Понедельник, 14 Май 2018 15:25

Почему банки запрашивают данные своих клиентов?

Оцените материал
(0 голосов)
Индрек Тибар
Индрек Тибар член комитета по предотвращению отмывания денег Союза банков Эстонии

В последние годы вступили в силу несколько внутригосударственных и международных регуляций, которые обязывают банки в отношениях с клиентами применять различные меры предосторожности, а также тщательно оценивать потенциальные риски.

Отношения между банком и его клиентами основываются на взаимном доверии. Чтобы бизнес был прозрачным и честным, банки должны быть максимально хорошо информированы о своих клиентах. К этому обязывает, в частности, Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма и многие другие правовые регуляции. Задача банков – не допустить использование их инфраструктуры лицами, которые могут иметь преступные намерения или могут нанести вред другим.

Финансовый мир большой, сложный и тесно переплетающийся по всему земному шару. С одной стороны, это открывает для всех нас различные возможности, с другой – к сожалению, взращивает почву для различных преступлений, с которыми международные институции совместно ведут борьбу. Детальная информация помогает банкам обеспечить безопасность счетов, препятствовать деятельности мошенников, приостанавливать сомнительные сделки и таким образом защищать клиентов от финансового ущерба.   

Предпосылкой для отношений с клиентами является прозрачность структуры и деятельности предприятия. Банки запрашивают регистрационные данные компании, информацию о налоговом резидентстве, фактических выгодоприобретателях (бенефициарах) и сфере деятельности. Помимо этого, банки должны следить за тем, чтобы сделки клиента соответствовали сфере и масштабам его хозяйственной деятельности. В случае необходимости может быть запрошена дополнительная информация о сделках (например, информация о происхождении имущества).

На Таллиннском бизнес-форуме, который состоится 22 мая, вы узнаете, чем обусловлены ужесточившиеся требования банков к своим клиентам и стоит ли бояться раскрывать банкам свои данные.  

Зарегистрироваться на форум можно здесь: http://rup.ee/forum2018/

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • На страже защиты интересов путешественников
    На страже защиты интересов путешественников

    Рийгикогу принял 6 декабря 2017 года Закон об изменении Закона о туризме, Обязательственно-правового закона и Закона о защите прав потребителей.

    Опубликовано Среда, 16 Май 2018 12:06
  • Почему банки запрашивают данные своих клиентов?
    Почему банки запрашивают данные своих клиентов?

    В последние годы вступили в силу несколько внутригосударственных и международных регуляций, которые обязывают банки в отношениях с клиентами применять различные меры предосторожности, а также тщательно оценивать потенциальные риски.

    Опубликовано Понедельник, 14 Май 2018 15:25
  • Приватность и киберпространство возьмут под контроль
    Приватность и киберпространство возьмут под контроль

    Эстония имплементирует два важных европейских правовых акта – общее постановление Европейского парламента по защите данных и Директиву Европейского союза по повышению безопасности сетей и информационных систем.

    Опубликовано Четверг, 10 Май 2018 10:17
  • Для интернет-магазинов создана инструкция в целях честной торговли

    В этом году Департамент защиты прав потребителей обращает особое внимание на условия продажи у интернет-магазинов. По результатам проверки, проведенной недавно в 40 магазинах, ситуацию можно оценить как плохую, потому что у 39 из них, независимо от размера интернет-магазина, имели место нарушения. Больше всего проблем отмечено с правом на отступление от договора в течение 14 дней.

    Опубликовано Среда, 09 Май 2018 09:27
  • На лезвии уголовной ответственности
    На лезвии уголовной ответственности

    В Эстонии действуют довольно жесткие требования к форме сделки. Например, если договор должен быть заключен в нотариальной форме, то предварительный договор также должен быть нотариальным, что ставит под сомнение действие договоров лизинга и бронирования, заключаемых при приобретении недвижимости.

    Опубликовано Вторник, 08 Май 2018 11:54

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях