Понедельник, 15 Сентябрь 2014 11:53

Прекращение поставок газа: 5 условий для предотвращения черного сценария

Оцените материал
(0 голосов)
Рене Таммист, руководитель
Рене Таммист, руководитель Эстонская палата возобновляемой энергии

Тепловое хозяйство Эстонии на 100% зависит от газовых поставок из России. Как явствует из публикаций в средствах массовой информации, на случай кризисных ситуаций в Эстонии нет надежных запасов природного газа, кроме того, как минимум 55 000 жителей страны лишены альтернативных источников тепла на случай остановки газоснабжения.

55 000 человек – это число, равное населению Пярну и Раквере вместе взятых. Даже при наличии альтернатив в виде резервного топлива (например, мазута или сланцевого масла), нет уверенности в том, что резервов хватит, и какой будет при этом цена на поставляемое тепло. Существующих на сегодняшний день решений в сфере энергетической политики и экономики недостаточно для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность государства и ее эффективность в условиях кризиса. Необходимы новые государственные решения, которые способствовали бы увеличению разнообразия источников энергии.

Газ, 100% поставок которого приходится на Россию, пока еще является важным источником для производства тепловой энергии. В то же самое время, как предусматривает сценарий «Taastuvenergia 100/Возобновляемая энергия 100», Эстония способна реально обеспечивать себя теплоэнергией из собственных возобновляемых источников. Это не только сделало бы производимое таким образом тепло  выгоднее для потребителей, чем теплоэнергия, производимая на базе российского газа, но и  обеспечило бы инвестициями местную экономику и уменьшило загрязнение окружающей среды. Те регионы страны, которые по преимуществу уже перешли на использование биотоплива, уже сегодня могут поставлять потребителям теплоэнергию на 25-30% дешевле, чем те регионы, которые используют для производства теплоэнергии ископаемое топливо.

  1. Инвестиционный стимул для сектора централизованного теплоснабжения. Необходимо принять меры по ускорению инвестиций в отечественные чистые способы производства энергии и энергосбережения в секторе централизованного теплоснабжения. Следует срочно принять пакет мер, поощряющих переход сектора на местные возобновляемые виды топлива. Например, если предприятие централизованного теплоснабжения вложило бы средства в новые мощности производства воспроизводимой энергии или в энергосбережение, снижая тем самым стоимость тепла, то оно могло бы ходатайствовать перед Департаментом конкуренции о повышении рентабельности своего капитала.
  2. Меры поддержки потребителей безальтернативных видов топлива. Следует обратить внимание на те котельные и мелких потребителей, которые сегодня безальтернативно зависят от природного газа. С помощью мер поддержки следует переориентировать их на энергосбережение и переход на использование возобновляемых источников энергии. Аналогом может служить подготавливаемая правительством мера по освобождению от масляного топлива.
  3. Ограничение сооружения новых газовых котлов. С помощью повышения налогов и административных ограничений следует создавать меньше возможностей для строительства новых газовых мощностей и создавать таким образом стимул для использования местных чистых видов топлива.
  4. Создание когенерационных установок, работающих на биотопливе. В поселках и на предприятиях с достаточной теплонагрузкой необходимо в дополнение к котельным сооружать мощности по производству электроэнергии. В Эстонии было бы также возможно построить дополнительно 280 MW мощностей на базе когенерационных установок, способных удовлетворить 44% всего теплопотребления страны. Важно обеспечить комбинированную поддержку за счет Закона о рынке электроэнергии и альтернативных мер поддержки, а также надежность инвестиций. Сейчас надежности в части государственных мер поддержки нет, за два последних года инвестиций в создание когенерационных установок не производилось.
  5. Использование европейских денег и устранение бюрократических барьеров. Посредством альтернативных способов финансирования (средств структурных фондов ЕС, доходов с продажи квот на выбросы в атмосферу, механизмов сотрудничества в энергетической сфере и системы энергетического баланса) необходимо ускорить развертывание возобновляемых энергетических решений и энергосберегающих мероприятий. Необходимо снять бюрократические препоны, мешающие деятельности энергетических кооперативов и развитию малой энергетики.

Рене Таммист,
руководитель,
Эстонская палата возобновляемой энергии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Экономика и бизнес

Новости экономики и бизнеса на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • В воскресенье в интернет-банке SEB возможны сбои

    В связи с проведением банком SEB плановых работ, в предстоящее воскресенье 18 ноября с 4 до 8 часов утра могут возникнуть перебои в работе интернет-банка для частных и бизнес-клиентов, мобильного банка, а также других электронных каналов.

    Опубликовано Пятница, 16 Ноябрь 2018 15:34
  • Уточнена позиция Эстонии по Европейскому стабилизационному механизму

    Министр финансов Тоомас Тынисте представил вчера на рассмотрение правительством уточненной позиции Эстонии по реформе Европейского стабилизационного механизма (далее - ЕСМ), которую было решено одобрить в представленном варианте.

    Опубликовано Пятница, 16 Ноябрь 2018 11:44
  • Nordica закроет восемь летних авиалиний из Таллинна

    Эстонская государственная авиакомпания Nordic Aviation Group, работающая под брендом Nordica, на прошлой неделе сообщила о закрытии трех маршрутов из Таллинна. В четверг стало известно, что в летний сезон 2019 года предприятие прекратит полеты еще по восьми направлениям из Таллинна, сообщил BNS со ссылкой на Postimees.

    Опубликовано Пятница, 16 Ноябрь 2018 09:37
  • На Муху планируют соорудить парк солнечных батарей

    Предприниматель Райн Лехт планирует в Ныммекюла на острове Муху соорудить парк солнечных батарей мощностью 200 киловатт, пишет Meie Maa.

    Опубликовано Четверг, 15 Ноябрь 2018 16:20
  • Экономический рост еврозоны замедлился до 1,7%

    Согласно экспресс-оценке Eurostat, годовой экономический рост еврозоны в третьем квартале замедлился до 1,7%, тогда как во втором квартале он составлял 2,2%.

    Опубликовано Четверг, 15 Ноябрь 2018 09:30

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях