Четверг, 11 Январь 2018 11:49

Прокурор требует приговорить Tartu Mill к штрафу в размере 10 млн евро

Оцените материал
(0 голосов)

На этой неделе Лыунаская окружная прокуратура потребовала в Тартуском уездном суде приговорить обвиняемую в налоговом мошенничестве компанию Tartu Mill AS к штрафу в 10 млн евро. Суд объявит свое решение в начале февраля.

Прокурор Марек Вахинг попросил признать всех трех подсудимых виновными и приговорить Прийта Саара (52) к четырем годам лишения свободы условно с четырехлетним условным сроком (за время предварительного следствия он уже отбыл два дня этого срока), Леонида Дулуба (38) к девяти годам реального тюремного срока (за время предварительного следствия он уже отбыл три месяца и 28 дней), а юридическое лицо Tartu Mill к штрафу в размере 10 млн евро.

Защита всех трех подсудимых обратилась к суду с просьбой вынести оправдательный приговор. Суд объявит свое решение 2 февраля.

Предъявленное Меэлису Юримяэ (52) обвинение было в сентябре прошлого года решено рассмотреть отдельно от общего делопроизводства в порядке согласительного производства в другом составе суда. 15 ноября Тартуский уездный суд признал его виновным в принадлежности к преступной группировке и содействии предоставлению налоговому управляющему ложных данных в налоговых декларациях Tartu Mill. Он приговорен к трем годам лишения свободы с трехлетним условным сроком и уплате 1319 евро судебных издержек. Вынесенный Юримяэ приговор вступил в силу.

На начавшемся в сентябре прошлого года Дулуб, Саар и Tartu Mill не признали себя виновными.

Согласно обвинению, фирма Tartu Mill в период с января 2012 по сентябрь 2013 года указывала в декларациях об обороте ложные данные. Прокуратура обвиняет лицо, бывшее в то время директором по закупкам, в организации представления ложных данных при содействии преступной организации из восьми человек. По данным следствия, члены группировки использовали более 30 теневых фирм, посредством которых фиксировали сделки, которые на самом деле не совершались.

На основании этих сфабрикованных сделок теневые фирмы направляли компании Tartu Mill счета, в соответствии с которыми обвиняемый переводил деньги находившимся под контролем группировки теневым фирмам. Таким образом скрывались сделки между Tartu Mill и фактическими продавцами зерновых.

Согласно обвинению, переведенные по поддельным счетам деньги в форме наличных возвращались к членам группировки, в том числе директору по закупкам. Наличные деньги использовались для оплаты покупок зерновых и рапса у фактических продавцов, а также финансирования деятельности группировки.

Тартуский уездный суд еще в начале 2014 года в порядке договорного делопроизводства признал шестерых членов группировки виновными. Суд счел их вину доказанной, сами обвиняемые также признали себя виновными.

Фирма Tartu Mill не считает обвинения обоснованными и готова защищать свои права в суде, заявил правовой консультант Tartu Mill Иво Раудъярв и добавил, что этот процесс нанес фирме финансовый ущерб и повредил ее репутации.

Уголовное следствие провел следственный отдел Налогово-таможенного департамента под руководством Лыунаской окружной прокуратуры.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Агентский договор: для кого и зачем?
    Агентский договор: для кого и зачем?

    Согласно части 1 статьи 670 Обязательственно-правового закона (Võlaõigusseadus, далее – VÕS или закон), на основании агентского договора одно лицо (агент) обязуется самостоятельно и постоянно осуществлять для другого лица (принципала) и в его интересах посредничество в договорах или заключать их от имени и за счет принципала.

    Опубликовано Понедельник, 15 Январь 2018 11:51
  • Традиционный и договорный таксоизвоз - это разные вещи

    Традиционная услуга таксоизвоза и договорные перевозки посредством инфотехнологической платформы не сравнимы между собой, по этой причине должны отличаться и предъявляемые к ним требования, считают члены парламентской комиссии по экономике.

    Опубликовано Понедельник, 15 Январь 2018 09:22
  • Прокурор требует приговорить Tartu Mill к штрафу в размере 10 млн евро

    На этой неделе Лыунаская окружная прокуратура потребовала в Тартуском уездном суде приговорить обвиняемую в налоговом мошенничестве компанию Tartu Mill AS к штрафу в 10 млн евро. Суд объявит свое решение в начале февраля.

    Опубликовано Четверг, 11 Январь 2018 11:49
  • Борьба с отмыванием денег вышла на новый уровень
    Борьба с отмыванием денег вышла на новый уровень

    27 ноября 2017 года вступил в силу новый Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (Rahapesu ja terrorismi rahastamise tõkestamise seadus, далее – закон), принятие которого стало необходимо из-за обязательства имплементировать так называемую четвертую директиву Европейского союза по пресечению отмывания денег, а также последних рекомендаций по предотвращению финансовых злоупотреблений, от рабочей группы, инициированной «Большой семеркой» и занимающейся разработкой финансовых мер борьбы с отмыванием денег (англ. Financial Action Taskforce, далее – FATF).

    Опубликовано Вторник, 19 Декабрь 2017 10:28
  • Нотариальная палата открыла электронный регистр апостилей

    Нотариальная палата открыла портал самообслуживания для ходатайства об апостилях и электронный регистр апостилей; новое решение упрощает процесс ходатайства об апостилях, их выдачу и контроль, ускоряет межгосударственный обмен документами и сокращает вероятность появления подделок.

    Опубликовано Понедельник, 04 Декабрь 2017 12:26

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях