Налоги и бухгалтерский учет

Предприятие закупает товар и сразу же перепродает его своему клиенту. Иными словами, оно является посредником. Стоимость товара составляет 1500 евро плюс налог с оборота в размере 300 евро, то есть 1800 евро, а посредническая плата – 4% от стоимости товара без налога с оборота, то есть 60 евро. Деньги от клиента поступают на счет предприятия, которое перечисляет их далее поставщику. Такие сделки совершаются ежемесячно по нескольку раз. По согласованию с поставщиком, предприятие оставляет себе посредническую плату от продажи – либо с каждой сделки, либо со всех сделок в конце месяца.

Министры финансов Франции и Германии на запланированной в сентябре в Таллинне профильной конференции министров стран Европейского союза (далее - ЕС) обсудят вопрос о налогообложении интернет-концернов.

За первые шесть месяцев 2017 года прибыль банка DNB в Эстонии составила до налогообложения 5 млн евро. По сравнению с этим же периодом прошлого года прибыль до налогообложения выросла более чем на 64 процента. Прибыль увеличилась в основном за счёт роста дохода от нетто-процентов и уменьшения расходов на деятельность.

Европейская комиссия предложила ввести единые правила для расчета налоговых обязательств трансграничных компаний во всех странах Европейского союза. Правила должны предотвратить использование компаниями "налоговых дыр".

Планы Министерства финансов освободить от налогообложения расходы на поддержание здоровья работников с помощью занятий спортом и здорового образа жизни, по оценке Больничной кассы, нуждаются в дополнительном анализе как по содержанию, так и по объему финансовых расходов.

Специалист по налогообложению отвечает на вопросы читателей

  • Возникновение ограниченной обязанности по налогу с оборота
    Возникновение ограниченной обязанности по налогу с оборота

    Эстонское предприятие, не являющееся обязанным по налогу с оборота лицом, собирается начать коммерческие отношения с российской компанией, которая, согласно договору, будет ежемесячно выставлять счета эстонскому предприятию за право использовать в процессе совместной предпринимательской деятельности на определенных договором условиях систему продажи билетов, сайт и IP адрес. Возникнет ли у предприятия из Эстонии ограниченная обязанность по налогу с оборота?

  • Расходы собственника фирмы и его резидентство
    Расходы собственника фирмы и его резидентство

    Можно ли расходы на проезд и размещение собственника эстонской фирмы считать связанными с предпринимательской деятельностью расходами в том случае, если собственник свою поездку считает осуществленной только в интересах фирмы? Данные расходы совершаются как в Эстонии, так и за ее пределами. Имеет ли значение в данном случае резидентство собственника?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях