Подписка 938x200 apple ru gif
Таллиннский бизнес форум 2018: Будущее уже сегодня

ГОДОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
БУХГАЛТЕРОВ 2018

18 октября
Taллинн
Льготная цена
89 евро + НСО
Льготная цена действует
до 1 июля!
Зарегистрироваться
Понедельник, 26 Май 2014 14:38

Пример из Швеции - как обойтись без российского газа

Оцените материал
(0 голосов)
Рене Таммист, руководитель
Рене Таммист, руководитель Эстонская палата возобновляемой энергии

Вот уже несколько месяцев мировое сообщество ломает голову, анализируя  возможности и риски экономических санкций против России.

Ряд аналитиков указывает на зависимость России от доходов, получаемых с продажи нефти и газа. Активный поиск альтернатив российской нефти и газу – это вопрос политической воли. Между тем Швеция – наш сосед – вполне обходится без природного газа. Больше того, в этой стране вообще нет единой газовой инфраструктуры, и лишь немногие поселки и предприятия на юга Швеции импортируют природный газ из Дании.  

Какой урок из этого может извлечь Эстония в нынешней сложной для национальной безопасности ситуации? Все просто - энергетическую независимость по приемлемой цене можно обеспечить себе и без природного газа.  

Сегодняшнее выгодное положение Швеции – это не подарок с небес. Основа принципиальной реорганизации энергетического хозяйства Швеции была заложена сразу после мирового нефтяного кризиса 40 лет тому назад. Поводом к тому послужила значительная зависимость тогдашней Швеции от импорта фоссильного топлива и, соответственно, от колебаний цен на них на мировом рынке.     

В основе нового подхода были заложены три принципа:

•    развитие широкой сети централизованного теплоснабжения вместе с созданием комбинированных энергетических станций;
•    жесткие стандарты экономии энергии;
•    активное развитие энергетики на воспроизводимых источниках.

На сегодняшний день в энергетике Швеции первичное потребление нефтепродуктов составляет 22% , а природного газа 3%. Доля энергетики на извлекаемых источниках в Швеции самая низкая среди 28 членов Международного агентства по энергетике. Одновременно, благодаря тяжелой промышленности, Швеция является одной из наиболее энергоемких стран в пересчете на душу населения.  

Как же удается Швеции, обходясь без природного газа, обеспечивать своим предприятиям и обычным жителям доступную энергию?  

Более 45% электроэнергии в Швеции производят гидроэлектростанции; значительную, но сокращающуюся долю дают атомные станции. Стремительными темпами развивается ветроэнергетика (11%), заметную часть составляет биоэнергетика. Созданная в 2003 году схема «зеленых» торговых сертификатов стала важным двигателем развития энергетики на базе воспроизводимых источников. Большая часть теплоэнергии производится именно благодаря им (в основном благодаря биотопливу). Те же «последние из могикан», обогревающие свои дома, к примеру, топочным мазутом, получают налоговые льготы, если решают перевести отопление на воспроизводимые источники. Использование биоэнергии освобождено от налогов. Субсидирование инвестиций в бионергетику наращивает ее долю в  централизованном теплоснабжении. Немаловажную роль играют также высокие ставки акциза на топочный мазут и природный газ.       

У нас есть возможность последовать примеру Швеции  и вместе с ней и другими соседями по ЕС уменьшить зависимость от России и укрепить собственную энергетическую безопасность.

Рене Таммист,
руководитель,
Эстонская палата возобновляемой энергии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Общество

Новости общества и политики на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях