Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
129 евро + НСО
Льготная цена действует
до 15 сентября!
Зарегистрироваться
Вторник, 11 Сентябрь 2018 10:11

Основание для выплаты дивидендов

Оцените материал
(0 голосов)
Яна Рейтсакас, присяжный адвокат
Яна Рейтсакас, присяжный адвокат Advokaadibüroo REMO’s

Собственники коммерческого товарищества обычно заинтересованы в получении дивидендов. Всем известно правило, что собственнику выплачиваются дивиденды соразмерно номинальной стоимости принадлежащей ему доли в капитале. Но не многие знают о том, что на самом деле дивиденды можно распределять и иным способом.

Согласно Коммерческому кодексу, воспользоваться такой возможностью разрешается уже с 1995 года. В отношении паевых товариществ об этом говорится в части 2 § 157 Коммерческого кодекса, а для акционерных обществ – в части 2 § 276 того же кодекса.


Регуляция может быть гибкой

Паевое товарищество и акционерное общество являются такими объединениями капитала, собственники которых в большей степени наделены свободой договариваться друг с другом по вопросам внутренних дел коммерческого товарищества, поэтому им разрешено оговаривать правила распределения прибыли, отличающиеся от установленных законом. В законе не предусмотрено, какие именно должны быть эти правила, но важно, чтобы такая возможность была отмечена в уставе.

Таким образом, в уставе коммерческого товарищества можно оговорить иной, отличный от предусмотренного законом, порядок распределения прибыли.

Более подробно о таком порядке распределения прибыли вы можете прочитать в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№5, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Банку Danske в Дании грозит рекордный штраф

    Финансово-кредитному учреждению Danske Bank A/S грозит рекордный штраф в Дании, если в разбирательстве об отмывании денежных средств через эстонское подразделение будет установлена его вина, заявил датский министр промышленности, предпринимательства и финансовых услуг Дании Расмус Ярлов.

    Опубликовано Пятница, 21 Сентябрь 2018 09:10
  • Без вины виноватый, или как не стать соучастником мошенничества
    Без вины виноватый, или как не стать соучастником мошенничества

    В настоящее время мошенничество – одно из самых «популярных» преступлений, которому в Пенитенциарном кодексе посвящено несколько статей, поскольку, помимо обычного мошенничества, существует еще компьютерное, страховое и, наконец, мошенничество в области получения и использования льгот.

    Опубликовано Четверг, 20 Сентябрь 2018 10:25
  • Финансовая инспекция Дании помогла скрыть проблему с отмыванием денег

    Финансовая инспекция Дании в 2012 году помогла банку Danske Bank получить лицензию для выхода на рынок США, отметив при этом в письме центральному банку США, что в случае с банком Danske не было выявлено нарушений антикоррупционного законодательства, тогда как на заседании правления банка в том же 2012 году шла речь о том, что о существующей проблеме с отмыванием денег знали "уже не один год".

    Опубликовано Четверг, 20 Сентябрь 2018 09:32
  • Эстонская компания Skinest Rail предъявляет претензии Литве

    Проиграв спор в суде, эстонская группа железнодорожных услуг и инвестиций Skinest Rail, которой в Литве принадлежит компания Skinest Baltija, предъявляет претензии Литве по поводу нарушения двустороннего договора о поощрении инвестиций.

    Опубликовано Пятница, 14 Сентябрь 2018 16:05
  • Основание для выплаты дивидендов
    Основание для выплаты дивидендов

    Собственники коммерческого товарищества обычно заинтересованы в получении дивидендов. Всем известно правило, что собственнику выплачиваются дивиденды соразмерно номинальной стоимости принадлежащей ему доли в капитале. Но не многие знают о том, что на самом деле дивиденды можно распределять и иным способом.

    Опубликовано Вторник, 11 Сентябрь 2018 10:11

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях