Вторник, 12 Сентябрь 2017 09:26

Прирост безработицы составил 11%

Оцените материал
(0 голосов)

По состоянию на конец августа в Эстонии было 29 440 зарегистрированных безработных, при этом в годовом сравнении в августе численность зарегистрированных безработных выросла вследствие реализации реформы трудоспособности. Прирост составил 11%.

Количество зарегистрированных безработных за год выросло на 0,4 пункта до 4,6%.

В августе самый высокий уровень зарегистрированной безработицы был по-прежнему в Ида-Вирумаа (9,7%) и Валгамаа (8,2%), а самый низкий уровень - в Харьюмаа (3,4%) и на Сааремаа (3,6%). В конце августа большую часть работающих до регистрации в качестве безработных составили неквалифицированные рабочие (23%), квалифицированные рабочие и ремесленники (18%), а также работники сферы торговли и услуг (16%).

В течение месяца к передаваемым через Кассу по безработице предложениям о работе добавилось 5184 новых вакансии (66% которых было передано через портал e-töötukassa).

По сравнению с прошлым месяцем, в августе предложений было на 33% больше, а по сравнению с началом года – почти на 2% меньше. Общее количество переданных в течение месяца рабочих мест составило в августе 9829. Больше всего предложений было для работников сферы торговли и услуг (24%), квалифицированных рабочих и ремесленников (23%) и для неквалифицированных рабочих (20%).

В августе с помощью Кассы по безработице нашли работу или занялись предпринимательством 350 человек (в их числе 686 человек с пониженной трудоспособностью). 2014 человек приняли участие в профессиональном обучении и 1214 человек в обучении по поиску работы (семинарах по поиску работы).

Трудовую практику прошли 767 человек, в трудовом тренинге приняли участие 232 и в трудовом клубе 412 человек. Услугу консультаций по карьере оказали 1661 раз. Консультации по карьере для работающих и неактивных на рынке труда людей оказали в августе 1312 раз.

С помощью пособия на начало предпринимательства смогли создать предприятия 50 человек, бизнес-планы которых указывают на создание 62 новых рабочих мест. С пособием на выплату заработной платы в августе работало 1620 человек.

Люди с пониженной трудоспособностью приняли участие в следующих услугах: в трудовой реабилитации 1595 человек, консультирование, основанное на личном опыте, получили 32 человека, услугу защищенной работы получили 258 человек. Люди с пониженной трудоспособностью принимали также участие в других услугах для рынка труда – в общей сложности 2533 человека принимали участие в различных услугах.

Касса по безработице выплатила в августе страховое возмещение по безработице 9606 безработным или 28% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных. Средний размер возмещения за полный календарный месяц составил 441 евро, и всего на возмещения было выплачено более 3,7 млн евро. Приблизительно в размере 151 евро пособие по безработице получили в августе 6851 человек или 20% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных.

Страховое возмещение по сокращению в августе было назначено 373 лицам. Средний размер назначенного в августе возмещения составил 1485 евро, и общая сумма возмещений составила более 518 тысяч евро.

Возмещение по причине неплатежеспособности работодателя Касса по безработице назначила в августе 48 лицам. Средний размер назначенного возмещения составил 2386 евро и на возмещения было выплачено в августе более 77 тысяч евро.

В августе было подано 4226 ходатайств об оценке трудоспособности. В течение месяца частичная трудоспособность была назначена 2630 и отсутствие трудоспособности 1270 людям, трудоспособность не снизилась у 603 ходатайствующих.

Пособие по нетрудоспособности выплатили в августе 27 740 людям на общую сумму почти 6,3 млн евро. На основании ходатайств работодателей возместили социальный налог за 21 499 работников с пониженной трудоспособностью. В августе сумма выплаченного за работодателей социального налога составила немного больше чем 2,9 млн евро.

Статистика зарегистрированной безработицы основана на административных данных и отражает количество тех безработных, которые зарегистрировались в Кассе по безработице. Статистику общей безработицы, занятых и неактивных на рынке труда людей в Эстонии составляет Департамент статистики, который проводит для этого ежеквартальное исследование рабочей силы. Решение по ходатайству об оценке трудоспособности принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения ходатайства. Решение по ходатайству о пособии на трудоспособность принимается после принятия решения об оценке трудоспособности.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Рынок труда

Новости Рынка труда на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Используйте химикаты в соответствии с инструкциями!
    Используйте химикаты в соответствии с инструкциями!

    Инспекция труда проверила предприятия, где используются биоциды. В рамках целевой проверки посетили 19 предприятий. Работодателям было дано 46 устных рекомендаций, в контрольный акт занесено 63 нарушения и в отношении семи нарушений было составлено предписание. Больше всего посетили предприятий в Таллинне и Харьюском уезде.

    Опубликовано Вторник, 19 Сентябрь 2017 14:50
  • Работу в публичном секторе можно искать и через Кассу по безработице
    Работу в публичном секторе можно искать и через Кассу по безработице

    Теперь к вакансиям портала Кассы по безработице добавились предложения о работе в публичном секторе. Это значит, что через Кассу по безработице могут искать работу как чиновники и специалисты, так и, например, учителя.

    Опубликовано Вторник, 19 Сентябрь 2017 11:41
  • Проблемы рынка труда
    Проблемы рынка труда

    На рынке труда Эстонии начался сложный период. Вследствие демографических изменений количество работоспособных людей вскоре станет стремительно уменьшаться. Кроме того, работники предъявляют работодателям все больше требований.

    Опубликовано Вторник, 19 Сентябрь 2017 09:35
  • Прирост безработицы составил 11%

    По состоянию на конец августа в Эстонии было 29 440 зарегистрированных безработных, при этом в годовом сравнении в августе численность зарегистрированных безработных выросла вследствие реализации реформы трудоспособности. Прирост составил 11%.

    Опубликовано Вторник, 12 Сентябрь 2017 09:26
  • Работа и дети
    Работа и дети

    В соответствии с поправками к Закону о трудовом договоре, вступившими в силу 1 июля 2017 года, условия труда и найма несовершеннолетних работников упростились.

    Опубликовано Пятница, 08 Сентябрь 2017 15:25

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях