Пятница, 24 Март 2017 10:53

Помоги другим с пользой для себя

Оцените материал
(0 голосов)
Антс Нымпер, присяжный адвокат, ведущий партнер
Антс Нымпер, присяжный адвокат, ведущий партнер Advokaadibüroo Ellex Raidla

Присяжный адвокат Антс Нымпер, ведущий партнер Advokaadibüroo Ellex Raidla отвечает на вопросы в блоге Эстонской Адвокатуры.

В одной из статей вы высказывали мнение о том, что участие в благотворительности могло бы быть проще. Надо ли упростить оказание благотворительной помощи, так сказать, до одного нажатия на кнопку?

Я считаю, что люди по своей сути склонны к благотворительности, мы хотим делать добро. Но, к сожалению, естественными свойствами человека являются также лень и потребность в комфорте.

Таким образом, если мы, например, думаем о своем бизнесе, то постоянно действуем во имя того, чтобы быть по возможности более дружелюбными к клиентам и как можно больше упростить для клиента все сделки, – точно так же необходимо действовать и в отношении благотворительности. Нам нет смысла спрашивать, почему люди не занимаются благотворительностью, пока для этого не создано достаточно простых и удобных возможностей.

Для решения этой проблемы вы предложили включить благотворительность в услуги.

Я достаточно часто соприкасаюсь с ситуациями, где, с одной стороны, благотворительность всячески приветствуется, однако когда мы пытаемся сделать добро на самом деле, то на пути встают всякого рода отговорки и бюрократические препятствия. В своей статье я и хотел показать, что эти бюрократические препятствия или выдуманы, или являются плодом неспособности предприятия к действию. На самом деле их не существует.

О каких препятствиях чаще всего говорят?

В качестве препятствий прежде всего приводятся две вещи: налоги и коррупционный риск. Я просил компании, которые выплачивают гонорар за статью или вознаграждение за выступление на конференции, о том, чтобы они платили не мне, а переводили деньги напрямую в какую-нибудь благотворительную организацию. В ответ же слышал, что Налогово-таможенный департамент этого не разрешает, эти деньги надо декларировать, иначе  создается очень опасная ситуация в плане коррупции, а потому им проще перевести деньги мне, после чего я уже смогу, в свою очередь, произвести оплату нуждающимся в помощи.

К сожалению, зачастую мы сами уже не осуществляем следующий платеж нуждающимся в помощи. Я уверен, что многие делали бы существенно больше пожертвований, если бы данный процесс был удобно организован.

Сколько бюрократических препятствий существует на самом деле?

На самом деле у компании не возникает никакой дополнительной налоговой нагрузки из-за того, что она производит выплату не лицу, которое действительно правомерно ее получить, а благотворительной организации, выбранной  данным лицом. Какой-либо дополнительной налоговой нагрузки такое действие не создает, а влияет только на внутренние процессы самой компании, которые следует немного изменить.
Например, при заключении договора с автором или лектором в лицензионном или авторском договорах мог бы  отдельно указываться пункт, согласно которому устанавливается – желает ли автор получить вознаграждение лично или хочет направить эту сумму в какую-нибудь благотворительную организацию.

По вашим словам, вторым серьезным препятствием является страх коррупции. Насколько он оправдан?

На самом деле люди боятся,  что они будут оказывать услугу, а деньги получит кто-то другой. Часто подозревают, что за всем этим должна стоять какая-то сложная хитрая схема.

Но если мы подумаем об обычных суммах, которые выплачиваются за какую-нибудь статью или выступление, то обычно они находятся в пределах 100 евро. Эти суммы не настолько велики, чтобы бояться какой-то сложной схемы. Если все прозрачно и обоснованно, а организации, получающие деньги, внесены в список некоммерческих объединений  с налоговыми льготами, то и у государства есть контроль. Я не вижу в этом никакого коррупционного риска. Поэтому считаю, что пожертвования в свои услуги могли бы включить именно такие поставщики услуг или продавцы товара, которые общаются с конечным потребителем, физическим лицом.

На рынке уже давно имеются возможности для простой благотворительности, например, постоянные платежи через банк, с помощью которых можно ежемесячно жертвовать деньги. Не достаточно ли таких возможностей?

Я не хочу, чтобы прозвучало плохо, но это на самом деле довольно примитивные решения. Естественно, если у человека есть свободные денежные средства, он может по собственному усмотрению перевести их куда угодно. Такие  возможности существуют годами, и определенное количество людей их регулярно использует, но они не расширяют и не развивают благотворительность на рынке.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Агентский договор: для кого и зачем?
    Агентский договор: для кого и зачем?

    Согласно части 1 статьи 670 Обязательственно-правового закона (Võlaõigusseadus, далее – VÕS или закон), на основании агентского договора одно лицо (агент) обязуется самостоятельно и постоянно осуществлять для другого лица (принципала) и в его интересах посредничество в договорах или заключать их от имени и за счет принципала.

    Опубликовано Понедельник, 15 Январь 2018 11:51
  • Традиционный и договорный таксоизвоз - это разные вещи

    Традиционная услуга таксоизвоза и договорные перевозки посредством инфотехнологической платформы не сравнимы между собой, по этой причине должны отличаться и предъявляемые к ним требования, считают члены парламентской комиссии по экономике.

    Опубликовано Понедельник, 15 Январь 2018 09:22
  • Прокурор требует приговорить Tartu Mill к штрафу в размере 10 млн евро

    На этой неделе Лыунаская окружная прокуратура потребовала в Тартуском уездном суде приговорить обвиняемую в налоговом мошенничестве компанию Tartu Mill AS к штрафу в 10 млн евро. Суд объявит свое решение в начале февраля.

    Опубликовано Четверг, 11 Январь 2018 11:49
  • Борьба с отмыванием денег вышла на новый уровень
    Борьба с отмыванием денег вышла на новый уровень

    27 ноября 2017 года вступил в силу новый Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (Rahapesu ja terrorismi rahastamise tõkestamise seadus, далее – закон), принятие которого стало необходимо из-за обязательства имплементировать так называемую четвертую директиву Европейского союза по пресечению отмывания денег, а также последних рекомендаций по предотвращению финансовых злоупотреблений, от рабочей группы, инициированной «Большой семеркой» и занимающейся разработкой финансовых мер борьбы с отмыванием денег (англ. Financial Action Taskforce, далее – FATF).

    Опубликовано Вторник, 19 Декабрь 2017 10:28
  • Нотариальная палата открыла электронный регистр апостилей

    Нотариальная палата открыла портал самообслуживания для ходатайства об апостилях и электронный регистр апостилей; новое решение упрощает процесс ходатайства об апостилях, их выдачу и контроль, ускоряет межгосударственный обмен документами и сокращает вероятность появления подделок.

    Опубликовано Понедельник, 04 Декабрь 2017 12:26

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях