Среда, 06 Сентябрь 2017 12:37

Возникновение ограниченной обязанности по налогу с оборота

Оцените материал
(0 голосов)
Кардо Рандер, налоговый консультант
Кардо Рандер, налоговый консультант PricewaterhouseCoopers

Эстонское предприятие, не являющееся обязанным по налогу с оборота лицом, собирается начать коммерческие отношения с российской компанией, которая, согласно договору, будет ежемесячно выставлять счета эстонскому предприятию за право использовать в процессе совместной предпринимательской деятельности на определенных договором условиях систему продажи билетов, сайт и IP адрес. Возникнет ли у предприятия из Эстонии ограниченная обязанность по налогу с оборота?

Отвечает Кардо Рандер, налоговый консультант, PricewaterhouseCoopers:

Согласно части 1 статьи 21 Закона о налоге с оборота, у лица возникает обязанность регистрации в качестве лица с ограниченной обязанностью по налогу с оборота тогда, когда он получает от не зарегистрированного в Эстонии занимающегося предпринимательской деятельностью иностранного лица услугу, указанную в части 5 статьи 10 данного закона. Это положение закона включает, в числе прочего, предоставление в пользование (или передачи права пользования) интеллектуальной собственности, а также оказываемые электронным способом услуги. Поскольку эти услуги не дефинируются в Законе о налоге с оборота, следует руководствоваться их обычным значением.

Не зная точного содержания услуг, оказываемых на основании конкретного договора, но исходя из представленного в вопросе краткого описания (система продажи билетов, сайт и IP адрес), весьма вероятно, что речь идет об услугах, которые классифицируются либо как электронные услуги, либо услуги предоставления в пользование интеллектуальной собственности, и поэтому у эстонского предприятия возникает при получении данных услуг обязанность регистрации в качестве лица с ограниченной обязанностью по налогу с оборота, а также обязанность начисления с полученных услуг налога с оборота в Эстонии. В случае оказания услуг предельная ставка облагаемого оборота отсутствует, обязанность регистрации возникает сразу в период получения или оплаты услуги в зависимости от того, что происходит раньше.

Следует обратить внимание на то, что если выплаты российскому предприятию можно рассматривать как лицензионные платежи по смыслу статьи 16 Закона о подоходном налоге, то у эстонского предприятия появляется обязанность удержания с осуществления данного платежа подоходного налога.

Другие материалы в этой категории: « Расходы собственника фирмы и его резидентство

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях