Четверг, 16 Ноябрь 2017 15:30

Правовая защита миноритариев улучшилась?

Оцените материал
(0 голосов)
Артур Князев, адвокат
Артур Князев, адвокат Advokaadibüroo COBALT

Государственный суд подтвердил в своем решении от 16 октября текущего года, что миноритарные пайщики и акционеры могут в случаях недобросовестного вывода прибыли из коммерческого товарищества предъявлять требование о возмещении вреда против мажоритарных пайщиков и акционеров.

Хотя предъявлять такое требование разрешалось и согласно более ранней судебной практике, в новом решении в числе прочего суд уточнил, против кого именно можно предъявить требование, имея в виду изменения лиц в составе пайщиков.

Государственный суд посчитал допустимым также требование, посредством которого мажоритарные пайщики и акционеры будут вынуждены проголосовать за распределение прибыли. В то же время окружной суд придерживался по данному вопросу другой точки зрения.

Миноритарии могут потребовать возмещение вреда, обусловленного выводом прибыли из коммерческого товарищества, от лиц, которые являлись пайщиками или акционерами во время причинения вреда. В итоге после возникновения вреда и вывода прибыли мажоритарии не могут избежать ответственности путем продажи своей доли третьему лицу, в том числе и связанному с ними коммерческому товариществу.

Под причинением вреда следует понимать злоумышленную невыплату либо вывод прибыли. Однако более точная формулировка данного понятия не вытекает ни из предыдущей, ни и из нынешней судебной практики. Но, исходя из контекста упомянутого выше судебного дела, Государственный суд не исключил, что действиями, в результате которых причиняется вред, может быть голосование мажоритарных пайщиков и акционеров против выплаты дивидендов миноритариям в том случае, когда мажоритарии получили доход от коммерческого товарищества незаконно.

Государственный суд постановил, что в исключительном случае миноритарии могут потребовать от мажоритариев проголосовать за распределение прибыли. Обязанность голосования мажоритариев определенным способом должна вытекать из закона или устава, кроме того, должна быть возможность установить суть решения, за которое они обязаны проголосовать. Государственный суд подтвердил, что эти вопросы подлежат рассмотрению по существу.

Таким образом, можно сделать вывод, что в свете нового решения Государственного суда правовая защита миноритариев улучшилась, они могут предъявлять против мажоритарных пайщиков и акционеров требование о возмещении вреда и обращаться с ним в суд.

Не исключено, что у миноритариев возникнет такое требование в том случае, если мажоритарии неправомерно получают от компании материальные блага, а с остальными прибылью не делятся. Миноритарии могут также предъявлять требование, согласно которому мажоритарные пайщики и акционеры будут вынуждены проголосовать за выплату дивидендов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Аптеки-филиалы невозможно будет продать новым владельцам

    По сообщению Объединения аптек Эстонии, подпадающие под закрытие при нынешнем положении дел аптеки-филиалы невозможно будет продать новым владельцам.

    Опубликовано Вторник, 30 Октябрь 2018 10:34
  • Компания Gemalto подала ответный иск против PPA

    Производитель ID-карт Gemalto AG подал иск против Департамента полиции и погранохраны (далее - PPA), обвинив государство в недобросовестном прекращении предшествовавших заключению договора переговоров.

    Опубликовано Четверг, 25 Октябрь 2018 10:30
  • В 24 октября "Правовая аптека"   работает в Кристийне
    Союз юристов Эстонии проводит в среду с 10 до 14 часов в зале Кристийнеской районной управы (ул. Тулика, 33б) "Правовую аптеку", сообщила BNS пресс-служба мэрии Раэпресс.
    Опубликовано Среда, 24 Октябрь 2018 10:06
  • Хельве Сяргава: среди квартирных товариществ царит страх и хаос
    По словам председателя ревизионной комиссии в Таллиннском горсобрании социал-демократа Хельве Сяргава, несовершенное законодательство держит многих членов квартирного товарищества в страхе. Недальновидность законотворцев позволяет чужим людям взять товарищества в свои руки и оставить жильцов без крыши над головой.
    Опубликовано Понедельник, 22 Октябрь 2018 11:08
  • Акт об аресте: правовая головоломка
    Акт об аресте: правовая головоломка

    До 2017 года эстонское законодательство благоприятствовало должникам, а надежды кредиторов на взыскание долгов зачастую оставались несбывшимися, так как должник официально получал минимальную заработную плату, возможность ареста которой исключалась законом.

    Опубликовано Пятница, 19 Октябрь 2018 12:12

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях