, если ее пропуск, неправильное отражение или сокрытие ее другой информацией в отчетности может, в соответствии с обоснованными ожиданиями, повлиять на решения основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, которые принимают их на основе этой отчетности, содержащей информацию о конкретной отчитывающейся организации. Как видим, более длинное, зато более точное и специфическое определение, оставляющее меньше простора для трактовок.

В таком варианте стандарты будут применяться на обязательной основе с 1 января 2020 года, но это можно начать делать и ранее.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Изменение правил регистрации работников
    Изменение правил регистрации работников

    С 1 января 2019 года произошли некоторые изменения, касающиеся регистрации работников в реестре трудовой занятости.

    Опубликовано Пятница, 11 Январь 2019 10:19
  • Калькулятор заработной платы 2019
    Калькулятор заработной платы 2019

    Спешим сообщить, что на нашем сайте обновлен калькулятор заработной платы на 2019 год.

    Опубликовано Четверг, 10 Январь 2019 11:02
  • Представлен новый образовательный модуль к IFRS for SMEs

    Совсем недавно Совет по МСФО представил новый образовательный модуль к IFRS for SMEs (стандартам для малых и средних предприятий), посвященный выбору учетных политик, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Четверг, 10 Январь 2019 10:30
  • Частным лицам вернут около 130 млн евро подоходного налога
    Частным лицам вернут около 130 млн евро подоходного налога

    На основании данных Налогово-таможенного департамента за 11 месяцев прошлого года, можно предположить, что после подачи декларации о доходах подоходный налог будет возвращен примерно 506 000 человек, и сумма возвращаемого налога составит 128,7 млн евро, пишет rus.err.ee.

    Опубликовано Среда, 09 Январь 2019 15:48
  • IFRS 16 вступил в силу с 1 января
    IFRS 16 вступил в силу с 1 января

    Совет по МСФО напоминает, что с 1 января вступил в силу очень важный стандарт МСФО (IFRS) 16 “Аренда”, который заменил собой прежний IAS 17 и все связанные с ним интерпретации, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 09 Январь 2019 14:58

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях