Аудит. Консультация с аудитором

В 2011 году наша компания приобрела легковой автомобиль на основании договора финансовой аренды. Автомобиль был принят на учет, ставка амортизации составляет 20% в год. Через пять лет для того, чтобы не выплачивать сразу остаточную стоимость автомобиля банку, было заключено приложение к данному договору, согласно которому остаточная стоимость была распределена еще на два года. На сегодняшний день компания выплатила банку всю сумму и оформила автомобиль на свое имя; он состоит на учете предприятия, но стоимость автомобиля равна нулю, поскольку амортизация вычтена в полном объеме. Нужно ли этот автомобиль оценить (ведь у него имеется какая-то стоимость) и начать заново учитывать амортизацию, или можно оставить все, как есть, а в случае дальнейшей продажи (если возникнет такая необходимость) полученная сумма будет причислена к доходу предприятия? В том случае, если автомобиль следует переоценить, хотелось бы узнать о необходимых бухгалтерских проводках, а также о том, кто должен проводить оценку на законных основаниях.

Как отразить в бухгалтерском учете назначенный предприятию дорожный штраф? С одной стороны, известно, что на основании пункта 3 статьи 34 Закона о подоходном налоге из дохода от предпринимательской деятельности не разрешено вычитать штрафы. В то же время на сайте Налогово-таможенного департамента написано: «Уплаченные на основании закона штрафы являются расходами, не связанными с предпринимательской деятельностью, согласно пункту 1 части 2 статьи 51 Закона о подоходном налоге». Если использовать счет расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, то все же речь идет о расходах.

У нас строительное предприятие, и в связи с заключением договора на оказание строительных услуг создан гарантийный резерв. Как его отразить в бухгалтерском учете?

Некоммерческое объединение действует на основании договора поручения в качестве поверенного. Как отразить в доходах в отчете за хозяйственный год полученное за это вознаграждение? Кроме того, была получена плата за проведение курсов. После вычета всех расходов, оставшиеся деньги были израсходованы на приобретение необходимой офисной техники. Будет ли это спонсорством, благотворительностью или доходом от предпринимательской деятельности?

Можно ли принять интернет-магазин на учет в качестве имматериального основного имущества?

Правильно ли отражать комиссионную плату в счетах, выставленных за бронирование гостиничных услуг, в виде уменьшения дохода от продаж? К данным счетам применяется обратное налогообложение, речь идет о доходе от продажи гостиничной услуги, облагаемой по ставке в размере 9%. Или в данном случае комиссионную плату нужно отражать как расходы на рекламу?

Предприятие взяло внаем коммерческую площадь. Сумма выплаченного денежного залога равна трехмесячной плате за наём. Договор о сдаче внаем бессрочный. Как отразить денежный залог в балансе?

Предприятие купило для сдачи внаем старую квартиру. На данный момент в квартире осуществляется ремонт, приобретается новая мебель и проводятся другие подготовительные работы. Каким образом следует отражать в бухгалтерском учете покупку мебели и элементов декора – как основное имущество или как инвестицию в недвижимость?

Предприятие приобрело квартиру для сдачи внаем. Наниматель уплатил денежный залог. Каким образом этот залог, который не хранится на отдельном счете, нужно отразить в бухгалтерском учете?

Если по состоянию на последний день составления баланса предприятие разместило свои денежные средства на счет концерна, надо ли их отражать в отчете предприятия в строке как остаток денежных средств или как требования к членам концерна, то есть взаимосвязанным лицам? В каких случаях находящиеся на счете концерна денежные средства оправдано отражать как остаток?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях