Пятница, 09 Ноябрь 2018 14:02

Оплата сверхурочной работы – правила и примеры

Оцените материал
(0 голосов)
Елена Ласс, юрист
Елена Ласс, юрист Advokaadibüroo Kaarma & Kaldvee

Темы, связанные со сверхурочной работой, неоднократно затрагивались и в более ранних публикациях данного журнала.

Круг вопросов тут весьма широк: например, заключение соглашения о выполнении сверхурочной работы; случаи, когда работодатель имеет право в одностороннем порядке требовать от работника выполнения сверхурочной работы; определение сверхурочных часов (по отношению к нормо-часам); ограничение времени выполнения сверхурочной работы; запрет на привлечение к сверхурочному труду несовершеннолетних лиц и работников, соприкасающихся с опасными факторами; возмещение сверхурочной работы свободным временем или деньгами. В данной статье сфокусируемся на ситуациях, когда сверхурочная работа возмещается в денежном выражении и «в игру» вступает бухгалтер.

 

О денежном возмещении надо договариваться

Из части 6 статьи 44 Закона о трудовом договоре (Töölepingu seadus, далее также – TLS) вытекает принцип, что работодатель возмещает сверхурочную работу свободным временем в размере, равном времени сверхурочной работы, если не было оговорено возмещение сверхурочной работы деньгами.

Из этого положения закона можно вычитать, что по умолчанию сверхурочная работа возмещается свободным временем. Это значит, что если работодатель и работник ни о чем не договаривались, то первый имеет право предложить работнику в качестве возмещения свободное время. Денежное возмещение требует активности от обеих сторон, то есть соглашения сторон. Если такого соглашения не достигается, то, согласно записанной в данном положении закона предпосылке, работодатель возмещает сверхурочную работу свободным временем, и работник не имеет права требовать денег.

Хотя противоположная ситуация возникает реже, работодатель тоже не может требовать от работника согласия на денежное возмещение сверхурочной работы – если соглашения о денежном возмещении не заключено, то работник имеет право на свободное время. Законодатель ясно вписал свою цель в данную формулировку закона. А именно: сверхурочная работа возмещается предпочтительно не деньгами, а свободным временем для защиты здоровья и безопасности работника, обеспечения ему достаточного времени для отдыха, сохранения его трудоспособности и воспроизводства рабочей силы.

О требованиях к форме соглашения, а также о том, как рассчитывать возмещение за сверхурочную работу, читайте в выходящем в скором времени свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№7, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Рынок труда

Новости Рынка труда на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Эстония больше не является страной с дешевой рабочей силой

    По словам экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, Эстония больше не является страной с дешевой рабочей силой, поскольку уровень заработных плат здесь в известной мере выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы.

    Опубликовано Пятница, 16 Ноябрь 2018 16:05
  • Рейд в Тарту выявил нелегальных работников

    Пограничники совместно со специалистами Инспекции труда проверили в среду соответствие штатов нескольких предприятий Тарту требованиям регистрации и выявили нелегальных работников.

    Опубликовано Четверг, 15 Ноябрь 2018 12:57
  • Миграционная квота на следующий год составит 1315 человек

    Министерство внутренних дел предложит правительству утвердить на следующий год миграционную квоту в размере 1315 человек, или 0,1% от постоянного населения страны.

    Опубликовано Вторник, 13 Ноябрь 2018 12:19
  • Смена рабочих мест достигла рекордной отметки

    По сообщению Банка Эстонии, в каждом квартале этого года около 7% работников по собственному желанию покидали прежнего работодателя и переходили на новую работу.

    Опубликовано Вторник, 13 Ноябрь 2018 11:19
  • Оплата сверхурочной работы – правила и примеры
    Оплата сверхурочной работы – правила и примеры

    Темы, связанные со сверхурочной работой, неоднократно затрагивались и в более ранних публикациях данного журнала.

    Опубликовано Пятница, 09 Ноябрь 2018 14:02

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях