Подписка 938x200 apple ru gif
Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Понедельник, 23 Июль 2018 13:48

Минфин не поддерживает законопроект Овийр о принудительном изъятии дивидендов

Оцените материал
(0 голосов)
Министр финансов Тоомас Тынисте не поддерживает предложенный депутатом Рийгикогу, социал-демократом Лийзой Овийр о принудительном изъятии дивидендов.
Министр финансов Тоомас Тынисте не поддерживает предложенный депутатом Рийгикогу, социал-демократом Лийзой Овийр о принудительном изъятии дивидендов. Eesti Meedia
Министр финансов Тоомас Тынисте не поддерживает предложенный депутатом Рийгикогу, социал-демократом Лийзой Овийр о принудительном изъятии дивидендов и, по оценке Министерства финансов, вопросами защиты прав малых акционеров следует заниматься в рамках более системно проводимой реформы.

«Следует учесть, что суммы нераспределенной чистой прибыли и суммы ликвидных средств коммерческого предприятия могут существенно различаться между собой. По этой причине выплата дивидендов всегда является также вопросом управления ликвидными средствами коммерческого объединения – на практике известны частые случаи, когда налоговые трудности коммерческого объединения начинаются именно с нарушений в политике изъятия дивидендов», – отметил Тынисте в письме Министерству юстиции.

Минфин считает распределять дивиденды в полном объеме только в отдельных случаях, и введение требования обязательного распределения дивидендов только лишь путем предоставления пайщику права на выход из объединения не обосновано; для сохранения разумного равновесия следовало бы сделать выбор из этих возможностей в пользу одного из них.

Министр финансов считает, что вопросами защиты прав миноритарного пайщика или акционера следовало бы заниматься более системно в рамках реформы коммерческого права. А предлагаемые проектом Овийр решения минфин в нынешнем виде поддержать не может.

Овийр и 22 депутата парламента из разных партий 13 июня передала в Рийгикогу законопроект, который предлагает основательно изменить коммерческое законодательство Эстонии. В том числе предлагается ввести требования принудительной выплаты дивидендов для предприятий, утвердить право выхода из предприятий и расширить обязанность передачи руководством предприятия информации.

Автор законопроекта неизвестен. Овийр заявила, что сама написала его, проконсультировавшись в том числе с отрицательно оценивающей законопроект присяжной адвокатом Карин Мадиссон. В то же время, выступающий за составление законопроекта представитель Союза малых акционеров Эстонии Маргус Моор заявил, что законопроект составлен союзом. Позже Моор отказался от своих слов и заявил, что союз написал одну из четырех страниц законопроекта.

Ранее газета Postimees сообщала, что законопроект считается подарком семье сопартийца Овийр Анастасии Коваленко и другим малым акционерам BLRT.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях