Понедельник, 14 Май 2018 15:25

Почему банки запрашивают данные своих клиентов?

Оцените материал
(0 голосов)
Индрек Тибар
Индрек Тибар член комитета по предотвращению отмывания денег Союза банков Эстонии

В последние годы вступили в силу несколько внутригосударственных и международных регуляций, которые обязывают банки в отношениях с клиентами применять различные меры предосторожности, а также тщательно оценивать потенциальные риски.

Отношения между банком и его клиентами основываются на взаимном доверии. Чтобы бизнес был прозрачным и честным, банки должны быть максимально хорошо информированы о своих клиентах. К этому обязывает, в частности, Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма и многие другие правовые регуляции. Задача банков – не допустить использование их инфраструктуры лицами, которые могут иметь преступные намерения или могут нанести вред другим.

Финансовый мир большой, сложный и тесно переплетающийся по всему земному шару. С одной стороны, это открывает для всех нас различные возможности, с другой – к сожалению, взращивает почву для различных преступлений, с которыми международные институции совместно ведут борьбу. Детальная информация помогает банкам обеспечить безопасность счетов, препятствовать деятельности мошенников, приостанавливать сомнительные сделки и таким образом защищать клиентов от финансового ущерба.   

Предпосылкой для отношений с клиентами является прозрачность структуры и деятельности предприятия. Банки запрашивают регистрационные данные компании, информацию о налоговом резидентстве, фактических выгодоприобретателях (бенефициарах) и сфере деятельности. Помимо этого, банки должны следить за тем, чтобы сделки клиента соответствовали сфере и масштабам его хозяйственной деятельности. В случае необходимости может быть запрошена дополнительная информация о сделках (например, информация о происхождении имущества).

На Таллиннском бизнес-форуме, который состоится 22 мая, вы узнаете, чем обусловлены ужесточившиеся требования банков к своим клиентам и стоит ли бояться раскрывать банкам свои данные.  

Зарегистрироваться на форум можно здесь: http://rup.ee/forum2018/

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Акт об аресте: правовая головоломка
    Акт об аресте: правовая головоломка

    До 2017 года эстонское законодательство благоприятствовало должникам, а надежды кредиторов на взыскание долгов зачастую оставались несбывшимися, так как должник официально получал минимальную заработную плату, возможность ареста которой исключалась законом.

    Опубликовано Пятница, 19 Октябрь 2018 12:12
  • Финансовая инспекция продолжает борьбу с отмыванием денег

    По словам председателя совета Финансовой инспекции, министра финансов Тоомаса Тынисте, совет однозначно поддержал действия, предпринятые Финансовой инспекцией в связанной с предупреждением отмывания денег сфере финансового надзора, инспекция продолжит работу в этом направлении.

    Опубликовано Вторник, 16 Октябрь 2018 12:39
  • Рейнсалу отказался от проекта ограничений на обнародование судебных данных
    Министр юстиции Урмас Рейнсалу отозвал инициированные правительством поправки к Закону о защите персональных данных, которые должны были существенно ограничить публичный характер судебного процесса и ограничить публичную доступность к информации о лицах, понесших в судебном порядке наказание.
    Опубликовано Четверг, 11 Октябрь 2018 13:53
  • Tallinna Vesi вряд ли выиграет дело в арбитражном суде - эксперт
    По словам партнера адвокатского бюро Nove присяжного адвоката Урмаса Воленса, принятое весной решение Европейского суда по делу Achmea означает, что Tallinna Vesi, скорее всего, не выиграет в международном арбитражном суде спор о тарифах с эстонским государством.
    Опубликовано Четверг, 11 Октябрь 2018 10:02
  • Налоговая проверка - меры предосторожности
    Налоговая проверка - меры предосторожности

    Не секрет, что Налогово-таможенный департамент на сегодняшний день располагает широкими возможностями для установления обязанности по налогам и выявления различных нарушений налогоплательщиков.

    Опубликовано Вторник, 02 Октябрь 2018 12:29

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях