Подписка 938x200 apple ru gif
Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Среда, 16 Май 2018 09:33

Земля под строительство и налог с оборота

Оцените материал
(0 голосов)
Тынис Эллинг, руководитель налогового отдела
Тынис Эллинг, руководитель налогового отдела Leinonen

Рийгикогу принял 4 апреля 2018 года Закон об изменении Закона о налоге с оборота (Käibemaksuseadus, далее – KMS или закон), который частично вступил в силу 1 мая 2018 года. С 1 октября 2018 года начнут действовать поправки, касающиеся налогообложения недвижимых вещей.

 

При определении смысла важна цель

На основании действующего закона отчуждение недвижимой вещи или ее части является не облагаемым налогом оборотом, но здесь важно одно дополнение. Согласно п. 3 ч. 2 § 16 KMS, освобождение от налога не применяется к недвижимой вещи, существенная часть которой является строением по смыслу Закона о строительстве или частью строения, которую отчуждают до начала ввода в эксплуатацию строения или его части; а также к грунту в значении Закона о планировании, если на нем не располагается строение. Это положение основывается на пунктах а и b части 1 статьи 12 и пунктах b и с части 1 статьи 137 директивы Совета Европы 2006/112/EU (в которой рассматривается единая система налога с оборота, 28 ноября 2006 года; далее – директива).

Согласно части 3 статьи 12 директивы, землей под строительство считается незастроенная или застроенная земля, которая соответствует дефиниции стран – членов Европейского союза (далее – ЕС). В решениях Европейского суда отмечено, что при определении понятия «земля под строительство» страны – члены ЕС должны исходить из цели, поставленной в пункте k части 1 статьи 135 директивы: освободить от налога с оборота  отчуждение только такого незастроенного земельного участка, на котором не предполагается строительство  (пункт 30 решения Европейского суда C-543/11).

С 1 января 2006 года по ставке 20% облагается налогом с оборота отчуждение и такой недвижимой вещи, существенной частью которой является существенно улучшенное строение или его часть, до возобновления эксплуатации строения или его части после улучшения (строение или его часть существенно улучшено, если связанные с улучшением затраты превышают не менее 10% стоимости приобретения строения или его части до улучшения).

Согласно действующей редакции закона, 20-процентным налогом с оборота не облагается отчуждение незастроенных грунтов, если грунт или земельный участок, который позднее разделяется еще на несколько грунтов, приобретен до вступления в силу закона. Приобретением земельного участка считается заключение сделки по отчуждению, дефиниция которой дана в ч. 5 § 2 KMS, то есть переход юридического права собственности, а не момент занесения записи в крепостную книгу.

Об изменениях в Законе о налоге с оборота читайте в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№3, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам
    Новый стандарт улучшает отчетность по финансовым инструментам

    Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил вчера новый стандарт IPSAS 41 “Финансовые инструменты”, который должен значительно повысить полезность информации о финансовых активах и обязательствах организаций, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 15 Август 2018 13:25
  • Всемирный банк выпустит первые в мире блокчейн-облигации

    Всемирный банк обратился к крупному финансовому конгломерату Commonwealth Bank of Australia с просьбой выпустить первые в мире облигации на блокчейн-базе Ethereum, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 14 Август 2018 14:30
  • Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября
    Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр с 1 сентября

    С 1 сентября 2018 года все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом, сообщило адвокатское бюро Ellex Raidla.

    Опубликовано Пятница, 10 Август 2018 10:47
  • Бухгалтеры, будьте осторожны!
    Бухгалтеры, будьте осторожны!

    Полиция предупреждает о мошенниках, которые рассылают бухгалтерам фирм поддельные поручения от руководителей предприятий совершить иностранный платеж, пишет rus.err.ee.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 15:05
  • Автомобиль и право на вычет налога с оборота
    Автомобиль и право на вычет налога с оборота

    1 декабря 2014 года было введено ограничение на вычет включенного налога с оборота в размере не более 50%.

    Опубликовано Среда, 08 Август 2018 14:47

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства?
    Как оформить использование легкового автомобиля, который используется с целью спонсорства? Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.
  • Обратное налогообложение металлических изделий
    Обратное налогообложение металлических изделий

    Эстонское предприятие получило счет от коммерческого товарищества-резидента за покупку металлических изделий. В счете указан нулевой налог с оборота со ссылками: «подлежащий обратному налогообложению налог с оборота; на основании статьи 41¹ Закона о налоге с оборота, данный налог начисляет покупатель; связанная с продажей товара услуга (часть 1 статьи 12 Закона о налоге с оборота)». Какие бухгалтерские проводки делает покупатель-резидент на основании указанных ссылок?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях