Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Четверг, 07 Июнь 2018 10:00

Принят закон о расширении возможностей приобретения недвижимой вещи

Оцените материал
(0 голосов)
Новый закон ускорит строительство объектов, представляющих публичный интерес
Новый закон ускорит строительство объектов, представляющих публичный интерес Postimees

Вчера Рийгикогу принял закон, призванный способствовать достижению с владельцем земли договоренности о ее отчуждении. Это позволит ускорить строительство объектов, представляющих публичный интерес, например, проекта Rail Baltic, государственной границы или шоссе.

Согласно закону, при приобретении недвижимой вещи владельцу предлагается плата, которая включает в себя стоимость недвижимости и компенсацию за нанесенный материальный ущерб и недополученный доход. Кроме того, владелец получит дополнительные компенсации: при достижении договоренности ему выплачивается мотивационная плата в размере 20%.

Сумма компенсации должна составлять не менее 0,8 и не более 50 средних брутто-заработных плат за предыдущей год. Если в связи с публичным интересом требуется приобрести жилое здание или помещение, по причине потери жилья предусматривается дополнительная компенсация за моральный ущерб. Она составляет 10% от предусмотренной платы. Кроме того, каждый участник делопроизводства получит компенсацию за осуществление соответствующего производства.

Если от участка необходимо отрезать лишь небольшую часть, владельцу земли предлагается ускоренное производство. В этом случае не требуется оценка недвижимости. Плата является фиксированной и составляет 0,3 средней брутто-заработной платы (в настоящий момент - 355 евро). В дополнение к ней выплачивается мотивационная плата.

Владельцу земли также можно будет предлагать альтернативные варианты. Вместо того, чтобы продавать недвижимую вещь, владелец сможет обменять ее на аналогичную или изменить ее границы. Перемежевка позволит достичь договоренности с владельцем земли, что, в свою очередь, поможет избежать принудительного отчуждения. Разницу в цене земли, проистекающую из землеустройства, компенсируют участники.

В случае, если договоренности с землевладельцем достичь не удастся, ответственный за эту сферу министр или единица местного самоуправления вынесут решение о принудительном отчуждении. При этом за основу будет взята плата, установленная в ходе предыдущего производства.

По вступлении в силу закон заменит действующий Закон о принудительном отчуждении недвижимой вещи.

За принятие инициированного правительством Закона о приобретении недвижимой вещи в связи с публичным интересом проголосовал 71 депутат Рийгикогу.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях