Новости права
Понедельник, 15 Январь 2018 11:51

Агентский договор: для кого и зачем?

Согласно части 1 статьи 670 Обязательственно-правового закона (Võlaõigusseadus, далее – VÕS или закон), на основании агентского договора одно лицо (агент) обязуется самостоятельно и постоянно осуществлять для другого лица (принципала) и в его интересах посредничество в договорах или заключать их от…
Традиционная услуга таксоизвоза и договорные перевозки посредством инфотехнологической платформы не сравнимы между собой, по этой причине должны отличаться и предъявляемые к ним требования, считают члены парламентской комиссии по экономике.
На этой неделе Лыунаская окружная прокуратура потребовала в Тартуском уездном суде приговорить обвиняемую в налоговом мошенничестве компанию Tartu Mill AS к штрафу в 10 млн евро. Суд объявит свое решение в начале февраля.
27 ноября 2017 года вступил в силу новый Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (Rahapesu ja terrorismi rahastamise tõkestamise seadus, далее – закон), принятие которого стало необходимо из-за обязательства имплементировать так называемую четвертую директиву Европейского союза по пресечению…
Нотариальная палата открыла портал самообслуживания для ходатайства об апостилях и электронный регистр апостилей; новое решение упрощает процесс ходатайства об апостилях, их выдачу и контроль, ускоряет межгосударственный обмен документами и сокращает вероятность появления подделок.
Четверг, 30 Ноябрь 2017 16:36

Мнимая сделка не спасет от налога

В свежем обзоре судебной практики мы рассмотрим два решения Государственного суда, одно из которых связано с уменьшением суммы включенного налога с оборота, а второе – с отказом и отступлением от договора подряда. Напоследок «заглянем» в зал Европейского суда и узнаем,…
Сегодня центральная криминальная полиция задержала двух бывших членов руководства HKScan в странах Балтии - Теэта Соорма и Мати Туви, которые подозреваются в присвоении имущества в крупных размерах и отмывании денег.
Довольно часто задается вопрос: необходимо ли заключать отдельное соглашение о конфиденциальности или достаточно того, чтобы требование о ней было установлено в основном договоре?
Тартуский административный суд удовлетворил жалобу фирмы Terve Pere Apteek и отменил решение Департамента лекарственных средств, в соответствии с которым в начале октября частично была приостановлена лицензия аптеки на деятельность в помещениях в Северо-эстонской региональной больнице (далее - PERH).
Если факт налогового мошенничества не выявлен, приостанавливать действие лицензии недопустимо.
Государственный суд подтвердил в своем решении от 16 октября текущего года, что миноритарные пайщики и акционеры могут в случаях недобросовестного вывода прибыли из коммерческого товарищества предъявлять требование о возмещении вреда против мажоритарных пайщиков и акционеров.
Департамент защиты прав потребителей запустил вчера информационную кампанию "Уважайте клиента – торгуйте честно!", привлекающую внимание как торговцев, так и потребителей к нечестным маркетинговым приемам, которые запрещены законом: прежде всего, на идентичность цен на полке и в кассе, а также на…
Конституционная комиссия Рийгикогу обсудила порядок оплаты работы высших государственых чиновников страны: политики склоняются к тому, чтобы индексировать доходы президента, судей, прокуроров, депутатов и других чиновников по принципу эстонских пенсий. В нынешней ситуации это означает увеличение заработных плат на 5%.
Водители, которые оказывают услуги по таксоизвозу на основании интернет-платформ Uber и Taxify, с 1 ноября должны иметь лицензии на оказание услуги, пишет rus.err.ee.
Концерн Viru Keemia Grupp AS (далее - VKG) проиграл связанную с ценой продажи горючего сланца судебную тяжбу против Eesti Energia и Департамента конкуренции.
Тартуский окружной суд отменил решение уездного суда, который ранее отказал банку во взыскании средств с заемщика из-за нарушения банком принципа ответственного кредитования, сообщает rus.err.ee.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях