Четверг, 16 Ноябрь 2017 15:30

Правовая защита миноритариев улучшилась?

Оцените материал
(0 голосов)
Артур Князев, адвокат
Артур Князев, адвокат Advokaadibüroo COBALT

Государственный суд подтвердил в своем решении от 16 октября текущего года, что миноритарные пайщики и акционеры могут в случаях недобросовестного вывода прибыли из коммерческого товарищества предъявлять требование о возмещении вреда против мажоритарных пайщиков и акционеров.

Хотя предъявлять такое требование разрешалось и согласно более ранней судебной практике, в новом решении в числе прочего суд уточнил, против кого именно можно предъявить требование, имея в виду изменения лиц в составе пайщиков.

Государственный суд посчитал допустимым также требование, посредством которого мажоритарные пайщики и акционеры будут вынуждены проголосовать за распределение прибыли. В то же время окружной суд придерживался по данному вопросу другой точки зрения.

Миноритарии могут потребовать возмещение вреда, обусловленного выводом прибыли из коммерческого товарищества, от лиц, которые являлись пайщиками или акционерами во время причинения вреда. В итоге после возникновения вреда и вывода прибыли мажоритарии не могут избежать ответственности путем продажи своей доли третьему лицу, в том числе и связанному с ними коммерческому товариществу.

Под причинением вреда следует понимать злоумышленную невыплату либо вывод прибыли. Однако более точная формулировка данного понятия не вытекает ни из предыдущей, ни и из нынешней судебной практики. Но, исходя из контекста упомянутого выше судебного дела, Государственный суд не исключил, что действиями, в результате которых причиняется вред, может быть голосование мажоритарных пайщиков и акционеров против выплаты дивидендов миноритариям в том случае, когда мажоритарии получили доход от коммерческого товарищества незаконно.

Государственный суд постановил, что в исключительном случае миноритарии могут потребовать от мажоритариев проголосовать за распределение прибыли. Обязанность голосования мажоритариев определенным способом должна вытекать из закона или устава, кроме того, должна быть возможность установить суть решения, за которое они обязаны проголосовать. Государственный суд подтвердил, что эти вопросы подлежат рассмотрению по существу.

Таким образом, можно сделать вывод, что в свете нового решения Государственного суда правовая защита миноритариев улучшилась, они могут предъявлять против мажоритарных пайщиков и акционеров требование о возмещении вреда и обращаться с ним в суд.

Не исключено, что у миноритариев возникнет такое требование в том случае, если мажоритарии неправомерно получают от компании материальные блага, а с остальными прибылью не делятся. Миноритарии могут также предъявлять требование, согласно которому мажоритарные пайщики и акционеры будут вынуждены проголосовать за выплату дивидендов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • На страже защиты интересов путешественников
    На страже защиты интересов путешественников

    Рийгикогу принял 6 декабря 2017 года Закон об изменении Закона о туризме, Обязательственно-правового закона и Закона о защите прав потребителей.

    Опубликовано Среда, 16 Май 2018 12:06
  • Почему банки запрашивают данные своих клиентов?
    Почему банки запрашивают данные своих клиентов?

    В последние годы вступили в силу несколько внутригосударственных и международных регуляций, которые обязывают банки в отношениях с клиентами применять различные меры предосторожности, а также тщательно оценивать потенциальные риски.

    Опубликовано Понедельник, 14 Май 2018 15:25
  • Приватность и киберпространство возьмут под контроль
    Приватность и киберпространство возьмут под контроль

    Эстония имплементирует два важных европейских правовых акта – общее постановление Европейского парламента по защите данных и Директиву Европейского союза по повышению безопасности сетей и информационных систем.

    Опубликовано Четверг, 10 Май 2018 10:17
  • Для интернет-магазинов создана инструкция в целях честной торговли

    В этом году Департамент защиты прав потребителей обращает особое внимание на условия продажи у интернет-магазинов. По результатам проверки, проведенной недавно в 40 магазинах, ситуацию можно оценить как плохую, потому что у 39 из них, независимо от размера интернет-магазина, имели место нарушения. Больше всего проблем отмечено с правом на отступление от договора в течение 14 дней.

    Опубликовано Среда, 09 Май 2018 09:27
  • На лезвии уголовной ответственности
    На лезвии уголовной ответственности

    В Эстонии действуют довольно жесткие требования к форме сделки. Например, если договор должен быть заключен в нотариальной форме, то предварительный договор также должен быть нотариальным, что ставит под сомнение действие договоров лизинга и бронирования, заключаемых при приобретении недвижимости.

    Опубликовано Вторник, 08 Май 2018 11:54

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях