Среда, 13 Сентябрь 2017 11:49

Предварительный аудит сделки снижает будущие риски

Оцените материал
(0 голосов)
Сийм Марипуу, помощник присяжного адвоката
Сийм Марипуу, помощник присяжного адвоката Advokaadibüroo TRINITI

При заключении крупной сделки приходится учитывать целый ряд факторов. Самым важным, из которого вытекают другие, является объект продажи. Продавец и покупатель должны одинаково понимать, в чем заключается объект продажи.

Разногласия по этому вопросу становятся основанием для большинства споров и требований. Даже при покупке велосипеда следует внимательно его осмотреть и осуществить пробную поездку. Крупную сделку по купле-продаже акций или недвижимости должен предварять тщательный аудит. Рассмотрим проведение такого аудита с точки зрения продавца.

О каком аудите идет речь?

При продаже компании нормальным является сведение к минимуму рисков для покупателя и продавца путем подробного анализа due diligence (англ. due diligence – должная добросовестность). В зависимости от цели, объекта и обстоятельств сделки в ходе такого анализа проводятся различные аудиты: финансовый, юридический, налоговый, анализ среды и управления. В ходе аудитов определяется, какие риски может повлечь за собой приобретение компании, чтобы, с одной стороны, придать покупателю уверенности в сути объекта (и при необходимости исправить цену) и, с другой стороны, снизить риски продавца.

Важность аудита для продавца

Для продавца тщательный аудит важен с точки зрения снижения вытекающих из сделки рисков – после ее заключения продавец не несет ответственности за все, что будет обнаружено в ходе аудита и о чем будет сообщено покупателю до заключения сделки.  

Иными словами, покупатель не сможет утверждать, что имеющаяся у него информация о компании отличалась от действительности, и продавец продал совершенно не то, о чем договаривались. Если при этом покупатель будет проводить аудит с недостаточным тщанием, но при этом информация была ему передана и факт передачи был зафиксирован, то это уже проблема покупателя. Как при покупке велосипеда – если в объявлении указано, что нет седла, то после заключения сделки нельзя требовать, чтобы оно было.

От аудита есть и другая польза.  Бывали случаи, когда в результате аудита продавец сам получал лучший обзор своей предпринимательской деятельности и мог назвать более точную сумму сделки. Если в ходе аудита будут снижены возможные риски для покупателя, то это положительно скажется на цене.

Материал, обрабатываемый и сообщаемый в ходе подготовки аудита, позволяет продавцу перед сделкой ликвидировать выявленные дефекты и тем самым исключить их влияние на сделку, что может привести к снижению цены или исчезновению одного пункта в переговорах. Например, это может быть непродленный домен или патент, какая-нибудь неуплаченная пошлина или соглашение, которое так и не было письменно зафиксировано. Для ликвидации некоторых существенных недочетов может оказаться достаточным всего лишь одного телефонного звонка партнеру, а вся сделка пройдет проще и эффективнее.

Хорошо подготовленный, основательный и тщательный аудит вызывает у покупателя ощущение, что компанией хорошо управляют, она хорошо работает, все в ней корректно и профессионально. В противном случае могут возникнуть подозрения и создаться плохое впечатление, даже если на самом деле все в порядке. Несмотря на то, что это только эмоции, они способны повлиять на всю сделку.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Подозрение – это еще не доказательство
    <span class="green_key"></span>Подозрение – это еще не доказательство

    Из приведенных ниже решений Государственного суда можно сделать ясный вывод: каждое судебное дело уникально по-своему, и применять санкции на основании одних лишь подозрений в уклонении от уплаты налогов либо непредставлении оригиналов требуемых документов нельзя.

    Опубликовано Пятница, 23 Февраль 2018 12:33
  • Apotheka должна выплатить больнице PERH 165 тысяч евро

    Харьюский уездный суд удовлетворил ходатайство Северо-Эстонской региональной больницы (далее - PERH), на основании которого аптечное предприятие Apotheka должно выплатить больнице PERH 165 тысяч евро возмещения ущерба.

    Опубликовано Четверг, 22 Февраль 2018 10:43
  • Кто защитит мои данные?
    Кто защитит мои данные?

    С 25 мая 2018 года все обработчики данных, касающихся физических лиц, должны выполнять общее постановление Европейского парламента по защите данных.

    Опубликовано Вторник, 20 Февраль 2018 13:42
  • Рейнсалу: нужно решить проблему безответственных предпринимателей

    Министр юстиции Урмас Рейсалу представил членам кабинета правительства меры по борьбе с безответственным предпринимательством, снижающие использование "танкистов" в предпринимательской деятельности и улучшающие бизнес-культуру в целом.

    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 09:29
  • Судебные исполнители пытаются взыскать алименты с 22 500 должников

    По положению на конец прошлого года исполнительное производство по алиментам велось в отношении более чем 22 500 человек, сообщает rus.err.ee.

    Опубликовано Пятница, 16 Февраль 2018 15:39

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях