Подписка 938x200 apple ru gif
Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Пятница, 20 Июль 2018 16:29

Объединение аптек: предложения министра Рейнсалу только ухудшат качество работы аптек

Оцените материал
(0 голосов)
Некоммерческое объединение Eesti Apteekide Ühendus (EAÜ) не поддерживает предложенный министром юстиции Урмасом Рейнсалу план существенно либерализировать рынок лекарственных средств, поскольку это приведет к снижению доступности лекарств для населения и к ухудшению качества обслуживания.

«EAÜ не поддерживает идею тотальной либерализации рынка аптечных услуг. Аптечные услуги являются частью сектора здравоохранения и во всей Европе существует единое мнение, что определенные ограничения для того, чтобы обеспечить качество и доступность этих услуг, крайне нужны.

НКО Eesti Apteekide Ühendus поддерживает развитие аптечной сети, исходя из реальных потребностей, основанное на правиле, что количество лицензий на деятельность должно быть ограничено в соответствии с географическими и демографическими условиями, чтобы избежать ненужного роста числа аптек в региональных центрах», - пояснил BNS член правления EAÜ Тимо Данилов.

Правительство в 20 июля на своем заседании не поддержало выдвинутый Партией реформ проект поправок к Закону о рынке лекарственных препаратов, призванный изменить направление реформы аптечной сети в Эстонии. Министр юстиции Урмас Рейнсалу по данному вопросу остался при своем мнении. Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, отметив, что Министерство социальных дел ранее предложило не поддерживать инициативу реформистов.

Основной целью законопроекта было отменить ограничение на право собственности в отношении аптек, в соответствии с которым с 1 апреля 2020 года преимущественное право владения лицензией на деятельность должно быть у провизора, который является руководителем по меньшей мере одной из принадлежащих ему аптек.

Проект поправок также предлагал упразднить запрет, в соответствии с которым обладатель лицензии на деятельность не может быть участником, акционером или членом юридического частно-правового лица, владеющего разрешением на деятельность аптеки общего профиля в дополнение к до сего времени ограниченному кругу лиц, имеющих разрешение на оптовую продажу лекарств.

В соответствии с разъяснительной запиской к законопроекту, установленные в 2014 и 2015 году в Законе о лекарствах ограничения на структуру собственности являются неэффективным методом обеспечения качества аптечных услуг и доступности лекарств. По оценке Министерства социальных дел, переходный период продолжительностью пять лет на применение поправок является достаточным для предпринимателей, а связанные с применением аптечной реформы проблемы неоднократно обсуждались в социальной комиссии Рийгикогу.

Министерство юстиции считает, что для усиления конкурентной ситуации следует в большей мере либерализировать рынок лекарственных средств — отменить ограничения на право собственности в отношении аптек, запретить вертикальную интеграцию, разрешить супер-маркетам продавать в ручной продаже лекарства и заменить обязанность аптек содержать сельские аптеки схемой субсидирования.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях