Вторник, 18 Сентябрь 2018 15:20

Людей без постоянной медицинской страховки по-прежнему много

Оцените материал
(0 голосов)
Из заказанного Министерством социальных дел анализа выяснилось, что общество неравномерно охвачено медицинским страхованием
Из заказанного Министерством социальных дел анализа выяснилось, что общество неравномерно охвачено медицинским страхованием Postimees

Согласно свежему исследованию Центра политических исследований Praxis, в Эстонии насчитывается до 120 000 трудоспособных людей у которых нет постоянной страховки.

За последние десятилетие число таких людей уменьшилось, однако по сравнению со странами, входящими в Европейский союз и Организацию экономического сотрудничества и развития, это число по-прежнему остается на высоком уровне. У большинства незастрахованных людей страховка регулярно прерывается.

Из заказанного Министерством социальных дел анализа выяснилось, что общество неравномерно охвачено медицинским страхованием. "Самый низкий охват наблюдается среди мужчин, людей на пике трудоспособного возраста, среди населения с родным неэстонским языком, а также среди людей с низким уровнем образования. Также уязвимая группа - это родители, чьи дети недавно достигли трехлетнего возраста, особенно матери, чье возвращение или выход на рынок труда не проходит гладко", - подчеркнул руководитель Центра политических исследований Praxis Тармо Юристо. Он объяснил, что женщины чаще мужчин прерывают медицинское страхование из-за рождения ребенка.

Причины прерывания или отсутствия страхования таятся как на рынке труда, так и в социальной системе. "Мы видим тысячи людей, у которых нет медицинского страхования из-за нестабильного дохода или особенностей формы труда. На сегодняшний день в шатком состоянии находятся многие фрилансеры и работники нетрадиционного труда, у которых нет постоянного договора с одним работодателем. Нынешняя система не идет в ногу со временем, поскольку она негибкая по отношению к разным формам трудовых отношений", - сказал Юристо.

Одна из рекомендаций анализа как раз и заключается в том, чтобы изменить параметры занятости и платежа медицинской страховки. Если сейчас для действия медицинского страхования учитывается социальный налог за предыдущий календарный месяц, то Praxis советует расширить этот период до 12 месяцев. "Это изменение позволило бы сделать рынок труда более гибким, уменьшить структурную нехватку рабочей силы и обеспечить равное обращение с людьми, которые на протяжении года уплачивают социальный налог в том же объеме, независимо от специфики трудовых отношений", - пояснил Юристо.

Кроме того, Praxis указывает на то, что люди, которые имеют право на страховку Больничной кассы через социальную систему, недостаточно осведомлены или заинтересованы в том, чтобы использовать разные возможности, благодаря которым можно ходатайствовать о медицинской страховке. "Большое количество новых безработных, например, не регистрируются в Кассе по безработице, потому что их случай не квалифицируется подходящим для получения пособий и возмещений. И таким образом они остаются без медицинской страховки", - отметил Юристо. Он добавил, что повышением осведомленности и влиянием на поведение людей возможно лишь в небольшом объеме увеличить охват медицинским страхованием.

Сегодня существует около 50 разных оснований для получения медицинского страхования, которые сложны в управлении для государства и могут быть недостаточно известны для гражданина. В качестве масштабного изменения в политике в анализе Praxis предложен переход к универсальной системе медицинского страхования, которая действовала бы для всех резидентов Эстонии. "При помощи локальных изменений существующей системы можно было бы увеличить охват медицинского страхования на 1%. Универсальным страхованием была бы обширная реформа, которая предполагает принципиальные изменения в финансировании здравоохранения и в налоговой системе. Какие сценарии посильны для Эстонии, которые считались бы с будущими изменениями в народонаселении и на рынке труда? Все это требует более детального анализа и общественной дискуссии", - подытожил Юристо.

По словам министра здоровья и труда Рийны Сиккут, отсутствие или прерывание медицинской страховки - большая проблема. "В первую очередь необходимо информировать людей об окончании срока медицинской страховки и о возможностях ее получения. Для этого, например, Больничная касса планирует развивать персональную систему оповещения. Вторая возможность заключается в том, чтобы продлить страхование здоровья за счет распределения социального налога для тех, чьи доходы нерегулярные, как, например,  у фрилансеров, творческих и сезонных работников".

По словам министра, это предложение нуждается в дополнительном анализе, а также в общественной дискуссии. "Мы должны считаться как с экономическим воздействием, так и с чувством справедливости людей. Однако, в обществе мы могли бы прийти к такому соглашению, что образование, здоровье и социальное обеспечение - это покрываемые расходы, где на получение помощи не будет влиять уровень вклада".

"При разработке универсальной системы медицинского страхования должны быть введены изменения и в налоговую систему, например, чтобы страхование не было привязано к социальному налогу. Налоги на рабочую силу повышать нельзя", - добавила Сиккут. 

В большинстве стран Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития свыше 99% жителей имеют доступ к основным услугам здравоохранения. Эстония при 14% незастрахованных трудоспособных людей уступает по этому показателю двум третям упомянутых стран.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Общество

Новости общества и политики на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях