Среда, 31 Октябрь 2018 13:52

Оказание услуги эстонским паевым товариществом финской компании

Оцените материал
(0 голосов)
Микк Терепинг, налоговый консультант
Микк Терепинг, налоговый консультант KPMG Baltics

Основанное на эстонском капитале паевое товарищество выставляет за оказание услуги счет финскому предприятию. Три месяца назад эта финская компания стала оплачивать счета эстонского предприятия на 13% меньше от указанной в счете суммы.  Объясняют это тем, что 13% – это удерживаемый подоходный налог. Каким образом эстонское предприятие должно отражать такой счет в бухгалтерском учете, если 13% от суммы счета не поступают? Счета выставляются с нулевым налогом с оборота как за услугу, оказанную на территории Европейского союза. Оба предприятия являются обязанными по налогу с оборота лицами.

Отвечает Микк Терепинг, налоговый консультант, KPMG Baltics:

В таком случае удерживаемый в Финляндии подоходный налог следует отразить в расходах за отчетный период.

Поскольку эстонское паевое товарищество, выплачивая в будущем дивиденды, может в соответствии с частью 5 статьи 54 Закона о подоходном налоге зачесть удержанный в Финляндии подоходный налог (то есть уменьшить обязанность по налогу на указанную сумму), то сумму удержанного в Финляндии подоходного налога можно в годовом бухгалтерском отчете учесть при расчете публикуемого согласно пункту 43 инструкции Службы бухгалтерского учета 15 «Раскрываемая в приложениях информация» («Lisades avalikustatav informatsioon») условного обязательства по подоходному налогу, который подлежал бы уплате, если бы в качестве дивидендов выплачивалась вся нераспределенная прибыль.

В числе прочего у финской компании или налогового управляющего следовало бы узнать, можно ли уменьшить ставку удерживаемого подоходного налога до нуля, если эстонское паевое товарищество представит осуществляющему выплату лицу (финской компании), справку о своем резидентстве.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях