Четверг, 02 Ноябрь 2017 10:42

В следующем году усилится контроль за выдачей больничных

Оцените материал
(0 голосов)

С апреля следующего года работодатели будут видеть листы нетрудоспособности своих работников с первого дня их открытия, а при отсутствии счетов за лечение и рецептов у семейных врачей могут начать выяснять обоснованность открытия больничного, сообщает rus.err.ee.

Об этом заявил глава Больничной кассы Райн Лаане в опубликованном в четверг, 2 ноября, интервью изданию Eesti Päevaleht.

Он пояснил, что если сейчас человек обращается к семейному врачу и делается вывод, что он работать не в состоянии, то ему открывается лист нетрудоспособности. Однако работодатель в настоящее время не имеет доступа к этому листу.

"Хорошо, если работник сообщает, что он заболел и не может выйти на работу. С апреля появится решение, которое позволит работодателю видеть лист нетрудоспособности с первого дня его открытия", - сказал Лаане.

По его словам, Больничная касса намерена усилить контроль за обоснованностью оформления больничных.

"Если семейный врач открывает такой лист, а потом не появляется ни одного счета за лечение и ни одного рецепта, который бы подтвердил получение человеком лечения, то у семейного врача нужно спросить, что происходит. Отдыхает ли человек дома просто так? На каком основании выдан этот листок нетрудоспособности?" - заявил Лаане.

По словам председателя правления Больничной кассы, ситуация становится особенно вызывающей, когда люди, будучи на больничном, публикуют в Facebook свои фотографии из туристических мест.

"Это оскорбляет чувство справедливости людей и обременяет бюджет Больничной кассы. Поэтосму с помощью информационных технологий необходимо повысить дисциплинированность людей и семейных врачей", - добавил Лаане, который раньше возглавлял Microsoft Eesti.

Если в следующем году выяснится, что Больничная касса переоценила количество средств на оплату листов нетрудоспособности, то эти деньги можно направить на другие задачи, такие как оплата услуг врачей-специалистов, лекарств от рака и компенсации при покупке лекарств.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Рынок труда

Новости Рынка труда на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Для карьеры нет возраста
    Для карьеры нет возраста

    Как рассказывает консультант по карьере из Кассы по безработице Аве Кару, к ней однажды обратилась женщина, которая собиралась изменить свою профессию в 72 года.

    Опубликовано Вторник, 16 Октябрь 2018 10:41
  • Безработица в Эстонии снизилась до 4,4%

    По состоянию на конец сентября текущего года в Эстонии в качестве безработных на бирже труда были зарегистрированы 28 927 человек, что составило 4,4% всех работоспособных жителей страны в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста.

    Опубликовано Среда, 10 Октябрь 2018 13:33
  • Профсоюз транспортников ждет участия государства в переговорах

    Входящие в профсоюз работников транспорта водители автобусов ходатайствуют о поддержке со стороны государства в проведении переговоров о повышении им заработной платы и поисках дополнительных средств на эти цели.

    Опубликовано Пятница, 05 Октябрь 2018 16:20
  • Уровень безработицы в Эстонии по-прежнему ниже среднего европейского показателя

    Сезонно скорректированный показатель безработицы в еврозоне в августе по сравнению с июлем упал на 0,1 процентных пункта до 8,1%, в Эстонии уровень безработицы по-прежнему ниже среднего показателя по еврозоне и Европейскому союзу (далее - ЕС).

    Опубликовано Вторник, 02 Октябрь 2018 09:17
  • Минимальное вознаграждение за труд вырастет до 540 евро
    Минимальное вознаграждение за труд вырастет до 540 евро

    Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии заключили соглашение, в соответствии с которым минимальная месячная ставка вознаграждения за труд составит в 2019 году 540 евро в месяц, а часовое вознаграждение за труд достигнет 3,2 евро.

    Опубликовано Понедельник, 01 Октябрь 2018 11:40

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях