Вторник, 15 Май 2018 16:07

Где искать помощи?

Оцените материал
(0 голосов)
Катрин Сарап, присяжный адвокат, партнер
Катрин Сарап, присяжный адвокат, партнер Advokaadibüroo NJORD

В Эстонии связанные с трудовым договором споры можно решить как в суде, так и в комиссии по трудовым спорам (далее - комиссия).

Вступившее в силу решение комиссии и решение суда имеют равную юридическую силу и являются равнозначными исполнительными документами, с которыми можно обратиться к судебному исполнителю.

 

Решение споров в разных инстанциях

Хотя в соответствии с конституцией Эстонии правосудие вершит только суд, на сегодняшний день комиссия в качестве решающего трудовые споры органа уполномочена принимать решения, из которых вытекают права и обязанности аналогично судебным решениям.

На практике возникают вопросы: какому из производств отдать предпочтение, чем они отличаются, какие у них плюсы и минусы с учетом того, что решения в любом случае подлежат исполнению. Преобладающее большинство работников обращаются со своими требованиями в комиссию вследствие более простой и быстрой процедуры решения споров. В то же время рассмотрение спора в комиссии может означать  вынесение по меньшей мере четырех решений: самой комиссии, а также уездного, окружного и Государственного судов. Нередко Государственный суд отправляет дело на повторное рассмотрение в окружной суд, поэтому к четырем решениям может добавиться пятое.

Что же выбрать - комиссию или суд? Об этом вы узнаете из свежего номера печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№3, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Рынок труда

Новости Рынка труда на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Для карьеры нет возраста
    Для карьеры нет возраста

    Как рассказывает консультант по карьере из Кассы по безработице Аве Кару, к ней однажды обратилась женщина, которая собиралась изменить свою профессию в 72 года.

    Опубликовано Вторник, 16 Октябрь 2018 10:41
  • Безработица в Эстонии снизилась до 4,4%

    По состоянию на конец сентября текущего года в Эстонии в качестве безработных на бирже труда были зарегистрированы 28 927 человек, что составило 4,4% всех работоспособных жителей страны в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста.

    Опубликовано Среда, 10 Октябрь 2018 13:33
  • Профсоюз транспортников ждет участия государства в переговорах

    Входящие в профсоюз работников транспорта водители автобусов ходатайствуют о поддержке со стороны государства в проведении переговоров о повышении им заработной платы и поисках дополнительных средств на эти цели.

    Опубликовано Пятница, 05 Октябрь 2018 16:20
  • Уровень безработицы в Эстонии по-прежнему ниже среднего европейского показателя

    Сезонно скорректированный показатель безработицы в еврозоне в августе по сравнению с июлем упал на 0,1 процентных пункта до 8,1%, в Эстонии уровень безработицы по-прежнему ниже среднего показателя по еврозоне и Европейскому союзу (далее - ЕС).

    Опубликовано Вторник, 02 Октябрь 2018 09:17
  • Минимальное вознаграждение за труд вырастет до 540 евро
    Минимальное вознаграждение за труд вырастет до 540 евро

    Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии заключили соглашение, в соответствии с которым минимальная месячная ставка вознаграждения за труд составит в 2019 году 540 евро в месяц, а часовое вознаграждение за труд достигнет 3,2 евро.

    Опубликовано Понедельник, 01 Октябрь 2018 11:40

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях