Среда, 16 Май 2018 09:33

Земля под строительство и налог с оборота

Оцените материал
(0 голосов)
Тынис Эллинг, руководитель налогового отдела
Тынис Эллинг, руководитель налогового отдела Leinonen

Рийгикогу принял 4 апреля 2018 года Закон об изменении Закона о налоге с оборота (Käibemaksuseadus, далее – KMS или закон), который частично вступил в силу 1 мая 2018 года. С 1 октября 2018 года начнут действовать поправки, касающиеся налогообложения недвижимых вещей.

 

При определении смысла важна цель

На основании действующего закона отчуждение недвижимой вещи или ее части является не облагаемым налогом оборотом, но здесь важно одно дополнение. Согласно п. 3 ч. 2 § 16 KMS, освобождение от налога не применяется к недвижимой вещи, существенная часть которой является строением по смыслу Закона о строительстве или частью строения, которую отчуждают до начала ввода в эксплуатацию строения или его части; а также к грунту в значении Закона о планировании, если на нем не располагается строение. Это положение основывается на пунктах а и b части 1 статьи 12 и пунктах b и с части 1 статьи 137 директивы Совета Европы 2006/112/EU (в которой рассматривается единая система налога с оборота, 28 ноября 2006 года; далее – директива).

Согласно части 3 статьи 12 директивы, землей под строительство считается незастроенная или застроенная земля, которая соответствует дефиниции стран – членов Европейского союза (далее – ЕС). В решениях Европейского суда отмечено, что при определении понятия «земля под строительство» страны – члены ЕС должны исходить из цели, поставленной в пункте k части 1 статьи 135 директивы: освободить от налога с оборота  отчуждение только такого незастроенного земельного участка, на котором не предполагается строительство  (пункт 30 решения Европейского суда C-543/11).

С 1 января 2006 года по ставке 20% облагается налогом с оборота отчуждение и такой недвижимой вещи, существенной частью которой является существенно улучшенное строение или его часть, до возобновления эксплуатации строения или его части после улучшения (строение или его часть существенно улучшено, если связанные с улучшением затраты превышают не менее 10% стоимости приобретения строения или его части до улучшения).

Согласно действующей редакции закона, 20-процентным налогом с оборота не облагается отчуждение незастроенных грунтов, если грунт или земельный участок, который позднее разделяется еще на несколько грунтов, приобретен до вступления в силу закона. Приобретением земельного участка считается заключение сделки по отчуждению, дефиниция которой дана в ч. 5 § 2 KMS, то есть переход юридического права собственности, а не момент занесения записи в крепостную книгу.

Об изменениях в Законе о налоге с оборота читайте в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№3, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Технологии на службе у малых аудиторов

    Четвертое издание практического руководства от IFAC для малых и средних аудиторских компаний включает новую секцию по использованию передовых технологий, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Четверг, 24 Май 2018 16:35
  • Правильная отчетность – фундамент успешного бизнеса
    <span class="green_key"></span>Правильная отчетность – фундамент успешного бизнеса

    В данной статье мы поговорим о пяти простых правилах, которых стоит придерживаться начинающим предпринимателям в Эстонии, а также о том, что необходимо иметь в виду при организации бухгалтерского учета на своем предприятии.

    Опубликовано Среда, 23 Май 2018 14:49
  • Налоговики проверили 9 стройобъектов в Ляэне-Вирумаа
    Сотрудники налогово-таможенного департамента (MTA) на прошлой неделе провели в Ляэне-Вирумаа проверку девяти строительных объектов и установили, что из 78 проверенных работников 14 оказались незарегистрированными.
    Опубликовано Вторник, 22 Май 2018 13:30
  • Осведомленный работодатель использует налоговые льготы

    Государство ввело налоговые льготы, желая мотивировать работодателей, принимающих на работу людей с уменьшенной трудоспособностью, сообщает Торгово-промышленная палата Эстонии.

    Опубликовано Понедельник, 21 Май 2018 16:53
  • Необлагаемый доход следует учитывать и при получении отпускных
    Необлагаемый доход следует учитывать и при получении отпускных

    Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) напоминает о том, что нерегулярные доходы могут в определенные месяцы составить величину дохода, не облагаемого налогом и что необлагаемый доход следует учитывать и при получении отпускных.

    Опубликовано Четверг, 17 Май 2018 12:30

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Декларирование взносов в паевой капитал
    Декларирование взносов в паевой капитал

    Паевой капитал предприятия был увеличен за счет пая приобретенной компании, номинальная стоимость пая 100 евро. Решением пайщиков пай был оценен в 10 000 евро. 100 евро были отнесены в паевой капитал, и 9900 евро ушло в ажио. В приложении 7 декларации по форме TSD следует декларировать только 100 евро или 10 000 евро? Ажио возникло как разница между стоимостью согласно решению пайщиков и номинальной стоимостью пая.

  • Средства защиты труда и специальная льгота
    Средства защиты труда и специальная льгота

    Являются ли специальной льготой предоставление крема для рук и резиновых перчаток работникам кухни на предприятии?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях