Рынок труда
На сегодняшнем заседании правительство одобрило минимальные ставки вознаграждения за труд на 2019 год. С начала следующего года минимальное месячное вознаграждение за труд в Эстонии вырастет до 540 евро и минимальное часовое вознаграждение за труд составит 3,21 евро.
По данным Кассы по безработице, самый низкий показатель зарегистрированной безработицы - на Хийумаа, самый высокий - в Валгамаа.
На состоявшемся сегодня заседании Рийгикогу принял закон, согласно которому прибывшие из третьих стран врачи, стоматологи, медицинские сестры и акушерки для получения разрешения на работу в Эстонии должны будут сдать на эстонском языке экзамен на подтверждение квалификации, который будет включать в…
Нехватка квалифицированных специалистов в Эстонии становится все большей проблемой, что является фактором торможения развития и роста компаний. Найти работников с нужной квалификацией и знаниями, которые внесли бы свой вклад в развитие конкурентоспособности предприятия, непросто, но в данном случае может помочь…
В третьем квартале 2018 года средняя месячная брутто-заработная плата составила 1291 евро, увеличившись на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, годовой рост средней месячной брутто-заработной платы был на 1,1 процентных пункта выше, чем в предыдущем квартале.
В Литве рост числа рабочих мест, связанных с экспортом, за период с 2000 года составляет 153% и является одним из наиболее интенсивных в Европейском союзе (далее - ЕС). Высокие показатели также у Латвии и Эстонии.
Среди стран Балтии к найму иностранной рабочей силы наиболее благосклонно относятся крупные предприятия Эстонии и Литвы, более трети которых имеют четкий план по вовлечению работников из-за рубежа. К такому выводу пришел банк SEB на основании результатов проведенного им исследования.
Инспекция труда проинспектировала 85 строительных площадок, зарегистрировав 229 нарушений. Составлено 32 предписания, при этом только на десяти из проверенных строительных площадок корректно соблюдаются требования техники безопасности.
В соответствии с Законом о трудовом договоре, трудовой договор должен быть заключен письменно. В числе прочего в письменном договоре должны быть отражены трудовые задания работника.
Европейский корпус солидарности по-прежнему приглашает молодых людей и организации присоединяться к волонтерской работе в Эстонии, Европе и других странах. С целью поддержки трудозанятости молодежи корпус солидарности запустил совершенно новую программу работы и прохождения практики.
По словам экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, Эстония больше не является страной с дешевой рабочей силой, поскольку уровень заработных плат здесь в известной мере выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы.
Пограничники совместно со специалистами Инспекции труда проверили в среду соответствие штатов нескольких предприятий Тарту требованиям регистрации и выявили нелегальных работников.
Министерство внутренних дел предложит правительству утвердить на следующий год миграционную квоту в размере 1315 человек, или 0,1% от постоянного населения страны.
По сообщению Банка Эстонии, в каждом квартале этого года около 7% работников по собственному желанию покидали прежнего работодателя и переходили на новую работу.
Темы, связанные со сверхурочной работой, неоднократно затрагивались и в более ранних публикациях данного журнала.
Завтра, 6 ноября, в Таллинне, в культурном центре Линдакиви, Эстонская Касса по безработице организует Ласнамяэскую ярмарку труда. Двери ярмарки будут открыты с 11:00 до 15:00 часов.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях