Среда, 16 Май 2018 09:33

Земля под строительство и налог с оборота

Оцените материал
(0 голосов)
Тынис Эллинг, руководитель налогового отдела
Тынис Эллинг, руководитель налогового отдела Leinonen

Рийгикогу принял 4 апреля 2018 года Закон об изменении Закона о налоге с оборота (Käibemaksuseadus, далее – KMS или закон), который частично вступил в силу 1 мая 2018 года. С 1 октября 2018 года начнут действовать поправки, касающиеся налогообложения недвижимых вещей.

 

При определении смысла важна цель

На основании действующего закона отчуждение недвижимой вещи или ее части является не облагаемым налогом оборотом, но здесь важно одно дополнение. Согласно п. 3 ч. 2 § 16 KMS, освобождение от налога не применяется к недвижимой вещи, существенная часть которой является строением по смыслу Закона о строительстве или частью строения, которую отчуждают до начала ввода в эксплуатацию строения или его части; а также к грунту в значении Закона о планировании, если на нем не располагается строение. Это положение основывается на пунктах а и b части 1 статьи 12 и пунктах b и с части 1 статьи 137 директивы Совета Европы 2006/112/EU (в которой рассматривается единая система налога с оборота, 28 ноября 2006 года; далее – директива).

Согласно части 3 статьи 12 директивы, землей под строительство считается незастроенная или застроенная земля, которая соответствует дефиниции стран – членов Европейского союза (далее – ЕС). В решениях Европейского суда отмечено, что при определении понятия «земля под строительство» страны – члены ЕС должны исходить из цели, поставленной в пункте k части 1 статьи 135 директивы: освободить от налога с оборота  отчуждение только такого незастроенного земельного участка, на котором не предполагается строительство  (пункт 30 решения Европейского суда C-543/11).

С 1 января 2006 года по ставке 20% облагается налогом с оборота отчуждение и такой недвижимой вещи, существенной частью которой является существенно улучшенное строение или его часть, до возобновления эксплуатации строения или его части после улучшения (строение или его часть существенно улучшено, если связанные с улучшением затраты превышают не менее 10% стоимости приобретения строения или его части до улучшения).

Согласно действующей редакции закона, 20-процентным налогом с оборота не облагается отчуждение незастроенных грунтов, если грунт или земельный участок, который позднее разделяется еще на несколько грунтов, приобретен до вступления в силу закона. Приобретением земельного участка считается заключение сделки по отчуждению, дефиниция которой дана в ч. 5 § 2 KMS, то есть переход юридического права собственности, а не момент занесения записи в крепостную книгу.

Об изменениях в Законе о налоге с оборота читайте в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№3, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Недвижимость в иностранном государстве
    Недвижимость в иностранном государстве

    Ко мне за разъяснениями обратилось эстонское паевое товарищество, которое, по словам его представителя, приобрело в Латвии землю для коммерческой деятельности, а точнее – для строительства квартирного дома.

    Опубликовано Среда, 17 Октябрь 2018 16:08
  • Налоговый управляющий укрепляет свои позиции
    Налоговый управляющий укрепляет свои позиции

    В середине августа текущего года правительство республики передало в Рийгикогу пакет изменений Закона о налогообложении, посредством которого государство намерено изменить с 1 января 2019 года некоторые принципиальные регуляции проведения производства по делам о налогах.

    Опубликовано Среда, 17 Октябрь 2018 11:58
  • Еще раз о льготах по социальному налогу
    Еще раз о льготах по социальному налогу

    Для предпринимателей социальный налог является существенной статьей расходов на рабочую силу. Поэтому стремление не переплатить налог (а для незаконопослушных плательщиков даже и недоплатить, что само по себе чревато санкциями от налогового управляющего) вполне понятно.

    Опубликовано Вторник, 16 Октябрь 2018 11:56
  • MTA с конца октября откажется от платежной ссылки Danske
    Налогово-таможенный департамент Эстонии с конца октября откажется от использования в своей интернет-среде платежной ссылки банка Danske.
    Опубликовано Понедельник, 15 Октябрь 2018 10:05
  • Отчет за прошлый хозяйственный год не представили почти 16 400 предприятий

    Отчет за прошедший хозяйственном год в Эстонии не представили почти 16 400 предприятий, что почти на 3400 больше, чем за тот же период прошлого года - об этом сообщил сегодня портал Creditinfo.

    Опубликовано Пятница, 12 Октябрь 2018 15:20

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом
    Уплата налогов предпринимателем – физическим лицом

    Я зарегистрировался предпринимателем – физическим лицом, но договора с работодателем еще не оформил. Должен ли я начать уплачивать налоги сразу после регистрации FIE, или после заключения договора?

  • Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии
    Расходы на работника, оказывающего услуги в Финляндии

    Работник предприятия, зарегистрированного в Эстонии и оказывающего услуги в Финляндии, уплачивает подоходный налог Финляндской Республике. Можно ли выплачивать работнику деньги на питание, не облагая их при этом подоходным налогом по действующей в Финляндии ставке налога, и надо ли данные расходы декларировать?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях