Пятница, 19 Октябрь 2018 12:12

Акт об аресте: правовая головоломка

Оцените материал
(0 голосов)
Эпп Лумисте, присяжный адвокат
Эпп Лумисте, присяжный адвокат Advokaadibüroo ALTERNA

До 2017 года эстонское законодательство благоприятствовало должникам, а надежды кредиторов на взыскание долгов зачастую оставались несбывшимися, так как должник официально получал минимальную заработную плату, возможность ареста которой исключалась законом.

В текущем году ситуация изменилась, так как 9 января вступило в силу новое положение Кодекса об исполнительном производстве (Täitemenetluse seadustik, далее также – TMS) о том, что разрешено налагать арест на 20% от минимальной заработной платы должника. Законом, однако, предусмотрено, что в распоряжении должника должно оставаться не менее 140 евро.

 

Изменение внесло неясность

Как было сказано выше, 9 января 2018 года вступила в силу ч. 12 § 132 TMS в следующей редакции: если обращение взыскания на иное имущество должника не привело или предположительно не приведет к полному удовлетворению требования, то на его доход может быть наложен арест в размере до 20% от минимальной заработной платы. Арест на доход не накладывается, если величина последнего не достигает установленного нормативными правовыми актами дохода ниже черты бедности (toimetulekupiir). В результате этой редакции возникла юридически неясная ситуация, и каждый судебный исполнитель трактовал данное положение закона по-своему.

Кто же выиграл от упомянутого изменения, а кто проиграл? Будет ли изменен закон в дальнейшем? Об этом вы узнаете из свежего номера печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№6, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Эстония проиграла спор о "сахарном штрафе"

    Сегодня Европейский суд решил не удовлетворять поданную Эстонским государством апелляцию на прошлогоднее решение суда, который не стал рассматривать иск Эстонии против Европейского союза о возврате 34,3 млн евро переплаченного штрафа за чрезмерный запас сахара на складе.

    Опубликовано Четверг, 15 Ноябрь 2018 15:17
  • Нет геоблокированию!
    Нет геоблокированию!

    Предполагается, что в этом году на основании постановления Европейского парламента и Совета Европейского союза об отмене геоблокировки будут приняты поправки к Закону о защите прав потребителей.

    Опубликовано Вторник, 13 Ноябрь 2018 16:20
  • Аптеки-филиалы невозможно будет продать новым владельцам

    По сообщению Объединения аптек Эстонии, подпадающие под закрытие при нынешнем положении дел аптеки-филиалы невозможно будет продать новым владельцам.

    Опубликовано Вторник, 30 Октябрь 2018 10:34
  • Компания Gemalto подала ответный иск против PPA

    Производитель ID-карт Gemalto AG подал иск против Департамента полиции и погранохраны (далее - PPA), обвинив государство в недобросовестном прекращении предшествовавших заключению договора переговоров.

    Опубликовано Четверг, 25 Октябрь 2018 10:30
  • В 24 октября "Правовая аптека"   работает в Кристийне
    Союз юристов Эстонии проводит в среду с 10 до 14 часов в зале Кристийнеской районной управы (ул. Тулика, 33б) "Правовую аптеку", сообщила BNS пресс-служба мэрии Раэпресс.
    Опубликовано Среда, 24 Октябрь 2018 10:06

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях