Понедельник, 12 Февраль 2018 14:08

Зарегистрированная безработица выросла на 7%

Оцените материал
(0 голосов)

В январе численность зарегистрированных безработных по сравнению с прошлым месяцем была на 7% выше. В конце января насчитывалось 33 270 зарегистрированных безработных, что составляет 5,2% рабочей силы от 16 лет до пенсионного возраста.

В их числе людей с пониженной трудоспособностью было 10 037 человек или 30%. В связи с сокращениями, проведенными в рамках административной реформы, в январе было больше чем обычно получателей возмещения по страхованию от безработицы.

Рост численности зарегистрированных безработных был для января обычным, так как в конце года заканчивается много срочных договоров, кроме того, в конце календарного года больше сокращений.

Руководитель аналитического отдела Кассы по безработице Маргит Паулус сказал: "В январе на рост численности зарегистрированных безработных в некоторой степени повлияла и административная реформа, так как часть людей, которые работали в волостных, городских и уездных правлениях и которых сократили в результате связанных с реформой перестановок, зарегистрировались в Кассе по безработице. В итоге в январе численность зарегистрированных безработных по сравнению с прошлым месяцем увеличилась на 7%, хотя безработных было меньше, чем в январе прошлого года".

В связи с сокращениями, проведенными в рамках административной реформы, в январе насчитывалось больше чем обычно получателей страхового возмещения по случаю сокращения. Страховое возмещение по случаю сокращения было назначено в январе 1 444 людям. Почти половину получателей такого возмещения составили в январе сокращенные работники городских, волостных и уездных правлений. Возмещение назначили на общую сумму в размере 2,9 млн евро, в том числе бывшим работникам городских, волостных и уездных правлений в размере около 1,5 млн евро.

Самая высокая ставка зарегистрированной безработицы была в январе в Ида-Вирумаа (9,8%) и самая низкая - в Харьюмаа (3,8%). В конце января большая часть зарегистрированных безработных состояла из тех, кто до регистрации работал неквалифицированными рабочими (23%), квалифицированными рабочими и ремесленниками (18%), а также в секторе обслуживания и торговли (17%).

Из услуг Кассы по безработице больше всего людей принимало участие в обучении для рынка труда, консультировании по карьере и услуге трудовой реабилитации.

В январе в Кассу по безработице было добавлено 4 333 вакансии, что составило на 58% вакансий больше, чем в декабре, хотя на 4% меньше чем в этот же период прошлого года. В течение месяца общее количество передаваемых рабочих мест составило 7578. Больше всего было вакансий для работников сектора обслуживания и торговли (20%), квалифицированных рабочих и ремесленников (20%), а также для операторов и сборщиков станков и оборудования (18%).

В январе в Кассу по безработице было подано 4 228 ходатайств об оценке трудоспособности, что на 15% больше ходатайств, чем в декабре. По сравнению с тем же периодом прошлого года, в январе было подано на 6% ходатайств об оценке трудоспособности меньше. В январе было принято 4 888 решений об оценке трудоспособности. Из них в более чем половине случаев (55%) человеку была назначена частичная трудоспособность, у 32% было определено отсутствие трудоспособности, трудоспособность не снизилась у 12% ходатайствующих, а также 1% ходатайств остался не оцененным.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Рынок труда

Новости Рынка труда на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях