Понедельник, 08 Январь 2018 14:46

ЕС планирует расширить обязанности предпринимателей при продаже потребителям

Оцените материал
(0 голосов)

Планируемые в соответствии с директивой изменения касаются как общей торговли, так и интернет-продаж, и в случае принятия директивы права потребителей в Эстонии могут расшириться, сообщает Торгово-промышленная палата Эстонии.

Согласно одному из планируемых изменений период времени, в течение которого можно предположить, что дефект изделия имелся уже во время передачи вещи, продлевается с шести месяцев до двух лет.

Что предусматривает директива?

  • В настоящее время действует принцип, согласно которому в случае продажи потребителю предполагается, что несоответствия условиям договора, выявленные в течение шести месяцев со дня передачи вещи покупателю, имели место уже во время передачи вещи, если такое предположение не противоречит сути вещи или дефекта. В соответствии с проектом планируется продлить этот срок до двух лет.
  • В проекте предлагается исключить положение о том, что при потребительской продаже потребитель должен сообщить продавцу о несоответствии вещи условиям договора в течение двух месяцев после того, как он узнал о несоответствии.
  • Если до сего времени продавец имел право решать, следует ли товар отремонтировать или заменить, то в новом проекте установлено, что потребитель может выбирать между ремонтом и заменой вещи, за исключением случаев, когда реализация одного из вариантов невозможна или противозаконна или по сравнению с другой возможностью является неразумно дорогостоящей для продавца.

На кого влияет это изменение?

Проект закона оказывает влияние на всех предпринимателей, которые продают товары потребителям.

Когда директива вступает в силу?

Вступление директивы в силу планируется на двадцатый день после ее опубликования в Вестнике Европейского союза, после чего Эстония должна перенять положения директивы в течение двух лет.

Торгово-промышленная палата составила перечень вопросов, ответы на которые просит прислать не позднее 22 января 2018 года. Мнения и предложения предпринимателей относительно законопроекта ожидаются также и по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

На основании поступившей от предпринимателей обратной связи будет составлено мнение Торгово-промышленной палаты, которое передадут Министерству юстиции.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях