ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОДА! Ценовой выигрыш
ЦЕНОВОЙ ВЫИГРЫШ 51%! Ценовой выигрыш

Закажи пакет «Бухгалтерские новости» на 2018 год и получишь к рождеству подарки: рождественский номер журнала и видео-семинар «Majandusaasta aruanne 2017».

Стоимость подарков 69 евро + НСО!
Оформить
Ценовой выигрыш
Среда, 28 Ноябрь 2012 13:39

Обязательно ли у работника на руках должен быть письменный документ трудового договора?

Оцените материал
(0 голосов)

Наш руководитель говорит, что поскольку я уже приступил к работе, то трудовой договор считается заключенным. Все налоги с моего вознаграждения за труд исправно снимаются, я имею медицинскую страховку, но письменного трудового договора мы еще не заключили…

Отвечает Анне Пярнат, трудовой инспектор-юрист, Ляэнеская инспекция труда:

На основании трудового договора физическое лицо (работник) выполняет работу для другого лица (работодателя), подчиняясь его руководству и контролю. В соответствии с ч.2 § 1 Закона о трудовом договоре, если лицо выполняет для другого лица работу, выполнения которой, в соответствии с обстоятельствами, можно ожидать только за вознаграждение, то предполагается, что трудовой договор заключен. Тем самым предположение о заключении трудового договора действует до тех пор, пока не доказано, что стороны заключили иной обязательственно-правовой договор (договор подряда, договор поручения и т.п.). Заключение трудового договора как соглашения регулируют Закон о трудовом договоре и Обязательственно-правовой закон.

В соответствии с ч.2 § 4 Закона о трудовом договоре трудовой договор заключается в письменной форме. Закон не требует соблюдения требования о письменной форме договора только в том случае, если продолжительность договора не превышает двух недель. Предполагается, что трудовой договор – договор продолжительный и заключается на длительное время. Требование о письменной форме договора придает работнику чувство уверенности на случай возникновения споров при трудовых отношениях. Защиту работнику гарантирует положение ч.4 § 4 Закона о трудовом договоре, в соответствии с которым несоблюдение требования к форме не влечет за собой ничтожности трудового договора, так как трудовой договор считается заключенным в том числе и в том случае, если стороны не выполнили требования о письменной форме. Таким образом, отсутствие письменного документа не исключает трудовых отношений.

Для заключения трудового договора требуется наличие взаимных волеизъявлений, направленных на создание трудовых отношений. Трудовой договор считается заключенным, если стороны достигли взаимных договоренностей по всем важным для них условиям. Как правило, к таким условиям относятся вознаграждение за труд, рабочее время, трудовые обязанности, место выполнения работы. Таким образом, заключение трудового договора может быть реализовано как в письменной форме, так и в форме реального начала выполнения работы, однако, опираясь на ч.2 § 4 Закона о трудовом договоре, предусматривающей письменную форму, стороны договора имеют право требовать заключения договора в письменной форме. Оговоренные трудовым договором условия можно изменять лишь по согласию сторон, при значительном нарушении этих условий одна из сторон имеет право на отказ от договора при наличии чрезвычайных обстоятельств.

В § 5 Закона о трудовом договоре установлен перечень данных, которые должны быть отражены в трудовом договоре работника, а также порядок предоставления и изменения этих данных. Большая часть из перечисленных в этом пункте закона данных (описание трудовых обязанностей, выплачиваемое за работу вознаграждение, время выполнения трудовых обязанностей, место выполнения работы, продолжительность отпуска и т.д.) могут, но не обязательно, отдельно оговариваться сторонами. Предполагается, что соглашения трудового договора и иные данные предоставляются работнику в письменной форме трудового договора или документе, прилагаемом к трудовому договору, до того, как он приступил к работе.

Если с вами по какой-то причине не заключен письменный трудовой договор, то вы имеете право потребовать от работодателя письменный документ трудового договора. Рекомендуется подать требование в письменной форме, например, заявление на бумажном носителе или электронным письмом. Письменный документ трудового договора должен содержать оговоренные условия труда, а также данные, указанные в ч.1 § 5  Закона о трудовом договоре, которые сторонами не оговариваются. Работодатель обязан представить данные в течение двух недель по получении требования. Если работодатель не выполнил обязанности, вы в праве обратиться с заявлением в Инспекцию труда. Перечень данных установлен в ч. 1 § 5 Закона о трудовом договоре,  ч.3 того же параграфа устанавливает порядок предоставления этих данных, проверка исполнения чего является обязанностью Инспекции труда как надзорного учреждения.          

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Рынок труда

Новости Рынка труда на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Утвержден бюджет Кассы по безработице на 2018 год

    Совет Кассы по безработице утвердил бюджет на следующий год, согласно которому расходы кассы вырастут по сравнению с этим годом на 42% до 454,8 млн евро, а доходы - на 35% до 465,4 млн евро.

    Опубликовано Среда, 13 Декабрь 2017 13:53
  • Финский банк Nordea переведет 50 рабочих мест в Эстонию и Польшу

    Финский банк Nordea в пятницу сообщил, что планирует сократить почти 420 рабочих мест и перевести около 50 рабочих мест в Эстонию и Польшу.

    Опубликовано Понедельник, 11 Декабрь 2017 09:22
  • Профсоюзы: реформа подоходного налога - всего лишь временное решение

    Вступающая в силу с 2018 года в Эстонии налоговая система является всего лишь временным решением в силу своей неопределенности, считает председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон, по словам которого лучшим выбором, с точки зрения профсоюзов, для Эстонии была бы система прогрессивного налогообложения.

    Опубликовано Пятница, 08 Декабрь 2017 14:51
  • В 2018 году минимальная заработная плата вырастет до 500 евро
    В 2018 году минимальная заработная плата вырастет до 500 евро

    Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, благодаря которому с начала 2018 года минимальная месячная заработная плата в Эстонии увеличится до 500 евро, а минимальная часовая заработная плата составит 2,97 евро.

    Опубликовано Четверг, 07 Декабрь 2017 11:50
  • Число вакантных рабочих мест выросло на 15%

    По данным Департамента статистики, на предприятиях, в учреждениях и организациях Эстонии количество свободных мест в третьем квартале выросло на 15% почти до 12 700 вакантных рабочих мест, что является наибольшим показателем за последние годы.

    Опубликовано Четверг, 07 Декабрь 2017 10:23

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях