Среда, 16 Май 2018 12:06

На страже защиты интересов путешественников

Оцените материал
(0 голосов)
Кати Кикас
Кати Кикас главный специалист службы торговли и услуг отдела внутреннего рынка Министерства экономики и коммуникаций

Рийгикогу принял 6 декабря 2017 года Закон об изменении Закона о туризме, Обязательственно-правового закона и Закона о защите прав потребителей.

С момента вступления закона в силу 1 июля 2018 года поправки окажут существенное влияние на деятельность туристских компаний при продаже туров, а также связанных с этими турами услуг. Изменения были внесены в соответствии с новой директивой Европейского союза 2015/2302 о турах и связанных с ними туристских услугах (далее – директива), имплементировать которую все страны – члены Европейского союза должны с 1 июля текущего года.

 

Для чего необходимы поправки?

Цель новых требований – улучшить защиту прав потребителей и привести законодательную базу, касающуюся оказания туристских услуг, в соответствие с изменениями на туристическом рынке. С момента принятия в 1990 году предыдущей директивы 90/314/ЕЭС в сфере туризма произошли существенные преобразования.  

Расширился и разнообразился ассортимент туристских услуг, прежде всего продаваемых посредством интернета; услуги предлагают как занимающиеся туристкой деятельностью предприниматели (далее – предприниматели), так и лица, непосредственно оказывающие прочие отдельные туристские услуги (например, услуги по перевозке пассажиров, по размещению туристов).

Раньше директива обеспечивала потребителям защиту прав при покупке традиционных туров (то есть готовой комбинации не менее двух туристских услуг, предлагаемых по единой цене). Поскольку сегодня туристы все чаще сами составляют свои поездки с помощью интернета, то предыдущая директива или не включала эти возможности, или они были слишком расплывчаты. В результате потребители не знали своих прав, а предприниматели – обязанностей.

Каким образом улучшится защита прав путешественников? Что усложнит, а что облегчит жизнь предпринимателей? На эти вопросы вы найдете ответы в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№3, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • На страже защиты интересов путешественников
    На страже защиты интересов путешественников

    Рийгикогу принял 6 декабря 2017 года Закон об изменении Закона о туризме, Обязательственно-правового закона и Закона о защите прав потребителей.

    Опубликовано Среда, 16 Май 2018 12:06
  • Почему банки запрашивают данные своих клиентов?
    Почему банки запрашивают данные своих клиентов?

    В последние годы вступили в силу несколько внутригосударственных и международных регуляций, которые обязывают банки в отношениях с клиентами применять различные меры предосторожности, а также тщательно оценивать потенциальные риски.

    Опубликовано Понедельник, 14 Май 2018 15:25
  • Приватность и киберпространство возьмут под контроль
    Приватность и киберпространство возьмут под контроль

    Эстония имплементирует два важных европейских правовых акта – общее постановление Европейского парламента по защите данных и Директиву Европейского союза по повышению безопасности сетей и информационных систем.

    Опубликовано Четверг, 10 Май 2018 10:17
  • Для интернет-магазинов создана инструкция в целях честной торговли

    В этом году Департамент защиты прав потребителей обращает особое внимание на условия продажи у интернет-магазинов. По результатам проверки, проведенной недавно в 40 магазинах, ситуацию можно оценить как плохую, потому что у 39 из них, независимо от размера интернет-магазина, имели место нарушения. Больше всего проблем отмечено с правом на отступление от договора в течение 14 дней.

    Опубликовано Среда, 09 Май 2018 09:27
  • На лезвии уголовной ответственности
    На лезвии уголовной ответственности

    В Эстонии действуют довольно жесткие требования к форме сделки. Например, если договор должен быть заключен в нотариальной форме, то предварительный договор также должен быть нотариальным, что ставит под сомнение действие договоров лизинга и бронирования, заключаемых при приобретении недвижимости.

    Опубликовано Вторник, 08 Май 2018 11:54

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях