Вторник, 11 Сентябрь 2018 10:11

Основание для выплаты дивидендов

Оцените материал
(0 голосов)
Яна Рейтсакас, присяжный адвокат
Яна Рейтсакас, присяжный адвокат Advokaadibüroo REMO’s

Собственники коммерческого товарищества обычно заинтересованы в получении дивидендов. Всем известно правило, что собственнику выплачиваются дивиденды соразмерно номинальной стоимости принадлежащей ему доли в капитале. Но не многие знают о том, что на самом деле дивиденды можно распределять и иным способом.

Согласно Коммерческому кодексу, воспользоваться такой возможностью разрешается уже с 1995 года. В отношении паевых товариществ об этом говорится в части 2 § 157 Коммерческого кодекса, а для акционерных обществ – в части 2 § 276 того же кодекса.


Регуляция может быть гибкой

Паевое товарищество и акционерное общество являются такими объединениями капитала, собственники которых в большей степени наделены свободой договариваться друг с другом по вопросам внутренних дел коммерческого товарищества, поэтому им разрешено оговаривать правила распределения прибыли, отличающиеся от установленных законом. В законе не предусмотрено, какие именно должны быть эти правила, но важно, чтобы такая возможность была отмечена в уставе.

Таким образом, в уставе коммерческого товарищества можно оговорить иной, отличный от предусмотренного законом, порядок распределения прибыли.

Более подробно о таком порядке распределения прибыли вы можете прочитать в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№5, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Эстония проиграла спор о "сахарном штрафе"

    Сегодня Европейский суд решил не удовлетворять поданную Эстонским государством апелляцию на прошлогоднее решение суда, который не стал рассматривать иск Эстонии против Европейского союза о возврате 34,3 млн евро переплаченного штрафа за чрезмерный запас сахара на складе.

    Опубликовано Четверг, 15 Ноябрь 2018 15:17
  • Нет геоблокированию!
    Нет геоблокированию!

    Предполагается, что в этом году на основании постановления Европейского парламента и Совета Европейского союза об отмене геоблокировки будут приняты поправки к Закону о защите прав потребителей.

    Опубликовано Вторник, 13 Ноябрь 2018 16:20
  • Аптеки-филиалы невозможно будет продать новым владельцам

    По сообщению Объединения аптек Эстонии, подпадающие под закрытие при нынешнем положении дел аптеки-филиалы невозможно будет продать новым владельцам.

    Опубликовано Вторник, 30 Октябрь 2018 10:34
  • Компания Gemalto подала ответный иск против PPA

    Производитель ID-карт Gemalto AG подал иск против Департамента полиции и погранохраны (далее - PPA), обвинив государство в недобросовестном прекращении предшествовавших заключению договора переговоров.

    Опубликовано Четверг, 25 Октябрь 2018 10:30
  • В 24 октября "Правовая аптека"   работает в Кристийне
    Союз юристов Эстонии проводит в среду с 10 до 14 часов в зале Кристийнеской районной управы (ул. Тулика, 33б) "Правовую аптеку", сообщила BNS пресс-служба мэрии Раэпресс.
    Опубликовано Среда, 24 Октябрь 2018 10:06

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях