ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОДА! Ценовой выигрыш
ЦЕНОВОЙ ВЫИГРЫШ 51%! Ценовой выигрыш

Закажи пакет «Бухгалтерские новости» на 2018 год и получишь к рождеству подарки: рождественский номер журнала и видео-семинар «Majandusaasta aruanne 2017».

Стоимость подарков 69 евро + НСО!
Оформить
Ценовой выигрыш
Четверг, 16 Ноябрь 2017 15:30

Правовая защита миноритариев улучшилась?

Оцените материал
(0 голосов)
Артур Князев, адвокат
Артур Князев, адвокат Advokaadibüroo COBALT

Государственный суд подтвердил в своем решении от 16 октября текущего года, что миноритарные пайщики и акционеры могут в случаях недобросовестного вывода прибыли из коммерческого товарищества предъявлять требование о возмещении вреда против мажоритарных пайщиков и акционеров.

Хотя предъявлять такое требование разрешалось и согласно более ранней судебной практике, в новом решении в числе прочего суд уточнил, против кого именно можно предъявить требование, имея в виду изменения лиц в составе пайщиков.

Государственный суд посчитал допустимым также требование, посредством которого мажоритарные пайщики и акционеры будут вынуждены проголосовать за распределение прибыли. В то же время окружной суд придерживался по данному вопросу другой точки зрения.

Миноритарии могут потребовать возмещение вреда, обусловленного выводом прибыли из коммерческого товарищества, от лиц, которые являлись пайщиками или акционерами во время причинения вреда. В итоге после возникновения вреда и вывода прибыли мажоритарии не могут избежать ответственности путем продажи своей доли третьему лицу, в том числе и связанному с ними коммерческому товариществу.

Под причинением вреда следует понимать злоумышленную невыплату либо вывод прибыли. Однако более точная формулировка данного понятия не вытекает ни из предыдущей, ни и из нынешней судебной практики. Но, исходя из контекста упомянутого выше судебного дела, Государственный суд не исключил, что действиями, в результате которых причиняется вред, может быть голосование мажоритарных пайщиков и акционеров против выплаты дивидендов миноритариям в том случае, когда мажоритарии получили доход от коммерческого товарищества незаконно.

Государственный суд постановил, что в исключительном случае миноритарии могут потребовать от мажоритариев проголосовать за распределение прибыли. Обязанность голосования мажоритариев определенным способом должна вытекать из закона или устава, кроме того, должна быть возможность установить суть решения, за которое они обязаны проголосовать. Государственный суд подтвердил, что эти вопросы подлежат рассмотрению по существу.

Таким образом, можно сделать вывод, что в свете нового решения Государственного суда правовая защита миноритариев улучшилась, они могут предъявлять против мажоритарных пайщиков и акционеров требование о возмещении вреда и обращаться с ним в суд.

Не исключено, что у миноритариев возникнет такое требование в том случае, если мажоритарии неправомерно получают от компании материальные блага, а с остальными прибылью не делятся. Миноритарии могут также предъявлять требование, согласно которому мажоритарные пайщики и акционеры будут вынуждены проголосовать за выплату дивидендов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Нотариальная палата открыла электронный регистр апостилей

    Нотариальная палата открыла портал самообслуживания для ходатайства об апостилях и электронный регистр апостилей; новое решение упрощает процесс ходатайства об апостилях, их выдачу и контроль, ускоряет межгосударственный обмен документами и сокращает вероятность появления подделок.

    Опубликовано Понедельник, 04 Декабрь 2017 12:26
  • Мнимая сделка не спасет от налога
    <span class="green_key"></span>Мнимая сделка не спасет от налога

    В свежем обзоре судебной практики мы рассмотрим два решения Государственного суда, одно из которых связано с уменьшением суммы включенного налога с оборота, а второе – с отказом и отступлением от договора подряда. Напоследок «заглянем» в зал Европейского суда и узнаем, суд какого государства – члена Европейского союза вправе принимать решение относительно совместного банковского кредита, взятого гражданами разных стран.

    Опубликовано Четверг, 30 Ноябрь 2017 16:36
  • Полиция задержала двух бывших членов правления HKScan Baltikum

    Сегодня центральная криминальная полиция задержала двух бывших членов руководства HKScan в странах Балтии - Теэта Соорма и Мати Туви, которые подозреваются в присвоении имущества в крупных размерах и отмывании денег.

    Опубликовано Среда, 29 Ноябрь 2017 15:54
  • Коммерческая тайна или конфиденциальность?
    <span class="green_key"></span>Коммерческая тайна или конфиденциальность?

    Довольно часто задается вопрос: необходимо ли заключать отдельное соглашение о конфиденциальности или достаточно того, чтобы требование о ней было установлено в основном договоре?

    Опубликовано Вторник, 21 Ноябрь 2017 14:40
  • Суд отменил решение о приостановке лицензии Apotheka

    Тартуский административный суд удовлетворил жалобу фирмы Terve Pere Apteek и отменил решение Департамента лекарственных средств, в соответствии с которым в начале октября частично была приостановлена лицензия аптеки на деятельность в помещениях в Северо-эстонской региональной больнице (далее - PERH).

    Опубликовано Понедельник, 20 Ноябрь 2017 09:24

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях